ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

26 февраля 2017 г. опубликованы материалы: опись ГОПАНО. Ф. Р-14 "Васильсурский уездный комитет РКП (б) Нижегородской губернии" и биографические справки о цензорах Российской империи Х.Х. Ауэ и М.Ф. фон Ауере.


   Главная страница  /  НОО РОИА (учредитель)

 НОО РОИА (учредитель)
Размер шрифта: распечатать





Т.А. Сенькова. Вспомним всех поименно (6.32 Kb)

Вспомним всех поименно[1]

 

Чтобы история не порвалась на множество мелких противоречивых картинок, чтобы она оставалась единой, нужно собрать «всех, кто служил России» и помнить, что наша история – это, прежде всего, история их любви и служения Отечеству

(из выступления патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4 ноября на открытии Романовской стелы в Александровском саду в Москве)

            Нельзя забывать, какой ценой достались России победы над врагом в 1612 году, в 1812 году и в последней, самой кровопролитной Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сколько измерено дорог солдатскими сапогами от бурного Терека до плавно текущей Эльбы! Сколько матерей не дождались своих сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Трудно найти семью, которая бы не потеряла во время войны своих близких.

            Из хозяйства «Приокский» не вернулись с войны 495 человек. В скорбный список погибших вписан каждый второй из ушедших на фронт. На обелиске в селе Польцо выгравированы имена 159 погибших и пропавших без вести воинов. В село Благовещенское не вернулись 130 человек, в Боровицы – чуть более двухсот. Обелиски в наших селах были поставлены к 35-летию Великой Победы в 70-е годы прошлого века. Инициаторами этой акции стали комсомольцы. Тщательно они отнеслись к составлению списков погибших и пропавших без вести воинов-земляков. Опрашивали старожилов села, сверяли со списками военкомата. Вспоминали, где стояли дома ушедших на войну односельчан, и кто в них жил. Казалось никого не забыли.

            Но работа по поиску материалов о воинской судьбе наших земляков продолжается. И уже есть новая информация. Её передала в нашу библиотеку секция Мемориального поиска Всероссийского общества историков-архивистов Нижегородского отделения, которой руководит Виктор Николаевич Нефёдов. Он делает огромное доброе дело. Этой работе нет цены. Читая новые списки, нельзя удержаться от слёз, вспоминаются дома, улицы, где когда-то жили погибшие люди, их родные.

            В.Н.Нефёдов в своей поисковой работе использует материалы военкомата, архивов, документы военнопленных, наградные листы. Сверяя его списки с нашими, мы выяснили, что в селе Благовещенское на обелиске отсутствуют имена семи воинов-земляков. В селе Польцо список ещё сверяется, но здесь тоже выявлены погибшие воина, имена которых не внесены на Стелу памяти. И в Боровицах эта работа тоже будет проведена.

            В библиотеке есть книги Памяти, в них в едином списке все наши земляки, погибшие, пропавшие без вести, умершие от ран. Читатели берут эти книги, делают выписки о своих родных. К сожалению, это очень краткий материал, а о многих и вовсе нет никакой информации.

            А что мы знаем о том, как воевали наши селяне? Виктор Николаевич представил копии наградных документов. Из них можно узнать о боевом пути воинов.

            Мне трудно забыть войну, хотя я и родилась после её окончания. На фронтах погибли дедушка, два дяди. Воевал отец, Алексей Степанович Шуринов. Видела слёзы бабушки, мамы, тёти, старшей сестры.

            И мы не должны забывать всех, кто защитил нашу страну. Хочется сказать спасибо В.Н.Нефёдову за его работу, благодаря которой мы узнали судьбу многих героев-земляков.

            С гордостью перелистываем страницы героической истории. Помним подвини Героев Советского Союза Вячеслава Ивановича Филатов и Михаила Сергеевича Кочетова, родившихся на территории Польцовской сельской администрации.

            К сожалению всё меньше остаётся в живых свидетелей тех трагических и героических лет. Сегодня по всей польцовской округе остались всего два участника Великой Отечественной войны – Егор Степанович Ерёмин т Иван Фёдорович Софронов. В деревне Алешунино живут супруги Михаил Яковлевич и Мария Николаевна Лукичёвы, жива и Мария Васильевна Сальникова, уроженка с. Благовещенское. Наперекор болезням они держаться, доказывая солдатскую выправку. Мы с благодарностью склоняем головы перед ними. В «Летописи села Польцо» о каждом фронтовике, его фронтовом и жизненном пути есть страничка, она будет продолжением их жизни.

Низкий поклон женщинам-труженикам тыла. Их тоже с каждым годом остаётся всё меньше в сёлах. Это под их приглядом росли «дети войны». Военное детство прочно вросло в их память. В Польцо сегодня проживает десять человек, которые были детьми в военное время.

            Но мы все – частичка истории и должны сохранить правду о минувшей Великой Отечественной войне и предать её,  как эстафету, внукам и правнука.

 

Тамара Алексеевна Сенькова –

главный библиотекарь Польцовской сельской библиотеки-филиала

Т.А. Сенькова. Вспомним всех поименно


[1] Муромский край. 2013. 3 ноября (№ 83)

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.08.2014
  • Автор: Сенькова Т.А.
  • Ключевые слова: Великая Отечественная война, павшие бойцы, село Польцо, Муромский (Фоминский) район Владимирская (Горьковская) область
  • Размер: 6.32 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Сенькова Т.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Т.А. Сенькова. Вспомним всех поименно
26 мая 2009 г. прошла ежегодная конференция Нижегородского областного отделения РОИА
Обзоры фондов 520 (Нижегородской губернской мужской гимназии), 60 (Нижегородской казённой палаты), 61 (Нижегородского губернского статистического комитета) ЦАНО
Отчет о работе в 2005 - 2006 учебном году первичной организации РОИА исторического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского
М.В.Зеленов. Доклад на IV съезде РОИА
18 апреля 2006 г. состоялся IV съезд РОИА
Статистика сайта с 15 марта 2005 г. по 15 марта 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ 2006 г.
12 октября 2005 г. состоялось отчетно-перевыборное собрание НОО РОИА.
Положение о проведении конкурса молодых историков-архивистов
О деятельности Нижегородского регионального отделения РОИА

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100