“XIII век в Нижнем Новгороде – 2006-07” Репортажи с раскопок

16 апреля, 2020
Электронное периодическое издание “Открытый текст” представляет небывалый эксперимент: серию репортажей с проходящих в настоящий момент в Нижнем Новгороде археологических раскопок. О всех происшествиях и находках Вы сможете узнавать на нашем сайте несколько раз в неделю. В подразделе “Археология” раздела “Текст истории” специально для реализации этого проекта мы открыли новую рубрику “Репортажи с раскопок”. Премьерная серия репортажей фигурирует под заголовком “XIII век в Нижнем Новгороде – 2006-07”. Текстовые материалы сопровождает зрительный ряд. Подготовка к публикации проведена директором Нижегородской археологической службы, заместителем председателя Нижегородского общества охраны памятников культуры, кандидатом исторических наук Т.В. Гусевой.
Приводим отрывок из последнего репортажа от 29 марта 2007 г.
 До последнего момента мы не решались поверить в свое предположение, возникшее в самом начале разборки этой ямы. В ее заполнении встречались остатки глиняной посуды только XIII-XIV вв. Здесь были найдены обломки стеклянных женских браслетов этого же времени. В пользу такой датировки говорит и прием вертикальной обшивки стен. Точно такую же обшивку мы встречали в средневековых подпольях при раскопках в Кремле. Значит, усадебная застройка существовала здесь и в XIII-XIV вв. Найти такие явственные следы древнего Нижнего Новгорода мы и не мечтали. Несколько месяцев напряженного труда увенчались большой удачей.
Все! Раскоп окончен! Мы покидаем полиэтиленовый павильон…Мы покидаем прошлое. Мы возвращаемся в сегодня…
последнее обновление
 этой страницы:
3.04.2007

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 20.09.2006
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 2.49 Kb
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции