150 лет окончанию I Кавказской войны

24 апреля, 2020
26 августа 1859 года командующий русским 10-тысячным отрядом князь Барятинский принял в ауле Гуниб (горный Дагестан) капитуляцию имама Шамиля, от армии которого к моменту сдачи осталось 500 человек.
Надеясь на неприступность Гуниба – крепости естественного происхождения – Шамиль думал перезимовать здесь, чтобы весной собрать новые силы и продолжить войну. Но у русских были иные планы. Отряд Барятинского обложил Гуниб со всех сторон. Первый штурм – по единственной дороге на аул – был отбит с большими потерями. Ночью предшественники современных горных егерей – казаки из числа добровольцев – без всякого снаряжения поднялись по одному из склонов, используя в качестве упора плечо товарища. Поскольку штурм с этой стороны считался самоубийством, вершина склона почти не охранялась. Сняв немногочисленную охрану и подтянув на веревках артиллерию (малого калибра), казаки сделали дальнейшее сопротивление бессмысленным.
Шамиль сдался на почетных условиях. День его сдачи считается формальным окончанием I Кавказской войны.
Материал подготовил И. В. Нестеров.
 
Т. Горшельт «Падение Шамиля»
Современный Гуниб. Центральная площадь
Камень, на котором сидел Барятинский, принимая капитуляцию – главная туристская достопримечательность
© Открытый текст
размещено 3.10.2009

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.10.2009
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 2.16 Kb
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции