В издательстве «Кварц» вышел альбом справочник «По улицам родного города» (к юбилею Нижегородского района)

20 июня, 2020
Внимание: новая книга!
В издательстве «Кварц» вышел оригинальный альбом справочник «По улицам родного города».
Выпущен он к юбилею Нижегородского района, который отмечался в конце декабря минувшего года. Нижегородский район  – особенный. Географически он почти полностью совпадает с исторической территорией «Старый Нижний», очерчивающей границы города к концу XIX  века. Поэтому для нашего города выпуск этого альбома явно далеко превосходит районный масштаб.
Альбом – своеобразный «гибрид» презентационной, юбилейной формы издания с информационно-справочным содержанием, включающим фактический материал о каждой (!) из улиц Нижегородского района.
Построение книги отвечает ее задачам. Вначале – вступительное слово А.Н. Тарасова, главы района, посвященное в основном итогам благоустройства последних лет и большим планам на будущее. Затем  – глава «Немного истории», написанная почетным гражданином города Т.П. Виноградовой. Вслед за ней –  две главы «Улицы, улицы…» и «Улицы от А до Я», составляющие основное содержание книги. Их  авторы – В.В. Краснов, О.И. Наумова и Г.П. Рябов  позволили подробнее «прогуляться» по старым улицам и площадям города, расположение которых привязано к кремлю: именно от него многие улицы и получили свое начало. Статьи обо всех этих улицах снабжены маленькими картами-навигаторами. Во второй главе даются основные сведения об оставшихся улицах в алфавитном порядке. Завершает книгу статья об исторической части города на английском языке (автор Г.П. Рябов).
Так получилось, что книга писалась, собиралась и издавалась в невероятно короткие сроки. И здесь, конечно, очень пригодился огромный архив (особенно фотографический) издательства «Кварц», а также историко-фактологический Научно-исследовательского предприятия «Этнос».
Дизайнер альбома Алексей Романов нашел очень органичное альбомное оформление: он придумал и навигаторы с соответственными номерами домов вдоль улиц, и восстановил («как новую») карту-план города, составленную В.В. Виноградовым в исторической главе книги.
Вообще внимательный читатель не может не заметить, что книга делалась с большой любовью и заинтересованностью всех ее создателей. Несмотря на то, что альбом вышел в свет  перед самым Новым годом, он уже имеет большой успех. Очень вероятно, что, как и многие другие книги издательства «Кварц», он будет переиздан (и не единожды), и тогда можно будет учесть все замечания и исправить ошибки (которые не могли не появиться в условиях столь кратких сроков издания). Издательство будет признательно всем, кто обратится по тел. 299-87-44 со своими замечаниями и пожеланиями для новых выпусков альбома.
Осталось добавить, что в финансировании книги приняло участие ООО ПКФ «Кварц» (генеральный директор – Дмитрий Кузин), подразделением которого и является издательство. Это софинансирование позволило продавать часть тиража в магазинах города и, тем самым, сделать книгу доступной всем желающим.
О.И. Наумова
размещено 19.01.2011

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 19.01.2011
  • Автор: Наумова О.И.
  • Размер: 3.57 Kb
  • © Наумова О.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции