16 апреля – 10 мая в Театральной гостиной НГПУ прошла выставка фотографий

6 июня, 2020
Автором выставки фотографий по общей тематике «Социокультурные проблемы города Нижнего Новгорода» является Татьяна Ивановна Глухова – доцент межфакультетской кафедры гуманитарных дисциплин Нижегородского филиала Университета Российской академии образования (НФ УРАО). Открытие выставки прошло в ходе студенческой конференции «Универсальные модели культуры», которую провела кафедра культурологии Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ).
«Театральной гостиной» называется рекреация в здании НГПУ, которая была создана заведующей кафедрой культурологии, доктором филологических наук профессором Верой Алексеевной Фортунатовой. Обычно на стендах размещается информация о работе всех театров города, а также о его культурной жизни.
Выставка преподавателя НФ УРАО в НГПУ не является случайностью. Оба вуза связывает деятельность в общем проекте «Театр+образование». Кафедра культурологии в НГПУ работает с широким спектром культурологических тем, что дает возможность многим преподавателям и студентам актуализировать свой исследовательский интерес. НГПУ имеет достаточно большой контингент студентов, что позволяет привлечь внимание к теме молодежь. Наконец, «культурная среда города» является одной из важных культурологических тем.
В основе раскрытия темы «Социокультурные проблемы города Нижнего Новгорода» лежат две противоположные тенденции – сохранение исторического центра города, народных традиций и модернизация, обновление городской среды и социокультурной жизни города в целом в результате его естественного развития и привнесенных инокультурных заимствований. Эти тенденции проявлены на стендах с очевидностью. Например, стенды «Народные гуляния в Нижнем Новгороде», «Купола, глядящие в небеса», «Наличники – украшение русского дома» обращают нас к традициям русской культуры, а темы «Культура и цивилизация: борьба или сосуществование», «Контрасты большого города», «Глобализация в архитектуре Нижнего Новгорода» освещают проблемные и непростые взаимоотношения старого и нового. Стенд «Инокультурная среда в Нижнем Новгороде» ставит проблему множественности инокультурных влияний в городе. Поэтические чувства, восхищение красотой русской природы отражены в теме «Природа как часть культуры: Большое Болдино», «Обаяние улиц старого города» и др.
Первый опыт оформления стендов был осуществлен 5 лет назад. Но особый интерес к этой работе появился позже – с темы «Инокультурная среда в Нижнем Новгороде». Фотографии по этой теме  получились яркими и красочными, что побудило автора к тому, чтобы и в дальнейшем соответствовать по качеству этому уровню.  За прошедшее время изменился характер представления работы. Сначала фотографии были безличными и безымянными. Теперь на каждой фотографии отмечена фамилия автора, год, обозначено местонахождение объекта съемки, ко многим темам дается аннотация.
Создание фотографий помогает изучению состояния городской среды и тех изменений, которые происходят в городе. Поэтому процесс съемки города осуществляется автором выставки регулярно. При наличии фотографий темы формируются сами, хотя иногда объекты отбираются по определенной теме, т.к. взгляд становится более острым и внимательным в процессе наблюдения.
Цель выставок состоит в привлечении внимания к проблеме сохранения истории города через сохранение материальных объектов культуры. Дома и улицы старого города напоминают об истории событий, которые происходили на этой территории, и о людях, которые здесь жили и прославили город своей причастностью к его истории.
Прямого доказательства эффективности выставочной деятельности ожидать сложно. Во-первых, потому что в настоящее время людей интересуют, прежде всего, материальные ценности. А во – вторых, результат такой деятельности вообще зафиксировать трудно. Но… Студент 3 курса исторического факультета НГПУ Иван Богомолов сделал две персональные выставки и подготовил третью. Студенты технолого-экономического факультета создают интересные сюжеты на темы истории и культуры города, и они перекликаются с темами фотовыставки. Коллеги и студенты положительно отзываются об этих снимках. Некоторые из них создают собственные фотовыставки или увлеклись фотографией (Надежда Игоревна Туманина, Марина Анатольевна Вострикова, Леонид Михайлович Яксяргин,   и др.). В целом эта деятельность небесполезна.
Некоторые темы выставки представлены на сайте НГПУ в разделе «Фотографии студентов. Театральная гостиная». Еще одним источником знакомства с фотографиями о городе может быть авторский сайт  http: //sredann.narod.ru.
На снимках: фрагменты выставки. Фото Т.И. Глуховой.
© Открытый текст
размещено 14.05.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 14.05.2010
  • Автор: pavel
  • Размер: 5.54 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции