Конференция “Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности” пройдет 25 апреля 2009 г.

2 июня, 2020
ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
приглашает студентов и аспирантов принять участие в конференции
Конструируя «советское»?
Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности
Советское прошлое вызывает сегодня повышенный интерес, который нередко  сопровождается полярными оценками, ностальгическими чувствами, а зачастую явным мифотворчеством. В то же время введение в оборот новых источников, привлечение новых методов, междисциплинарный подход открывают перед исследователями возможность пересмотра сложившихся представлений о феномене «советского». Мы предлагаем провести научную конференцию с целью обсудить результаты и выводы, заключительные или промежуточные, исследований, посвященных различным проблемам советской истории.
В числе прочих мы предлагаем следующие темы для обсуждения:
  • «Всевидящее око»?: Государственные и партийные органы в жизни советского общества. Механизмы государственной опеки. Государственные и партийные структуры как инициаторы и арбитры в разрешении конфликтов советского общества. Диалог советских людей с органами власти и отказ от диалога. Сферы автономии от государственного вмешательства.
 
  • Политические репрессии в Советском Союзе. Механика репрессий и практика функционирования репрессивных органов. Идеологическое обеспечение репрессий и дискурс о них в советское время. Память о репрессиях и ее политизация. Современный нарратив о репрессиях: исторический, общественно-политический и литературный.
 
  • Преступность в советский период. Динамика и характеристика преступлений как один из показателей последствий реформирования советского общества. Проблема преступности с позиций гендерного подхода.  Особенности конфликтности в советском обществе: повседневное измерение. Формирование и функционирование советских правоохранительных и судебных органов, проблема подготовки кадров. Проявление памяти о советском в современных криминальных литературных сюжетах.
 
  • Проблема гендера в СССР. Специфика советских гендерных стратегий. Эволюция образа «советской женщины», «советского мужчины» и «советского человека».  Существовала ли дискриминация по гендерному признаку, в том числе позитивная.
  • Культура досуга в СССР.  Как проходило формирование советских традиций досуга. Наличие разных форм проведения свободного времени Организация досуга как часть социальной политики государства, создание общественных организаций,  влияние традиционных форм отдыха. Представление о «правильном» советском отдыхе.
  • Феномен ностальгии по советскому: выбор периодов и объектов ностальгирования, реинтерпретация, стилизация, коммерциализация прошлого.
Также в ходе конференции участникам будет предложено принять участие в обсуждении главы из книги Б.М. Фирсова «Разномыслие в СССР». Текст для обсуждения будут высланы после формирования списка участников.
Для участия в конференции приглашаются студенты-старшекурсники и аспиранты, специализирующиеся в области гуманитарных и социальных наук. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отбора участников на основе присланных тезисов. Предусматривается только очное участие в конференции.
Требования к тезисам: не более 10 тысяч знаков (включая пробелы, ссылки, список источников и литературы); сноски в неавтоматическом режиме; указать Ф.И.О., контактную информацию, учебное учреждение, факультет, курс. Тезисы принимаются до 20 марта 2009 г. по электронному адресу: [email protected] Дата проведения конференции: 25 апреля 2009 г.
Принимающая сторона берет на себя расходы, связанные с оплатой железнодорожных билетов и проживанием иногородних участников конференции.
Правила оформления сносок:
И. Иванов указывает на необходимость использования междисциплинарного подхода при изучении советской повседневности. [1]
1. Иванов И. Советская повседневность. М., 2005. С. 105.
размещено 27.02.2008

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 27.02.2009
  • Автор: pavel
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции