15 мая 2008 года в Коломенском состоялся обмен опытом по сохранению памятников деревянного зодчества

21 апреля, 2020
15 мая 2008 года в Московском государственном объединенном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике (Коломенское) состоялся круглый стол на тему «Опыт взаимодействия федеральных и региональных структур, международных и российских общественных организаций в деле сохранения, реставрации и музеефикации памятников деревянного зодчества».
В нем приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, представитили Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Общественной палаты при Президенте Российской Федерации, других федеральных структур и ведомств. В ходе состоявшейся дискуссии научная общественность очередной раз выразила свою крайнюю тревогу за судьбу объектов деревянной архитектуры, многие из которых являются неповторимыми шедеврами мирового уровня. Констатировалось, что большинство из них может просто бесследно исчезнуть в самое ближайшее время. В выступлениях участников круглого стола было отмечено, что существующая нормативно-правовая база в области охраны памятников (а точнее, во многих случаях, как то дело обстоит с подзаконными актами, ее отсутствие) не отвечает требованиям нынешнего времени. Выходом из создавшейся критической ситуации могут быть лишь согласованные действия как государственных органов, так и общественных организаций, в частности, разработка конкретных целевых программ, направленных на спасение конкретных объектов неповторимого культурного наследия, каковым является русское деревянное зодчество, и обеспечение их  стабильного финансирования.
    
Участники и гости круглого стола смогли ознакомиться с фотовыставкой «Беззащитные шедевры», экспозицией «Мастера. Техника и искусство русского строителя. XIV – XIX вв.», вновь открытым на территории Коломенского музеем деревянного зодчества, где представлены уникальные памятники архитектуры XVII столетия – оборонительные сооружения Русского Севера и Сибири: Моховая башня Сумского острога, проездная башня Николо-Корельского монастыря (обе с берегов Белого моря), башня Братского острога, а также воссозданный комплекс «Водяная мельница – плотина».
СРУБ ДУБОВЫЙ С ПОДОЛА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ (ФРАГМЕНТ)
Первая половина XVI века. Дерево, плотницкая обработка, обжиг. Обнаружен при археологических раскопках в 2007 году.
Сруб размером 6,8 х 6 метров был открыт на глубине 4-х метров в юго-восточной части Кремля недалеко от угловой Беклемишевской башни и Москвы-реки. В этой части Кремля в XVI-XVII веках находились Л церкви (церковь Константина и Елены, известная с XV века), дворы священнослужителей и подворья монастырей, поэтому ее называли «поповской слободкой».
   
Моховая башня Сумского острога.
Башня Братскогоострога.
Въездная башня Николо-Карельского монастыря.
  
Водяная мельница.
     © Фото А.И. Давыдова (НИП «Этнос»).

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.05.2008
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 4.28 Kb
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции