В ЦГБ отметили 110-летие Н.И. Приваловой

5 июня, 2020
8 сентября 2010 года в Центральной городской библиотеке были подведены итоги реализации партнерского проекта, посвященного 110-летию со дня рождения Н.И. Приваловой (1900–1987) – выдающегося историка-архивиста, палеографа, педагога, исследователя российской и нижегородской истории.
Программа встречи, на которую собрались работники муниципальных библиотек Нижнего Новгорода, историки, архивисты, преподаватели, включала творческий отчет библиотеки, круглый стол «Надежда Привалова – грани творчества» и экскурсию по выставочной экспозиции «Хранитель исторической памяти».

В приветственном слове директор ЦГБ Т.И. Якунина подчеркнула, что личность Надежды Ивановны Приваловой объединяет и сплачивает представителей различных учреждений, поскольку на протяжении своей жизни она являлась и историком-исследователем, и библиотекарем, и архивистом, и музейным работником, и педагогом, и в каждом из этих видов деятельности достигала профессиональных высот. Центральная городская библиотека явилась инициатором организации юбилейных мероприятий по двум причинам: с 1934 по 1942 год Н.И. Привалова являлась сотрудницей библиотеки (в то время – Центральной библиотеки имени В.И. Ленина Сталинского района), а во-вторых, ЦГБ является центром изучения истории библиотечного дела в Нижнем Новгороде.
Заместитель директора ЦГБ по основной деятельности Т.В. Кучерова рассказала о том, что удалось осуществить к юбилею исследовательницы с помощью участников проекта – Комитета по делам архивов Нижегородской области, ЦАНО, АрхАДНО, кафедры историографии и источниковедения ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Нижнеломовского краеведческого музея Пензенской области, Нижегородского государственного музея А.М. Горького. Благодаря предоставленным ими материалам удалось оформить выставочную экспозицию «Хранитель исторической памяти» о жизни и деятельности Н.И. Приваловой, подготовить и издать ряд краеведческих пособий, продолживших цикл «Выдающиеся нижегородские краеведы» (он посвящен деятелям нижегородского краеведения ХХ столетия). Это биобиблиографический очерк «Надежда Ивановна Привалова – историк, библиотекарь, архивист», адресованный специалистам (библиотекарям, преподавателям истории и краеведения и др.) и одноименное мультимедийное пособие для широкой аудитории. Дополнением к ним служит очерк «Канавинские частные женские гимназии», где рассказывается о годах обучения Надежды Приваловой в гимназиях М.Н. Ильинской и А.А. Вишняковой с 1910 по 1918 год. Тематически к этим материалам примыкают воспоминания читательницы библиотеки А.Ф. Селивановой, записанные в 2001 и опубликованные в 2010 году при помощи специалистов НИП «Этнос» А.И. Давыдова и В.В. Краснова, где описывается Канавино начала ХХ века (именно в то время здесь проживала семья Приваловых).
 
Далее состоялась премьера мультимедийного пособия «Н.И. Привалова – историк, библиотекарь, архивист», в котором более подробно говорится о ее библиотечной деятельности. Другие грани творчества Н.И. Приваловой были освещены в ходе круглого стола. В нем приняли участие люди, лично знавшие Надежду Ивановну, ее ученики и последователи.
Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов рассказал о тех обстоятельствах, которые длительное время препятствовали осуществлению заветной мечты Н.И. Приваловой работать в областном архиве, о начале ее архивной деятельности и влиянии ее личности на коллег-архивистов.
Главный архивист ЦАНО В.А. Харламов осветил тематику исследований Н.И. Приваловой-архивиста, а главное – привел яркие примеры душевной щедрости Надежды Ивановны по отношению к коллегам, ее скромности, бескорыстия и полного отсутствия честолюбия (зачастую результаты ее исследований публиковались под другими фамилиями).
В выступлении заведующего кафедрой историографии и источниковедения ННГУ им. Н.И. Лобачевского А.А. Кузнецова была дана оценка Приваловой как ученому-историку. Он подчеркнул, что Надежда Ивановна была строга и беспощадна к себе, четко разделяя «науку» (профессиональный уровень исследования) и «просветительскую работу». При этом она являлась первопроходцем, опережая свое время и берясь за темы, тогда непопулярные или «крамольные» (но активно разрабатываемые впоследствии), не боялась идти вразрез с признанными корифеями и твердо отстаивала моральные принципы. Высочайший уровень исследований Н.И. Приваловой свидетельствует о том, что она, несомненно, могла занять лидирующее положение в науке, но была незаслуженно вытеснена из нее неблагоприятным стечением обстоятельств.
Своими воспоминаниями о Надежде Ивановне поделилась М.Я. Шайдакова, преподаватель кафедры музеологии ННГУ, и продемонстрировала дорогие ее сердцу реликвии – рукописный учебник по палеографии, составленный Приваловой, и другие ее автографы.
Вклад Н.И. Приваловой в изучение биографии А.М. Горького (эта тема была затронута и в выступлении А.А. Кузнецова) была раскрыта в сообщении, сделанном заведующей музеем «Домик Каширина» Т.А. Шухаревой.
Круглый стол завершился процедурой награждения организаций-партнеров благодарственными письмами от коллектива ЦГБ. Им также были вручены компакт-диски с записью всех материалов, изданных по проекту.
Участники встречи совершили экскурсию по выставочной экспозиции «Хранитель исторической памяти» (кстати, она будет действовать до 30 сентября, и все желающие могут ее посетить в часы работы библиотеки).
Проект, посвященный 110-летию Н.И. Приваловой, – уже третья масштабная партнерская акция в рамках городского социокультурного краеведческого центра, отметившего 8 сентября ровно год своего существования. Мы надеемся, что этот опыт послужит дальнейшему объединению нижегородских краеведов.
Т.В. Кучерова.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.09.2010
  • Автор: Кучерова Т.В
  • Размер: 6.13 Kb
  • © Кучерова Т.В
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции