О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)

4 апреля, 2020
 
Так выглядит уголок Нижегородской области под названием Зубилиха
20 апреля 2007 года в Зубилихинской средней школе Краснобаковского района состоялся районный семинар учителей истории и руководителей школьных музеев по теме: «Краеведение как основа формирования нравственно-патриотических качеств учащихся». Он явился своего рода продолжением конференции «Семейные архивы и семейная память в современном обществе», которая прошла в Нижнем Новгороде в марте с.г. В рамках «круглого стола» был обсуждён вопрос «Роль семейных архивов в воспитании духовности учащихся». Выступающие говорили о важности и необходимости использования семейных архивов как источника исторических знаний, обращали внимание на воспитательную ценность данной работы, укрепление межпоколенных связей. Своим небольшим исследовательским опытом в изучении семейного архива поделилась ученица 11 класса Зубилихинской средней школы С. Ковшарева. Занимаясь темой несколько лет, она подготовила три работы, причем каждая последующая являлась логическим продолжением предыдущей и представляла собой дополненный и тщательно продуманный материал. В заключении Светлана поделилась с участниками семинара своей мечтой: если, поступив в университет, она станет журналисткой, то обязательно напишет о своих предках небольшой рассказ или очерк, а может быть и книгу. Время покажет. Но одно можно сказать уже сейчас: работа с семейными архивами не оставила её безучастной к судьбе своей семьи, она ощутила себя её частицей. В заключительной части работы она пишет: «Листая страницы книги судеб моих родных, я убеждалась, что они прожили свою жизнь достойно, несмотря на трудности и страдания. Они победили время. Время ушло, а память о моих предках живёт во мне, и будет жить в моих детях, которым я обязательно расскажу всё, что узнала и ещё узнаю сама. Судьба моей семьи – это частица судьбы всей страны. Мои предки вписали в неё свою страницу. Теперь предстоит это сделать мне, и я надеюсь, что моя страничка будет не менее интересной и важной. Впереди целая жизнь!»
         О работе над семейным архивом в своей семье, о том, как от мамы перешла традиция
собирать и хранить семейные реликвии рассказала учитель истории Краснобаковской средней школы №2 Т.Н. Романова. Она показала родословную семьи, семейный фотоальбом, зачитала небольшие мамины рассказы о памятных вещах ,что хранятся у них в доме. Её сообщение вызвало интерес всех участников семинара. О том, как направлять работу учеников по изучению семейного архива рассказала Т.А. Рубчикова, учительница истории Носовской средней школы. Важное место в вопросах изучения истории края, в том числе и на примерах исторических судеб отдельных семей, занимает, как говорили участники семинара, Интернет. Свободный доступ и возможности использования электронного издания «www.opentextnn.ru» позволяют использовать материалы, в том числе и наглядные, для изучения истории края, быть в курсе последних исторических событий. Участники семинара получили, благодаря технической оснащенности, возможность выйти в Интернет, познакомиться с вышеназванным и другими сайтами. В семинаре приняла участие зам. редактора ЭПИ «Открытый текст», руководитель проекта «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» канд. ист. наук Т.В. Гусева. Она поделилась с участниками семинара своими соображениями по поводу возможного использования соответствующего раздела ЭПИ при изучении семейных архивов, рассказала о том, как преодолевать трудности, сопутствующие исследовательской работе. Особое внимание было уделено возможностям ЭПИ в оказании методической помощи тем, кто пытается самостоятельно изучать семейные архивы. В ходе семинара прошла защита образовательных проектов по краеведческой тематике, состоялось практическое занятие по основам вещеведения, которое провёл сотрудник Нижегородской Археологической Службы Ю.В. Зарубин. В заключение семинара было решено активизировать работу с учащимися по изучению и сохранению семейных архивов, шире использовать «семейную историю» в курсе истории родного края, тесно сотрудничать с ЭПИ «Открытый текст».

Компьютеры в школе дают широкие возможности для работы с использованием Интернета

О.В. Ермакова,
учитель истории и краеведения
Зубилихинской средней школы
Краснобаковского района
Фото Ю.В. Зарубина
размещено 3.03.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.05.2007
  • Автор: Ермакова О.В.
  • Размер: 5.08 Kb
  • © Ермакова О.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции