ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  НОО РОИА (учредитель)

 НОО РОИА (учредитель)
Размер шрифта: распечатать





О деятельности Нижегородского регионального отделения РОИА (5.62 Kb)

О деятельности Нижегородского регионального отделения РОиА.
 
В Нижегородской области, регионе с богатыми научными традициями и большим количеством высших учебных заведений, уже давно назрела потребность в объединении усилий историков, архивистов, работников высшей школы, библиотекарей. Причиной этому были и общие задачи в области архивного дела и исторических исследований, и необходимость формирования единого информационного поля, и задача пропаганды и распространения архивных знаний, и популяризация достижений науки. С 2002 года в Нижегородской области действует региональное отделение Российского общества историков-архивистов. У истоков его создания стояли ведущие ученые и специалисты в области архивного дела. Идея объединения усилий, привлечения общественного интереса к проблемам исторической науки и архивного дела нашла живой отклик и у руководства архивной службы Нижегородской области.
12 марта 2002 года на учредительной конференции Нижегородское региональное отделение РОиА (далее – НРО) было организационно оформлено, избрано Правление и определена структура НРО. Председателем Правления НРО РОиА был избран д.и.н., проф. М.В. Зеленов, его заместителями – д.и.н., проф. В.Б. Макаров и к.филол.н., начальник отдела пропаганды и использования архивных материалов Комитета по делам архивов Администрации Губернатора Нижегородской области Б.М.Пудалов. Секретарь отделения – начальник организационно-правового отдела Комитета по делам архивов Г.А. Шестакова.
За полтора года членами Общества стали около 60 человек, и прием новых членов идет постоянно. Это в значительной мере объясняется большой работой НРО по организации первичных отделений под руководством крупных ученых и ведущих специалистов. Членский состав Общества растет также за счет сотрудников архивных учреждений и делопроизводственных служб. В 2002-2003 году Нижегородским региональным отделением РОиА и с его участием был проведен ряд мероприятий научного и методического характера, среди которых: Всероссийское совещание главных хранителей фондов государственных архивов по вопросам обеспечения сохранности документов; встреча с первым заместителем Председателя Правления РОиА М.С. Стеганцевым по актуальным вопросам архивоведения и деятельности Общества; участие в обсуждении «Основных правил работы государственных архивов Российской Федерации»; анкетирование пользователей читальных залов архивных учреждений области и участие в смотре читальных залов федеральных государственных архивов; презентация I тома сборника документов «Власть и общество. Российская провинция», подготовленного при участии Комитета по делам архивов Администрации Губернатора Нижегородской области, Института российской истории Российской академии наук и Института наук о человеке (Париж); III Всероссийская конференции «Государственное управление: история и современность» цикла «История и политика», выставка материалов из фондов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, посвященная И.В. Сталину. В практике НРО – проведение тематических встреч членов Общества,  начаты занятия со студентами и аспирантами – членами РОиА, проводящиеся ведущими научными работниками нижегородских вузов и посвященные актуальным вопросам архивоведения, источниковедения, историографии и иных исторических наук. В результате проводимой НРО работы растет количество публикаций, в том числе по материалам нижегородских архивов. Членами РОиА и при непосредственном участии НРО были подготовлены и выпущены в свет методические пособия по архивному делу.
НОО РОиА активно ведет работу по реализации требований Устава Общества, решений III съезда и III Пленума ЦС РОиА. Так, активизирована деятельность в расширении сети первичных отделений Общества, которым осуществляется организационная и методическая помощь; решения центральных органов обсуждены на заседаниях НРО РОиА; регулярно обсуждается постановка работы архивов по обслуживанию пользователей архивной информации; ведется постоянное и успешное взаимодействие с архивными учреждениями.
Несмотря на финансовые трудности, руководство архивной службы идет навстречу пожеланиям членов Общества и установило ряд льгот для членов РОиА. В стадии обсуждения находится вопрос о расширении графика работы региональных архивов (на примере центральных архивных учреждений), за что, по данным опроса пользователей читальных залов нижегородских архивов, выступает большое количество как российских, так и зарубежных исследователей и что позволило бы активизировать работу с архивными материалами.
Перспективным направлением работы НРО РОиА является сбор и обработка материалов по новейшей социально-политической истории. Проблема комплектования архивных фондов современными материалами стоит достаточно остро, и НРО ставит своей задачей помочь архивам в этой деятельности.
Члены РОиА – д.и.н., проф. А.А. Кулаков и председатель Комитета по делам архивов А.П. Арефьев решением Правления ЦС РОиА награждены Почетными знаками РОиА, а к.и.н., доц. Н.Н. Толстова и к.филол.н. Б.М. Пудалов – Почетными грамотами Общества.
Большая работа, успешно проводящаяся с участием НРО, еще раз доказывает, как необходима деятельность Российского общества историков-архивистов. Нижегородское региональное отделение будет регулярно информировать читателей «Вестника архивиста» о своей работе.
Д.Г. Тортев 
Опубликовано:
Д.Г. Тортев. О деятельности Нижегородского регионального отделения РОИА // Вестник архивиста. 2003. № 5-6. С. 176-178.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Д.Г.Тортев
  • Размер: 5.62 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Д.Г.Тортев
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
М.В. Зеленов, П.В. Чеченков. Об опыте работы электронного периодического издания «Открытый текст»
Т.А. Сенькова. Вспомним всех поименно
26 мая 2009 г. прошла ежегодная конференция Нижегородского областного отделения РОИА
Обзоры фондов 520 (Нижегородской губернской мужской гимназии), 60 (Нижегородской казённой палаты), 61 (Нижегородского губернского статистического комитета) ЦАНО
Отчет о работе в 2005 - 2006 учебном году первичной организации РОИА исторического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского
М.В.Зеленов. Доклад на IV съезде РОИА
18 апреля 2006 г. состоялся IV съезд РОИА
Статистика сайта с 15 марта 2005 г. по 15 марта 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ 2006 г.
12 октября 2005 г. состоялось отчетно-перевыборное собрание НОО РОИА.
Положение о проведении конкурса молодых историков-архивистов
О деятельности Нижегородского регионального отделения РОИА

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100