Памяти Владимира Борисовича Макарова

24 мая, 2020

7 апреля 2009 г. ушел из жизни член правления Нижегородского областного отделения Российского общества историков-архивистов, член редакции электронного периодического издания “Открытый текст” Владимир Борисович Макаров.

Он родился в августе 1950 г. в рабочем поселке Мухтолово Горьковской области, закончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университта им. Н.И.Лобачевского. В качестве своих учителей называл В.И.Сперанского и В.В.Пугачева, которые не только научили его профессиональным навыкам научного ремесла, но и привили любовь к истории декабристского движения (биографическую справку и краткий список его научных работ см.: Макаров Владимир Борисович)

В 1981 г. В.Б. защитил кандидатскую диссертацию “Декабрист И.Г.Бурцов”, открыв доселе неизвестного декабриста широкому кругу не только любителей истории, но и профессионалов. В конце 1980-х его научные интересы сместились в область историографии политической борьбы 1920-х годов. А во второй половине 1990-х он серьезно увлекся историей государственного управления в Советской России. Итогом многолетней работы стало учебное пособие, рецензия на которое появилась в журнале “Отечестенная история”. В 2002 г. В.Б. защитил докторскую диссертацию “Становление советского государственного управления: эволюция доктрины и системы (октябрь 1917 – середина 1920-х гг.)”. В монографии, опубликованной по этой теме, были зафиксированы его размышления о традиции управления и в дореволюционной России, о поисках декабристов, о специфике (и традициях) советской политической системы.

В.Б. с увлечением занимался с аспирантами, транслируя и свое мастерство, и любовь к документу, и любовь к исторической науке. Он находился у истоков становления нижегородского областного отделения РОИА.

Члены Правления НОО РОИА, редакция и редколлегия ЭПИ “Открытый текст”.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.04.2009
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 2.05 Kb
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции