Праздничный круглый стол ко дню археологов – 15 августа (13.51 Kb)

23 мая, 2020
Круглый стол праздничный ( по этому случаю острые углы убраны).

Ой, как вас много! Это что? Все к нам за Круглый стол?
Как оказалось, уже накануне 15 августа Городец был готов ко Дню археолога. Возможно, он всегда, каждый день своей жизни, готов к этому. Всех, кого в жаркий августовский предпраздничный день нам удалось встретить на древней Городецкой земле, на едином дыхании произносили не только приятные слова поздравлений для археологов, но каждый четко по-своему обозначил, что археология значит в жизни города, что она представляет для него лично. В этих словах было заключено и яркое солнце августовского дня, и теплое дыхание летнего ветерка, и радость от того, что все это есть, и надежда на то, что археология на Городецкой земле будет продолжаться.

Проходите, проходите. Аккуратненько. Туда, в сад.

 Вот по этой тропочке под яблоньку.

Вот здесь под молодильными яблоками и усаживайтесь за наш Круглый стол.
Вот поздравления от наших городецких заказчиков.
Павел Александрович (владелец земельного участка, где идут охранные археологические работы под строительство своего дома):
         – В день Вашего профессионального праздника я желаю Вам творческих успехов; найти то, что бы Вы хотели; чтобы мы как можно лучше и глубже знали свою историю; чтобы новое молодое поколение не забывало историю и могло ей гордиться. Это можно сделать только с вашей помощью. Поэтому – успехов Вам!
         …Раньше, когда я смотрел фильмы, где археологи работают кисточками, меня это поражало – ведь сколько надо терпения! Я бы так не смог! Желаю Вам терпения! Ваша работа лишний раз помогает убедиться, что наши предки были люди достаточно умные, мудрые и двигали вперед историю, несмотря на все сложности и трудности. Желаю и Вам преодолевать все сложности и трудности!
          Михаил Николаевич (владелец земельного участка в Городце, заказчик охранных археологических работ под строительство своего дома):
          – Желаю Вам хороших находок. Но чтобы времени на это Вы потратили не очень много (в разумных пределах). Чтобы я успел в этом году начать стройку. Но главное, если Вы найдете что-то интересное для Истории – это будет очень здорово!
 А Городецкие музейщики, с которыми нас связывает многолетняя дружба, поздравили и нас, и всех археологов вот так:
           Анатолий Федорович Баусов (Директор Муниципального учреждения культуры «Городецкий историко-художественный музейный комплекс»):
          – Археологи – люди с открытой душой, с хорошим, добрым, отзывчивым настроением. Я очень рад, что судьба свела нас, что мы с вами познакомились, и надеюсь, что дальнейшее наше сотрудничество принесет еще много плодов! Дай Бог всем археологам долгих лет жизни, хороших, интересных находок, и чтобы все эти находки донести до посетителей наших музеев, до жителей Городца”
          Вера Викторовна Бровина (Директор Городецкого Краеведческого музея):
 – Для меня Городецкая земля ассоциируется с большой-большой книгой. Книгой непрочитанной. И вы, археологи, помогаете читать эту книгу… Желаю Вам прочитать еще много ее страниц, несмотря ни на какие    кризисы, несмотря ни на что… Добрых вам городчан-застройщиков, как можно больше, чтобы вы никогда не сидели без дела!
           Артём Николаевич Еранцев (научный сотрудник Городецкого Краеведческого музея):
          – Пользуясь случаем, хочется передать привет друзьям археологам, поздравить их с этим замечательным праздником! Эта профессия заслуживает того, чтобы ей низко поклониться. Многие не задумываются, какой это тяжелый физический труд. Здесь не шариковой ручкой и не мышкой за компьютером приходится работать, работать подчас под снегом и ветром, стоя в воде, в грязи. Я не скажу, что сам много пережил, но на практике кое-что почувствовал. Поэтому, как историк и музейщик, я преклоняюсь перед трудом археологов. Одни их самых счастливых лет моей жизни совпали с тем, что я увлекался археологией, когда был студентом. Причем копал у себя дома – в Городце…
         Очень хотелось бы, чтобы регулярные раскопки в Городце возобновились. Еще раз с праздником всех археологов – и ветеранов, тех, кто работал раньше, и тех, кто работает сейчас!
Зинаида Сергеевна Коновалова ( зам. директора по научной работе   Городецкого Краеведческого музея):
         – Я бы хотела поздравить с этим удивительным праздником не только тех, для кого археология стала профессией, образом жизни, но и всех тех, кто хотя бы один месяц в своей жизни соприкоснулся с этой удивительной наукой – археологией. Фраза “мы с вами вместе копали” стала для меня паролем при встрече через 30 лет, как “мы вместе воевали”…
 Всем нынешним археологам желаю удачных, интересных находок!
           Ждали нас поздравления и в редакции газеты  «Городецкий вестник». Именно она много-много лет назад, задолго то того, как в календарях стали отмечать 15 августа как День археолога, дала в этот день репортаж под названием : «15 августа – День археолога».
           Наталья Александровна Валенко (сотрудник газеты “Городецкий вестник”):
           -Помню, как ко дню рождения Татьяны Владимировны Гусевой я написала поздравление, где были слова: “…копаясь как кроты в земле, той, что в валу, и той, что вне…”. Вот за этих “кротов”, которые помогают нам лучше узнать историю нашего города, понять подлинную ценность той земли, на которой мы живем, которые заставляют нас (иной раз убеждением, интересным мероприятием, презентацией, а иной раз законом) бережно к ней относиться, я поднимаю тост!
          Владимир Алексеевич Родин (главный редактор газеты “Городецкий вестник”):
          – Когда я учился в Университете, на археологической практике в Крыму мы поднимали чарки и выпивали за нашу профессию, за профессию археологов. Все мы считали, что это профессия очень интересная и увлекательная… В день такого археологического праздника я бы с удовольствием поднял тост за археологов, людей необычных, творческих, увлеченных, которые не хотят стоять на месте – их все время тянет что-то изведать, узнать. Они простые в общении, доступные, открытые – мне очень нравятся такие люди. Хотелось бы поднять тост за этих людей, которые так увлеченно занимаются нашей историей!
          От таких слов на сердце становится легко-легко. И, кажется, нет таких трудностей и сложностей, с которыми не справиться.
Ну, а сегодня, 15 августа мы все идем к нам на рабочий участок, туда, где  не только котлован под застройку, а где в старом, заброшенном саду растут волшебные яблоки. И под которыми накрыт Круглый стол. По случаю Праздника он без острых углов.
 Ой, как вас много! Это что ? Все к нам за Круглый стол? Ну, проходите, проходите Аккуратненько мимо котлована. Про то, что в нем мы вам отдельно расскажем, попозже. Идите в сад. Вот по этой тропочке под яблоньку. Вот здесь под молодильными яблоками и усаживайтесь за наш Круглый стол. Уселись ? Всем удобно? Ну, тогда наполним  праздничную чашу и пустим ее по кругу.
            Зарубин Юрий Владимирович ( зам.директора «Археологической Службы», полевой археолог). За тех, кто в поле !
           Лебедева Елена Эдуардовна (научный сотрудник « Археологической Службы», полевой археолог). Чтобы всем, кто идет по тернистой дороге археолога-исследователя, не отступать перед трудностями, не сворачивать с пути к поставленным целям, получать удовлетворение от сделанного!.
        Борисевич Татьяна Артемовна (ст.лаборант «Археологической Службы»). За ясное небо над головой, ясный ум в голове , ну и мешок разгаданных тайн впридачу!
          Пчелина Марина Леонидовна (художник «Археологической Службы»). За успехи в работе, и классные находки, которые интересно рисовать!.
          Смирнова (Витюгова) Татьяна Петровна (внештатный сотрудник «Археологической Службы»): Мы в Городце бегали на базу к археологам еще в детстве (мне было лет пять), слушали их рассказы, игру на гитаре…Потом я уже участвовала и в раскопках, и в школьной дружине по архнадзору. Сейчас преподаю в школе. До настоящего времени остались приятные воспоминания, фотографии и увлеченность археологией. Об этом знают и мои сыновья: они любопытные и любознательные, возможно, вырастут и тоже придут в археологию… Поднимаю тост за процветание «Археологической Службы», ее новые достижения!.
           Яблоков Максим Александрович ( мл. научный сотрудник «Археологической Службы»).
Он только что вернулся из поискового отряда, в составе которого  вместе  с Чекановым Андреем Владимировичем, нашим внештатным сотрудником занимался поиском и перезахоронением воинских останков времен Великой Отечественной в Псковской области. Они только что с дороги. Не будем их мучить тостами. Дадим придти в себя. Ну, а уж потом пусть делятся впечатлениями по полной программе.
 А сейчас слово представителям молодого поколения, нашим помощникам в Городце.Они впервые участвуют в археологических работах. И вот их впечатления.
         Иван Рыбаков (учащийся техникума в Заволжье): Археология – тяжелое дело (все надо делать аккуратно, как можно тщательнее), но очень даже интересное занятие… За супер-интересные, классные находки. Чтобы работа  всегда была. Копать, копать, копать!
           Антон Котов (учащийся техникума в Заволжье): За хороших, трудолюбивых работников на раскопе! Без них ученым не обойтись! По-здрав-ля-ю!!!”
           Ну, кто еще хочет слово взять? Принимайте чашу!
Пейте-пейте живую водицу, набирайтесь сил для новых свершений. Потчуйтесь молодильными яблоками, прямо с ветки!. Ну, а как стемнеет… Нет, не костер. В городе жечь по ночам костры, сами понимаете, опасно. Нет Мы для наших гостей приготовили десерт, как говорится, эксклюзивный. Что? Фейерверк? Ну, как банально. Нет! Мы зовем вас на Городецкий вал слушать шепот звезд, любоваться августовским звездопадом и до рассвета загадывать желания под падающие звезды. Их сейчас много. На всех хватит.
 Ну, а мне, ведущей Круглого стола и тоже археологу ( даже не скажу с каким стажем), остается пожелать, чтобы сбылось все, о чем сегодня говорилось. И чтобы наша нелегкая работа делала нас счастливыми, а мы  успевали это заметить и почувствовать!
                       Ваша Татьяна Владимировна Гусева.
Редакция “Открытого текста” сердечно поздравляет команду Т.В.Гусевой и всех ее коллег с Днем Археолога и гордится тем, что в нашем электронном периодическом издании научным редактором раздела “Археология” работает такой замечательный человек и профессионал от Бога как Татьяна Владимировна Гусева. Успехов Вам! С надеждой на новые репортажи и открытия для Открытого текста.
Размещено 16 августа 2009 г.

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 16.08.2009
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 13.51 Kb
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции