5-7 мая 2011 г. в г. Дрогобыч пройдет конференция «Дух-Душа-Тело как проблема философии и культуры русского Серебряного века»

20 июня, 2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, кафедра философии совместно с Обществом русской философии при Украинском Философском фонде, сектором истории русской философии Института философии Российской академии наук, Российским центром науки и культуры в Киеве при поддержке Посольства Российской Федерации в Украине
проводят Международную научную конференцию на тему:
“ДУХ – ДУША – ТЕЛО КАК ПРОБЛЕМА  ФИЛОСОФИИ  И КУЛЬТУРЫ  РУССКОГО СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА”,
которая состоится 5-7 мая 2011 года в г. Дрогобыч (Украина, Львовская область). 
 
Предполагается обсуждение следующего круга вопросов:
Современное состояние проблемы. Редукционистские стратегии современности. Неприятие секулярной мыслью позиций развоплощения и спиритуализации. Акцентуированность современной мысли тематикой телесности. Проблематичность дискурса тела и телесности: человек есть тело или человек имеет тело? Необходимость возврата проблемы в многомерность истории философии.
Первичная смысловая экспликация понятий. Библейские и эллинские истоки проблемы. Линии платонизма и аристотелизма в понимании соотношения души и тела. Исключение классического греческого и картезианского дуализма – дуализма души и ее темницы-тела и дуализма двух субстанций. Семантическая многомерность различных номинаций – плоть и тело (σάρξ и σωμα): непроницаемое для света “седалище греха” или нечто реальное, не докетическое, целое? Церковное и философское учение о целостности. Философская психология С. Л. Франка (“Душа человека”).
Религиозно-онтологическое измерение проблемы. Спасение не как освобождение от плоти, но как освобождение плоти: путь тела – не отсечение, но преобразование, претворение. “Тело вместе с душой проходит духовное поприще” (св. Григорий Палама). Философия Серебряного века и феномен “нового религиозного сознания”: pro et contra. В какой мере можно говорить, что историческое христианство не вместило всей правды о мире и плоти? “Новое религиозное сознание” и неоязычество. Проблема одухотворения и одушевления плоти и пола и воплощения духа и души.        Д. С. Мережковский о Святом Духе как Святой Плоти. В. В. Розанов.
Сфера искусства как пространство одухотворенной телесности. Чем отличается тайноведение плоти от тайноведения духа? В каком смысле Д. С. Мережковский говорил о Льве Толстом как тайновидце плоти, а о                  Ф. М. Достоевском как тайновидце духа? Особый характер символизма взаимоотношений духа-души-тела в поэзии: как то, что “держит вместе, соединяет, содержит” (Вл. Лосский).
         Заявки на участие в конференции подавать до 20 апреля 2011 г. по адресу: 82100, Украина, Львовская обл., г. Дрогобыч, ул. Ивана Франко, 24, Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, Учебно-методический центр кафедры философии. Оргкомитет конференции; E-mail: [email protected] (Возняк В.С., – моб. 0501864863).  Контактные телефоны: (0324) 41-02-91 – Возняк Владимир Степанович, Лимонченко Вера Владимировна; (03244) 3-39-24 – Мовчан Вера Серафимовна.
          Необходимо указать: 1) фамилию, имя, отчество; 2) место работы (учёбы); 3) учёное звание, научную степень; 4) тему выступления; 5) контактные координаты (телефон, е-mail, домашний адрес с индексом). Оргвзнос – 50 грн., для студентов и аспирантов – 25 грн. (при регистрации). Оргвзнос включает: программа конференции и перерывы на кофе каждые два часа работы.
       Предполагается издание материалов конференции с привлечением средств авторов (12  грн. за 1 стр. в интервале 1.5 – при курсе гривны на декабрь 2010 г.). Текст (от 0,3 до 1,5 п.л.) подаётся  на конференции (или через 1 месяц после) в виде файла, созданного в программе “Microsoft Word” 7.0 для WINDOWS (95,98) (в формате RTF, doc, шрифт Times New Roman Cyr, кегль 14, интервал 1.5).
       Ссылки  на цитированные издания приводятся в квадратных скобках (порядковый номер издания в списке литературы и, после запятой, номер страницы [1, с. 177]). Список использованной литературы – в алфавитном порядке – размещается в конце текста статьи.
    Деньги за публикацию (10  грн. за 1 стр. в интервале 1.5 – при курсе гривны на декабрь 2009 г. + 20 грн. за пересылку по Украине или же + 50 грн. за пересылку из стран СНГ) высылать по адресу: Бачко Наталия Леонидовна Учебно-методический центр кафедры философии,  педуниверситет, ул. Ивана Франко, 24, г. Дрогобыч Львовская обл., Украина, 82100.
    К сведению авторов: сборник по материалам конференции, как и предыдущие, не является ВАК-овским.
Оргкомитет
размещено 29.01.2011

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.01.2011
  • Автор: pavel
  • Размер: 6.06 Kb
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции