21 июля 2012 г. в Нижнем Новгороде начат снос ценного объекта историко-градостроительной среды

30 июня, 2020

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ПРОИСХОДИТ СНОС ЦЕННОГО ОБЪЕКТА ИСТОРИКО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

21 июля 2012 года в Нижнем Новгороде в связи с реконструкцией нагорной части города по трассе метрополитена начат снос дома № 107/33 на улице Горького. Каменное двухэтажное с мезонином здание было построено в 1860-е годы. Оно представляет собой купеческий жилой дом с торговыми помещениями по первому этажу, решенный в духе позднего классицизма на основе «образцовых» проектов, обязательных тогда к применению в губернских и уездных городах Российской Империи. Позднейшие достройки, по сути дела, не изменили строгий классицистический облик здания, а лишь привнесли «легкий налет» нарождавшейся эклектики. Уникальность объекта состоит в том, что это единственный в Нижнем Новгороде жилой дом с угловым расположением главного фасада. Такая композиция призвана зафиксировать угол двух исторических улиц – Горького (бывшей Полевой) и Студеной.

Приказом от 12 мая 1999 года № 4-ОД Комитета по охране историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области дом № 107/33 был включен в список вновь выявленных памятников истории и культуры Нижегородской области. Однако недавно он был исключен из этого списка постановлением Правительства Нижегородской области. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области до сих пор не проинформировало общественность, кем и когда был составлен акт экспертизы, послуживший основания для таких действий.

 

Нижний Новгород, ул. Горького № 107/33

Нижний Новгород, ул. Горького № 107/33

Нижний Новгород, ул. Горького № 107/33

Фото А.И. Давыдова (НИП «Этнос»), 22 июля 2012 г.


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 22.07.2012
  • Автор: редакция ([email protected])
  • Ключевые слова: нижегородская архитектура, охрана объектов культурного наследия, снос исторической застройки
  • Размер: 2.28 Kb
  • © редакция
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции