8 ноября 2009 г. в Городце состоялось “Закрытие археологического сезона»

23 апреля, 2020
 Т.В.Гусева
«Закрытие археологического сезона» в Городце.
 
            8 ноября 2009 г. в Городце состоялось “Закрытие археологического сезона». По традиции оно проходило в Городецком краеведческом музее. Его организаторы – МУК Городецкий историко-художественный музейный комплекс и ООО “Археологическая Служба”.
              В этом году встреча с археологами была особенной: «Археологическая Служба» закончила свой юбилейный, 20-й полевой сезон в Городце, а древняя городецкая земля преподнесла ей поистине бесценные подарки.
                  Встречу открыла З.С.Коновалова (зав. научно-исследовательским сектором ГИХМК), которая в своем выступлении отметила большой вклад «Археологической Службы» не только в изучение средневекового культурного слоя, но и в сохранение историко-культурной среды Городца в целом. Именно «Археологическая Служба» в 90-е годы прошлого столетия выступила разработчиком комплексной программы «Сохранение и использование историко-культурной среды Городецкого края», в которой большое внимание уделялось просветительской деятельности, выработке принципов совместной работы с администрацией города, учреждениями культуры и образования, воспитанию уважения к прошлому у современных жителей Городца. На этих позициях, начиная со своих первых городецких раскопок в 1990 году, строится работа «Археологической Службы» и сегодня. На ее инициативные предложения откликаются маститые российские ученые, а среди городчан всегда находятся единомышленники и помощники, включая школьников и подростков.
       Для собравшихся в этот день археологи подготовили своеобразный отчет о многолетней работе – мультимедийный ретро-показ фотографий как раскопок, так и разнообразных мероприятий (Городецкие чтения, Закрытия археологических сезонов, Смотрины шлема, Детский театрализованный праздник на валу, фотосалон «Ретро»…..). После него состоялось вручение Благодарственных писем и подарков тем из городчан, кто за прошедшие годы своим участием и помощью внес заметный вклад в развитие и укрепление «Археологической Службы». «Вспомнить прошлое» помогала и развернутая прямо в зале выставка. Многочисленные программки, приглашения, афиши передавали атмосферу праздников, состоявшихся много лет назад. И даже фотографии, несмотря на их черно-белую строгость, светились радостью и весельем. А ушедшие на заслуженный отдых старые верные помощники археологов: нивелир 1948 года выпуска, пишущая машинка (на ней когда-то печатались тексты отчетов), красный фотофонарь и пластмассовые кюветки для фотопечати напоминали о кропотливой повседневной полевой работе. Как же далеко за эти годы шагнул прогресс! Сегодня археология без компьютеров, без цветной цифровой фотографии просто немыслима! А вот совки, ножи и прочие инструменты для раскопок неизменны и незаменимы. На выставке и они на почетном месте.
              В отдельной витрине как приглашение к разговору о последних результатах выставлены археологические предметы, найденные в этом году. Кратким отчетом о работе за полевой сезон 2009 года начала этот разговор научный сотрудник «Археологической Службы», держатель Открытого листа Е.Э.Лебедева. Зам. директора, археолог Ю.В.Зарубин рассказал о том, как сегодня организуются охранные археологические полевые работы, о важности партнерского взаимопонимания между археологами и застройщиками. В этом году были выполнены охранные мероприятия на различных объектах: на стройплощадках на территории бывшей нефтебазы (участок между двумя линиями древних укреплений), на ул. Кожанова (в границах средневекового детинца), при прокладке газопровода к частным домам по ул. Гагарина и пер. Рублева, при аварийных работах по ремонту электрокабеля на ул. Чапаева (на территории древнего посада). Благодаря грамотным действиям застройщиков, продуманным совмещенным графикам строительных, аварийно-ремонтных и археологических работ на каждом объекте удалось выполнить охранные мероприятия с минимальными потерями времени для строителей и ремонтников и максимально полным извлечением научной информации для археологов. Наверное, именно поэтому таким внушительным был список тех, кого за уважительное отношение к археологическому наследию древнего Городца и участие в его сохранении в 2009 году «Археологическая Служба» отметила Благодарственными письмами. В их числе зам. главы местного самоуправления Городецкого района Мясников Олег Александрович, Председатель инициативной группы застройщиков Скобинев Вячеслав Георгиевич, директор филиала Нижегородагромонтажспецстрой Белянцева Елена Павловна, коллектив газеты «Городецкий вестник», частные застройщики Чижов Юрий Александрович, Кузнецов Павел Александрович, Смирнов Виктор Николаевич, Балякин Михаил Николаевич, группа строителей во главе с Вихаревым Андреем Викторовичем,. строительная бригада Николая Ганичева. Городецкий краеведческий музей вручил этим городчанам именные «Грамотки», дающие право на его бесплатное посещение.
 
Отчет «Археологической Службы» о 20-м полевом сезоне в Городце
              В свою очередь городчане для «Археологической Службы» тоже приготовили поздравления и подарки. Благодарственное письмо коллективу ООО “Археологическая Служба” “за многолетнее плодотворное сотрудничество, большой вклад в сохранение историко-культурного наследия земли Городецкой” от администрации г. Городца вручил глава местного самоуправления В.В.Иванов. В.М. Салов (в начале 90-х – зам. председателя Городецкого исполкома), которого с археологами связывает давнишняя дружба, прочитал свои стихи. Директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса А.Ф.Баусов и директор Городецкого краеведческого музея В.В.Бровина от имени музейщиков преподнесли цветы и ценные подарки.
Глава местного самоуправления г. Городец В.В.Иванов вручает Благодарственное письмо коллективу «Археологической Службы»
            В заключение археологи предложили окунуться в атмосферу раскопок на ул. Кожанова и совершить «полет» в прошлое: материалы выставки находок были дополнены подробным слайд-рассказом Т.В.Гусевой о том, как Городецкий детинец в этом году расставался со своими тайнами. Зрители сосредоточенно считали археологические слои, развалы печек, прослойки пожаров, восхищались жизнестойкостью своих предков и удивлялись «сюрпризам» культурного слоя.
              Радушие сотрудников музея, живая музыка в исполнении А.Кафарова придавали этой встрече еще больше теплоты и задушевности, а фуршет с бокалами шампанского дополнил ее торжественность. Но главное – это дружеское общение. Общение тех, кто живет и работает на древней Городецкой земле, бережет ее прошлое и думает о ее будущем. Наверное, поэтому, такой искренне праздничной получилась коллективная фотография на память.
Фото на память
……. Закончился очередной археологический сезон в Городце, для «Археологической Службы» знаковый и по счету (20-й), и по результатам (находки на территории детинца). Впереди кропотливая работа над отчетом, после обработки материалов -подготовка коллекции к сдаче в музей… и новые полевые сезоны. Кто знает, что еще найдут археологи в городецкой земле? Но, главное за годы работы в Городце коллектив «Археологической Службы» уже нашел: единомышленников, надежных помощников и верных друзей. А это бесспорный залог будущих удач и новых археологических находок, ярких и незабываемых как для археологов, так и для городчан.
 Фото Н.М. Дмитриевской
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 15.11.2009

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.11.2009
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 9.2 Kb
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции