8 – 11 июля 2009 г. в Архангельске прошла конференция, посвященная 45-летию музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»

23 мая, 2020
8 – 11 июля 2009 года в городе Архангельске прошла научно-практическая конференция, посвященная 45-летию Архангельского государственного музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы». В ее рамках состоялись заседания трех секций: «Деревянное зодчество Русского Севера», «Культура Русского Севера» и «Вопросы музееведения. Этнографическое и художественное наследие Русского Севера». В их работе приняли участие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Архангельска и других городов. Они рассказали о своих научных достижениях в изучении историко-культурного наследия, поделились конкретным опытом работы. Несмотря на казалось бы юбилейный характер форума в выступлениях, на нем прозвучавших,  красной нитью проходила тревога за судьбу объектов культурного наследия. Подчеркивалось, что речь идет уже не просто о  их  сохранении, а о спасении, и это становится проблемой государственной безопасности.
 Участники и гости конференции смогли осмотреть экспозицию крупнейшего в России музея под открытым небом, каковым являются «Малые Корелы», познакомиться с шедеврами деревянного народного зодчества в Нёноксе, Заостровье, Лявле, их состоянием и ходом реставрации.
Круглый стол по итогам конференции. Выступает заместитель генерального директора НИИ «Спецпроектреставрация», г. Санкт-Петербург, М.И. Мильчик.
 
Архитектурный ансамбль в селе Нёнокса Приморского района Архангельской области
 
Руководитель работ по реставрации пятишатровой Троицкой церкви в селе Нёнокса В.П. Дренин дает пояснения о ее ходе участникам конференции
А.И. Давыдов
© ЭПИ “Открытый текст”.
размещено 25.07.2009

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 25.07.2009
  • Автор: pavel
  • Размер: 2.63 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции