censorship/russia/sov/law/snk/1917/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1917-1921

 1917-1921
Размер шрифта: распечатать




1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы (7.62 Kb)

 
[87]
34
Копия; пометки: Пр. 426, п. 33 || Справочная
копия || Бюро справок. Горбунову Н.П. Курскому.
Мещерякову. Рыкову. Президиуму ВЦИК.
Горбунову П.П. Смольянинову. Лежаве. Радеку.
Аванесову. Богданову. Уншлихту.
Московскому отделению РОСТА.
а7135. 17/VI; гербовая печать:
Российская Социалистич. Федеративн.
Советская Республика. Совет Народных
Комиссаров. РГАСПИ, ф. 19, оп. 1, ед.хр. 426, л. 146.
 
«Известия» № 134, 23 июня; «Собрание Узаконений» № 51, ст. 285.
 
ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ЗАГРАНИЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
 
1. В целях организации дела закупки литературы за границей и рационального использования ее учреждается «Центральная
[88]
междуведомственная комиссия по закупке и распределению заграничной литературы» («Коминолит»).
2. Коминолит имеет своей задачей получение из-за границы всякого рода литературы, необходимой для Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по всем отраслям знания, в первую очередь вышедшей начиная со второй половины 1914 г., сосредоточение всей заграничной литературы в соответствующих научных учреждениях и библиотеках, а также распределение и организацию рационального использования заграничной литературы всеми учреждениями и отдельными лицами.
3. Коминолит организуется при Народном комиссариате по просвещению в составе представителей Совнаркома, Наркомпроса, Наркомвнешторга, Наркоминодела, Высшего совета народного хозяйства и Всероссийской чрезвычайной комиссии. Председатель назначается Совнаркомом.
Примечание. Комиссия пользуется техническим аппаратом Наркомпроса, имея лишь своего секретаря.
4. Все заявки на всякого рода литературу направляются в Коминолит. После рассмотрения и утверждения представленных учреждениями заявок Коминолит направляет их в Наркомвнешторг для закупки литературы за границей.
5. Получение прибывших из-за границы грузов и распределение их между учреждениями, по состоявшемуся на сей предмет постановлению Коминолит, производится центральным аппаратом учета и распределения Наркомпроса или, с разрешения Коминолит, аппаратами соответственных учреждений.
Примечание. Периодическая печать, по утвержденным Коминолит спискам, направляется непосредственно адресатам, списки которых Коминолит сообщает Всероссийской чрезвычайной комиссии, Наркомпочтелю и Народному комиссариату иностранных дел.
6. Все кредиты на закупку указанной в настоящем декрете литературы отпускаются означенной комиссией по смете Наркомпроса.
Все уже отпущенные различным ведомствам кредиты, до издания настоящего декрета, на закупку литературы за границей перечисляются на смету Наркомпроса для нужд данной комиссии.
7. Организация закупочных агентур и контор за границей при полномочных и торговых представительствах, а также на-
[89]
значение ответственных лиц возлагаются на НКВТорг по соглашению с Коминолит и Народным комиссариатом иностранных дел.
8. О наиболее ценных политических, научных, научно-технических изданиях Коминолит публикует систематические указатели с точным обозначением библиотек и хранилищ, где таковые издания находятся.
9. Настоящий декрет вступает в силу с момента его опубликования.
10. Все учреждения и лица, закупающие и получающие из-за границы литературу помимо указанного настоящим декретом порядка, подлежат законной ответственности.
11. В развитие настоящего декрета Коминолит вырабатывает инструкции и циркуляры.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин).
Управляющий делами
Н.Горбунов.
Секретарь
Л.Фотиева.
Москва, Кремль.
14 июня 1921 г.
 
 
На заседании Малого СНК 14 апреля по предложению заместителя наркома внешней торговли А.М.Лежавы на обсуждение был поставлен проект декрета о порядке приобретения заграничных изданий; Малый СНК направил его на заключение Научно-технического отдела ВСНХ в недельный срок. 22 апреля Малый СНК обязал Наркомвнешторг и Наркомпрос согласовать проект с заинтересованными ведомствами в 5-дневный срок. Однако, до двадцатых чисел мая проект в Малом СНК не обсуждался. 21 мая Н.П.Горбунов в письме в Наркомпрос, сообщив поручение В.И.Ленина обсудить в СНК 24 мая проект декрета о централизации закупки за границей политических, научных и технических книг, писал: «Закупаемая и распределяемая литература должна делиться на пять главных рубрик: 1) белогвардейская (представляющая чрезвычайный интерес для нас); 2) научная; 3) техническо-административная; 4) художественная; 5) партийная... Вся работа центрального органа должна быть рассчитана на то, чтобы ни в малейшей степени не затруднять закупку книг за границей, не сделаться, как это принято говорить, «Центрозапором», а наоборот, чтобы усилить и рационализировать закупку книг в гораздо боль-
[90]
шем масштабе, чем это сделано до сих пор, и добиться того, чтобы в библиотеках России в нескольких экземплярах были все важнейшие для России книги и журналы за последние 7—8 лет, которые обнимали бы всю жизнь и завоевания науки и техники, как в Европе, так и во внеевропейских передовых странах» («История СССР». М., 1965. № 2. С. 88). Поручение было дано Наркомпросу, а проект декрета был подготовлен в Научно-техническом отделе ВСНХ. Проект, однако, не был согласован с Наркомпросом и Коминтерном. 24 мая СНК обсудил проект и создал комиссию в составе Е.А.Литкенса (Наркомпрос), П.П.Горбунова (Наркоминодел), К.Б.Радека (Коминтерн), И.С.Уншлихта (ВЧК) и Н.Л.Мещерякова (Госиздат) «с заданием согласовать работу таким образом, чтобы в Республике было учреждение для книг, журналов и газет, и внести вопрос на обсуждение СНК во вторник, 1-VI-21 г.» (РГАСПИ, ф. 19, оп. 1, ед.хр. 426, л. 7). Комиссия заседала 27 мая под председательством П.П.Горбунова и решила предложить СНК образовать две центральные междуведомственные комиссии: при Наркомпросе — для приобретения непериодической научной и технической литературы, и при Наркоминоделе — для приобретения и распределения периодических общественно-политических изданий, газет и журналов. При этом предложение Мещерякова об организации одной комиссии было отклонено. Во главе обеих комиссий рекомендовалось назначить одного председателя. На втором заседании междуведомственной комиссии 30 мая был принят отредактированный Литкенсом проект декрета и внесен в СНК на утверждение. СНК 31 мая, заслушав доклад Литкенса, постановил: «Поручить комиссии, назначенной СНК 24/V-21 г., переработать проект на основе создания единой Центральной междуведомственной комиссии по закупке и распределению иностранной литературы» (РГАСПИ, ф. 19, оп. 1, ед.хр. 425, л. 7). 14 июня СНК утвердил проект публикуемого декрета.
 
Декреты Советской власти. – М., 2004. – Т. 16. – С. 87–90.
 
 
 
 
размещено 7.12.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 7.62 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1917, 27 октября (9 ноября). Декрет о печати.
1917, 28 октября (10 ноября). Постановление о запрещении выхода газет, закрытых Военно-революционным комите­том.
1917, 21 ноября (4 декабря). Постановление СНК о закрытии «Сельского Вестника» и о выходе «Деревенской Бедноты».
1917, 3 декабря. Протокольное постановление СНК о необходимости следить за буржуазной печатью
1917, 9(22) декабря. Сообщение о постановлении СНК о выдаче «Священного корана Османа» Краевому мусульманскому съезду.
1917, 12 (25) декабря. Постановление СНК об увольнении служащих бывшего «Вестника Временного Правительства».
1917, 13 (26) декабря. Предписание СНК заместителю комиссара по делам печати Я. Янковскому о принятии мер по реквизиции типографии «Биржевые Ведомости».
1918, 18 марта. Постановление о закрытии московских буржуазных газет.
1918, 4 мая. Декрет о революционных трибуналах.
1918, 1 июня. Декрет о реорганизации и централизации архивного дела.
1918, 12 июля. Постановление об организации полиграфического дела,
1918. 17 июля, Декрет об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР.
1918, 22 июля. Постановление о расторжении литературной конвенции России с Германией.
1918, 30 июля. Декрет о набатном звоне.
1918, 19 сентября. Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения.
1918, 19 ноября. Декрет СНК о распределении бумаги.
1918, 26 ноября. Декрет СНК о научных, литературных, музыкальных и художественных произведениях
1918, 26 ноября. Декрет СНК о порядке реквизиции библиотек, книжных магазинов и складов и книг вообще.
1918, 19 декабря. Декрет СНК о национализации нотных музыкальных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств.
1919, 14 января. Постановление СНК вновь поставить на вид Народному комиссариату просвещения недостаточность забот о правильной постановке библиотечного дела в России и о необходимости принятия срочных мер для централизации библиотечного дела и введения швейцарско-американской системы.
1919, 30 января. Постановление СНК о поручении Библиотечному отделу Народного комиссариата просвещения публикации фактических данных о выполнении постановлений СНК от 7 июня 1918 г. и 14 января 1919 г., о расширении числа библиотек и читален и о распространении книг среди населения.
1919, 31 марта. Положение CHK о губернских архивных фондах.
1919, 22 апреля. Декрет СНК о порядке хранения и уничтожения архивных дел.
1919, 26 апреля. Постановление СНК о сокращении объема газет “Известия” и “Правда” и о приостановке выпуска “Известий Московского Совета”.
1919, 19 мая. Постановление СНК об изъятии из продажи лубочной литературы.
1919, 23 июня. Постановление СНК о немедленном приеме Главным управлением архивным делом Центрального межевого архива.
1919, 29 июля. Декрет СНК об отмене права частной собственности на архивы русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях.
1920, 17 января. Постановление СНК о передаче белогвардейской литературы в Народный комиссариат просвещения для хранения и общественного пользования в государственных библиотеках. Приложение: Письмо В.И.Ленина М.Н.Покровскому от 15.01.1920.
1920, 8 марта. Постановление СНК о распределении бумаги.
1920, 20 апреля. Декрет СНК о национализации запасов книг и иных печатных произведений
1920, 3 ноября. Декрет СНК о централизации библиотечного дела в РСФСР
1920, 12 ноября. Декрет СНК о Главном политико-просветительном комитете Республики (Главполитпросвете)
1921, 14 июня. Декрет СНК о порядке приобретения и распределения заграничной литературы
1921, 16 августа. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
1921. 12 декабря. Декрет Совета Народных Комиссаров № 685 "О частных издательствах"

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100