13 апреля 2009 года «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ» исполнилось 20 лет.

24 мая, 2020
   Мы от всей души поздравляем тех, кто все эти годы был рядом с нами, делил с нами и радости, и невзгоды, был свидетелем наших побед и при этом не позволял возгордиться, поддерживал и не давал опустить руки в трудные минуты, участвовал в наших многочисленных проектах, не боялся нашей рутинной работы и по праву может считать этот день нашим общим праздником.
         Мы благодарим наших близких, которых мы невольно подчинили ритму своей беспокойной жизни, которые терпеливо ждали нас и с «полей сражений» за археологию, и из бесконечных путешествий в «далекое прошлое».
         А что бы мы делали без тех, кто нам мешал работать, кто вставлял палки в колеса! Мы бы заснули на лаврах и никогда не научились преодолевать трудности!
         А кто научил нас трудиться, не покладая рук, уважать не только чужой, но и свой труд? Благодаря кому мы все стали воспитателями, психологами, почти что социальными педагогами? Ну, конечно же, благодаря застройщикам: мастерам и прорабам, начальникам строек и инженерам, проектировщикам, бульдозеристам, экскаваторщикам, разнорабочим, всем тем, с кем бок о бок мы «строили» охранную археологию по-нижегородски.
         Сегодня малое предприятие ООО «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА» знают далеко за пределами Нижегородской области. 20 лет назад выбрав путь негосударственной научно-исследовательской археологической организации, в единственно тогда возможной форме кооператива, мы даже не могли себе представить, какие нас ждут испытания, не догадывались, как упорно придется отстаивать свое право на научно- исследовательский труд, завоевывать репутацию неподкупных профессионалов….. И учиться. Все время учиться. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что умеем работать. И, пожалуй, главное, чему мы научились – всегда, без исключений работать не хуже, чем умеем.
           За 20 лет мы не обзавелись машинами, дачами, квартирами, не открыли банковские счета и дочерние фирмы «в оффшорах». Но мы очень богатые люди. И наше богатство не подвластно ни инфляции, ни кризису. Наш капитал – это наш опыт: управленческий, правовой, экономический, научный, да и просто житейский.
           «Если хочешь стать богаче, поделись накопленным»,- гласит народная мудрость. Мы решили следовать ей. Поэтому для читателей ЭПИ в рамках нашего юбилейного проектного марафона в разделе «Археология» мы открываем 3 новых рубрики, в которых поделимся своим опытом, своими размышлениями, своими воспоминаниями.
          Цикл открытых лекций будет посвящен археологическому менеджменту, правильнее сказать менеджменту самостоятельной археологической фирмы. Говорят, глядя на нас, многие хотят открыть свое «археологическое дело». Предлагаем сначала на нашем опыте уяснить, чего это стоит, а уж потом решать, то ли это, о чем мечтается.
          Круглый стол с острыми углами будет «накрыт» для всех, кто захочет обсудить многогранную и далеко не безболезненную проблему «Охранная археология в жизни современного общества».
          В рубрике «Археологической Службе» -20 лет мы будем рассказывать, чем и как жили эти десятилетия, чем занимались, чего достигли. И как мы стали такими, какие есть.
          Первые материалы поступят в ЭПИ к 13 мая. Далее мы планируем ежемесячное пополнение рубрик. Приглашаем к участию всех, кто заинтересован в обсуждении проблем охранной археологии. Будем рады не только рассказать и показать сами, но и предоставить трибуну всем, кто захочет высказаться, поспорить, покритиковать. Ответим на вопросы, постараемся помочь советом.
          В конце года, завершая свой юбилейный марафон, мы подведем итоги. И если задуманное получится, то уж точно будет повод для электронного банкета, на который мы пригласим всех, принявших участие в нашем проекте.
За работу, товарищи! Ведь работа – это то, что мы из нее делаем. Так сделаем из нее праздник! Праздник творческого общения!
          Ну, а пока мы открываем неограниченный прием электронных юбилейных поздравлений и пожеланий. Шлите по адресу:[email protected]
 От имени юбиляров,
Ваша ТВ,
т.е., простите,
                       Татьяна Владимировна Гусева, археолог, с 1990 года ставшая бессменным руководителем «Археологической Службы».

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.04.2009
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 5.23 Kb
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции