В Нижнем Новгороде снесен мемориальный объект

7 июня, 2020
На днях, в процессе реконструкции района Больших Оврагов в Нижнем Новгороде «пущен под бульдозер» дом № 28 по улице Горького, отмеченный мемориальной доской в память жившего здесь Героя Советского Союза Наркиса Михайловича Гордеева, погибшего в 1942 году при защите нашей Родины. Указанный дом, несмотря на свой мемориальный характер, так и не был поставлен на государственную охрану, хотя еще в 1998 году Научно-исследовательское предприятие «Этнос», разрабатывая историко-культурный опорный план района, предложило сделать это. Существовал еще один вариант спасения – перенос объекта в формируемую в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья зону городской застройки. Увы, и это предложение теперь не осуществимо…
Формально, никакого нарушения действующего законодательства о культурном наследии не произошло, но как оценить этот факт с точки зрения человеческой морали? Российские СМИ много и громко кричали о «циничном сносе» мемориала советским воинам «режимом Михаила Саакашвили» в Грузии, назвав это варварством. А кто и как оценит случившееся в Нижнем Новгороде и его последствия для сохранения исторической памяти?  Думается, таким образом, не долго и деградировать до уровня айтматовских манкуртов, которым помогли забыть свое прошлое. Памятники и памятные доски для того и устанавливают, чтобы сохранять ПАМЯТЬ! Установкой доски на доме № 28 была увековечена память о герое. Жаль, что век этот оказался не долог.
Это не первый случай уничтожения мемориальных объектов в Нижнем Новгороде. Несколько лет назад был снесен дом № 30 по улице Новой, отмеченный памятной доской в честь ученого-полярника Павла Афанасьевича Гордиенко. Видимо, дожидается такой же участи дом № 41 по улице Малой Ямской, в котором жил Герой Советского Союза Иван Александрович Усилов.
Мемориал воинам-грузинам можно восстановить и в Поти, и даже на Поклонной горе в Москве.  Скорее всего, это будет правильно. Снесенный же дом № 28 никто восстанавливать не собирается, да это и невозможно.
  Особенно горько сознавать, что уничтожение дома произошло в преддверии празднования 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Победы, которая была достигнута ценою жизни миллионов и миллионов советских людей, за которую отдал свою жизнь и Н.М. Гордеев.
Алексей Давыдов.
Дом № 28 по улице Горького до сноса.
Фрагмент фасада с мемориальной доской.
Фото Н.В.Хитруна, 2006 г.
© Открытый текст
размещено 29.01.2010

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.01.2010
  • Автор: Давыдов А.И.
  • Размер: 3 Kb
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции