Новинки краеведческой литературы от издательства “Кварц”

20 марта, 2021

 

В конце 2020 – начале 2021 года в издательстве «Кварц» вышли следующие издания:

 

М.В. Карташова, Л.Ф. Васильева, С.В. Пухова. Балахнинский кружевной промысел

В Нижегородской области сосредоточено около двух третей всех народных художественных промыслов нашей страны. Особое место в этом культурном наследии занимает балахнинское кружево. Откуда это искусство пришло в старинный центр соледобычи? Как появился свой «балахонский кружевной манер»? Кто создавал эти тончайшие кружева с затейливыми узорами в минувшие века? На эти вопросы ответит книга, авторы которой – сотрудники Балахнинского музея – много лет изучают музейную кружевную коллекцию и сами плетут кружева в традиционной многопарной технике.

В.В. Краснов. Нижегородская усадьба в подлинных фотографиях

Приклонские – старинный дворянский род, первые упоминания о котором в истории Нижегородского края относятся к началу XVI века. В наше время эта фамилия известна благодаря усадебному комплексу в Подвязье Богородского района. Жизнь другой ветви этого рода связана с усадьбой в селе Старинском (ныне Пильнинского района Нижегородской области), до нашего времени, к сожалению, не сохранившейся.

Любительские фотографии чудом дошедшего до нашего времени семейного альбома Приклонских запечатлели очарование неспешного быта и простые радости жизни дворянской провинциальной усадьбы.

Автор книги – историк В.В. Краснов – предварил публикацию альбома подробным рассказом об истории усадьбы и ее обитателях, основанным на архивных исследованиях.

По улицам родного города. Альбом-путеводитель

Это пятое, исправленное и дополненное, издание книги-альбома “По улицам родного города”.

Книга представляет собой презентационное издание с информационно-справочным содержанием, включающим материал о каждой из улиц Нижегородского района.

Для удобства читателя статьи снабжены маленькими картами-навигаторами – таким образом, книга может служить в прямом смысле слова путеводителем по Нижнему Новгороду. Книгу можно вдумчиво изучать, узнавая новые для себя факты о давно знакомых улицах, а можно с ней же, словно с экскурсоводом, отправиться на прогулку по любимому городу.

Книга содержит статью об исторической части Нижнего Новгорода на английском языке.

За эту работу авторский коллектив был удостоен премии Нижнего Новгорода в 2012 году.

История ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева. Том 2. Боевые экранопланы конструктора Алексеева

Первый том книги «История ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» посвящен истории коллектива ЦКБ от его зарождения в составе завода «Красное Сормово» до 1968 года, т. е. весь период руководства Алексеева.

Во втором томе рассказывается о создании для ВМФ первых в мире боевых экранопланов главного конструктора Алексеева. Авторы освещают трудный путь разработки проекта, строительства, испытаний и сложной доводки конструкции первого в мире боевого экраноплана «Орленок».

Книга предназначена как для специалистов скоростного судостроения и авиации, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей авиационной техники и быстроходного кораблестроения.

Нижний Новгород: иллюстрированный каталог памятников истории и культуры. Книга 3, часть 2

Иллюстрированный каталог памятников истории и культуры регионального значения, расположенных на территории Нижнего Новгорода, состоит из трех частей. Вторая часть содержит информацию о 209 объектах культурного наследия регионального значения, расположенную в алфавитном порядке в соответствии с их современными адресами. По каждому объекту приведены данные Единого государственного реестра ОКН: наименование и время возникновения объекта, а также связанные с ним исторические события, его местонахождение, регистрационный номер, реквизиты документов о постановке на государственную охрану.

Каталог иллюстрирован современными и историческими фотографиями, архивными чертежами, снабжен предметным и географическим указателями.

Для архитекторов, историков, реставраторов, искусствоведов, музейных работников, специалистов в сфере охраны памятников, экскурсоводов, краеведов и всех интересующихся отечественной культурой.

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции