Вышел в свет литературно-художественный альбом «Нежный Нижний. Десять прогулок по русскому городу»

26 июня, 2020

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АЛБОМ

«НЕЖНЫЙ НИЖНИЙ. ДЕСЯТЬ ПРОГУЛОК ПО РУССКОМУ ГОРОДУ»

«Нежный Нижний» – это определение, данное поэтом Велемиром Хлебниковым, стало названием литературно-художественного альбома, выпущенного осенью 2012 года издательством «Литера». Для создания альбома оно собрало творческую команду. Фотографы и дизайнеры, историки и филологи, среди которых Анастасия и Елена Константиновы, Лариса Букарина, Игорь Ляшков, Владимир Макаров, Николай Морохин, Николай Мошков и многие другие. Всех этих людей объединила идея: помочь увидеть, узнать и, возможно, полюбить уникальный русский город – Нижний Новгород. Им хотелось сделать подарок тем, кто живет здесь и дорожит его «ускользающей красотой».

Когда-то бывший закрытым город теперь открыт для диалога. Книга приглашает прогуляться по его улицам, послушать его истории и, возможно, вступить с ним в беседу не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей: все тексты альбома (включая художественные) переведены на английский язык. «Нежный Нижний» побуждает к межкультурному диалогу и является результатом такой международной и межкультурной коммуникации: в создании книги принимали участие не только нижегородцы, но и жители городов России, Украины, Израиля и Соединенных Штатов Америки.

Кроме русских и английских текстов, в альбоме содержаться QR-коды объектов культурно-исторического наследия, представленные организацией «Рождественская сторона»: в распоряжении особо любознательных туристов оказывается дополнительная информация, доступная «в один клик» телефона или смартфона.

Изданию присужден грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (распоряжение Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 года № 180-рп).


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 02.11.2012
  • Ключевые слова: Нижний Новгород, архитектура, градостроительство, историко-культурное наследие
  • Размер: 2.28 Kb
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции