ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  НОО РОИА (учредитель)

 НОО РОИА (учредитель)
Размер шрифта: распечатать





М.В.Зеленов. Доклад на IV съезде РОИА (19.41 Kb)

Глубокоуважаемые коллеги! Для меня большая честь выступить перед Вами с информацией о деятельности Нижегородского областного отделения РОИА.

1. Нижегородское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (НОО РОиА) создано 12 марта 2002 года решением учредительной конференции, зарегистрировано 13 июня 2002 года Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области. Отделение создано по инициативе Руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области А.П.Арефьева, в результате работы, проведенной инициативной группой под его руководством. Большую роль в налаживании и нормальном функционировании НОО РОИА сыграл М.С.Стеганцев.

2. НОО РОИА активно работает по следующим направлениям: 1) издание ЭПИ «Открытый текст», 2) проведение конкурсов «Семейная память и семейные архивы», 3) история государственного управления», 4) проведение конкурсов молодых историков-архивистов и т.п. Для реализации этих проектов мы теснейшим образом сотрудничаем с Нижегородской археологической службой, Областным научно-методическим центром народного творчества, Нижегородским Областным Обществом охраны памятников истории и культуры (НОООПИиК), Центром детского и юношеского туризма, а также Российской национальной библиотекой, ВУЗами Нижнего Новгорода, с Комитетом по делам архивов.

Большое внимание уделяется работе с молодежью, установлению тесного сотрудничества с широкими кругами научной общественности.

В качестве приоритетных на 2006 г. НОО РОИА выбрало следующие проекты:

1. Выпуск электронного периодического издания «Открытый текст».

 С марта 2005 г. НОО РОИА выпускает электронное периодическое издание «Открытый текст», посвященное проблемам исторического сознания, связи языка исторического текста и сознания. Оно позволило объединить вокруг этой темы историков, филологов, архивистов, архитекторов, музейных и библиотечных работников, археологов, этнологов, музыковедов, философов, психологов, школьников и студентов.

 В редакцию и редколлегию Электронного издания входили и входят сотрудники Комитета по делам архивов и Нижегородской архивной службы В.В.Смирнов, В.А.Харламов, М.М.Фельдман, А.А.Медведева, Б.М.Пудалов, ученые нижегородских ВУЗов и члены Правления А.А.Кулаков, Н.Н.Толстова, М.В.Зеленов, Т.В.Гусева, В.Б.Макаров, А.В.Чернышова и другие.

Согласно статистике Рамблера, издание стабильно находится на 70-80-х местах среди всех исторических сайтов России. Его посмотрело за год 38 тыс. человек, было около 98 тысяч просмотров страниц. Ежедневно на сайт заходят от 220 до 260 человек, просматривается в среднем 650 страниц (до 930 материалов) в день. Обновление материала происходит через день. В месяц публикуются как минимум 30 новых материалов.

Раздел «Архивы и текст» формируется с учетом интересов читателей. В 2002 г. мы провели совместно с Комитетом по делам архивов анкетирование пользователей читальных залов архивных учреждений области и участвовали в смотре читальных залов федеральных государственных архивов. Во время анкетирования были выявлены наиболее интересные для пользователей фонды и описи. Это:

Ф.1. - Нижегородская губернская канцелярия.

Ф.2. – Канцелярии Губернатора Нижегородской области.

Ф.4. - Нижегородское наместническое правление.

Ф.5. - Нижегородское губернское правление.

Ф.570 - Нижегородская духовная консистория.

Многие описи этих фондов существуют только в единственном рукописном экземпляре, а некоторые только в карточках. Поэтому было принято решение перевести наиболее интересные для историков описи этих фондов в электронный формат и опубликовать в электронном издании. Часть работы уже сделана, Идет выверка текстов, какая-то часть опубликована. Сейчас подготовлены для издания описи шести фондов, содержащих материалы уездных съездов Нижегородской губернии. Готовятся также материалы по советской эпохе. Этим самым решается вопрос о комплектности описей, а также об их доступности пользователям.

Кроме этого ведется работа по публикации внутренних описей дел ГОПАНО, бывшего партийного архива. Мы сделали внутренние описи около 100 дел, а именно повестки дня заседаний партийных коллегиальных органов всех уровней: Конференций, Пленумов, Бюро Губкома за 1918-1929 годы. Большинство этих описей опубликованы в разделе «История государственного управления» как повестки дня заседаний этих органов. Мы разместили также повестки дня заседаний Горьковского и Муромского Комитетов обороны. В планах – публикация внутренних описей, повесток дня Крайкома за 1941-1945 годы. Начата работа по публикации повесток дня Крайисполкома за 1935 и последующие годы.

Большой интерес у читателей вызвали опубликованные «Перечни документов» ЦАНО по истории судов, Казначейства, истории первой мировой войны, истории татарского населения. Размещены обзоры фондов ЦАНО, перечень всех фондов ЦАНО, готовятся обзоры фондов ГОПАНО, СИФ этих архивов. Мы опубликовали статьи нижегородских авторов по истории государственного управления в регионе, а также Подборки документов «Балахнинская приказная изба», «Алатырская приказная изба», список всех нижегородских губернаторов, а также другой справочный и исследовательский материал, который отсутствует на бумажном носителе.

На страницах НОО РОИА совместно со специалистами из областного научно-методического центра народного творчества создан виртуальный этнологический музей, в котором публикуются материалы по традиционной культуре народов Нижегородского Поволжья и фольклору.

Раздел «Археология» содержит как научные статьи, так и материалы научно-просветительского характера. Совместно с Нижегородской Археологической Службой мы первыми в России начали электронную публикацию научных полевых отчетов, составляющих основу архивов археологических материалов. Эта работа позволит сделать предельно доступными для широкого круга специалистов нижегородские археологические материалы.

 Тематика раздела «Семейный архив» тесно связана с проектом «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества».

 

2. Проект «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» реализуется с 2005 г. совместно с Нижегородским Областным Обществом охраны памятников истории и культуры (НОООПИиК).

В рамках этого проекта проводятся ежемесячные чтения «Час семейной памяти», оказывается консультативная помощь по сохранению семейных архивов, написанию семейных историй, подготовке семейных воспоминаний к публикации. На ноябрь 2006г. планируется проведение региональной научной конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества».

Совместно с Центром детского и юношеского туризма и НОООПИиК проводятся Областные исторические исследовательские школьные конкурсы «Моя семья в истории страны», в номинациях которого («Судьба семьи в истории страны», «Мне письма рассказали…», «Я гляжу на фотокарточку…», «Семейная реликвия») ежегодно участвует более 200 учащихся практически из всех районов. В 2004-2005 гг. шестой по счету конкурс проходил под девизом «Война в истории моей семьи» и был посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В марте 2006 г. завершил работу VII конкурс. Все представленные школьные работы поступят в архив НОО РОИА и будут переданы на государственное хранение в ГОПАНО как отдельная коллекция. Этот конкурс имеет не только большое значение как одна из форм патриотического воспитания. Он позволяет укрепить межпоколенные связи, прививает навыки исследовательской работы с архивными источниками, дает возможность выявлять неизвестные ранее исторические документу, способствует сохранению семейных архивов. Кроме того, школьные работы сами по себе - прекрасный исторический источник по истории семьи, истории массового сознания, исторического сознания, истории повседневности.

В рамках проекта мы уделяем внимание работе по сохранению архивов нижегородских историков. Нами, можно сказать, был спасен семейный архив историка Г.Н.Макарова, который поступил на хранение в ГОПАНО.

 

3. Вместе с Комитетом по делам архивов НОО РОИА в 2003 – 2005 годах организовало и провело 3 конкурса молодых историков-архивистов, посвящённых памяти нижегородских историков-краеведов.

Первый конкурс был посвящен памяти нижегородского историка А.С.Гацисского, в нем участвовало 7 человек. Второй конкурс был посвящен памяти нижегородского историка-архивиста А.Я.Садовского (1850-1926). В нем участвовало 15 человек. Сейчас проводится 3-й конкурс, посвящённый памяти историка В.Е.Чешихина-Ветринского (1866-1923). Благодаря объявлению о конкурсе, помещенному на страницах нашего издания, работы поступили не только из нижегородского университета, но и из Петрозаводска.

 

4. Проект «Общество и власть: российская провинция» нашел свое выражение в издании многотомника при участии с ИРИ РАН, «Домом Человека» (Париж). Издано три тома, руководителями проекта были члены Правления НОО РОИА А.П.Арефьев и А.А.Кулаков. Сейчас идет подготовка к изданию 4 и 5-го томов.

 

5. В нашей практике отработаны привычные, стандартные формы взаимодействия между НОО РОИА и Комитетом по дела архивов. Так, например, в 2002 году Нижегородским областным отделением РОиА и с его участием был проведен ряд мероприятий научного и методического характера, среди которых: а) подготовлено Всероссийское совещание главных хранителей фондов государственных архивов по вопросам обеспечения сохранности документов; б) обсуждены «Основные правила работы государственных архивов Российской Федерации»; в) проведены презентации сборников документов «Власть и общество. Российская провинция», г) подготовлены и проведены III Всероссийская конференция «Государственное управление: история и современность» цикла «История и политика» (2004 г.), Общероссийская научно-практическая конференция «Сто лет российского Парламентаризма: история и современность» (2005), Всероссийская научная конференция "Первая русская революция в Поволжье: вопросы истории, историографии и источниковедения" (2006 г.). д) В 2005 г. НОО РОИА получило благодарственное письмо от Губернатора Нижегородской области за активное участие в подготовке сайта «Равнение на победу», который пополнялся за счет материалов и содействия Комитета по делам архивов.

 

Опыт работы нашей областной организации убеждает в том, что РОИА действительно может стать и есть сегмент гражданского общества.

 

 Зеленов М.В. Председатель Правления НОО РОИА.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 26.04.2006
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 19.41 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
М.В. Зеленов, П.В. Чеченков. Об опыте работы электронного периодического издания «Открытый текст»
Т.А. Сенькова. Вспомним всех поименно
26 мая 2009 г. прошла ежегодная конференция Нижегородского областного отделения РОИА
Обзоры фондов 520 (Нижегородской губернской мужской гимназии), 60 (Нижегородской казённой палаты), 61 (Нижегородского губернского статистического комитета) ЦАНО
Отчет о работе в 2005 - 2006 учебном году первичной организации РОИА исторического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского
М.В.Зеленов. Доклад на IV съезде РОИА
18 апреля 2006 г. состоялся IV съезд РОИА
Статистика сайта с 15 марта 2005 г. по 15 марта 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ 2006 г.
12 октября 2005 г. состоялось отчетно-перевыборное собрание НОО РОИА.
Положение о проведении конкурса молодых историков-архивистов
О деятельности Нижегородского регионального отделения РОИА

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100