censorship/russia/sov/law/snk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  СНК СССР и СНК РСФСР  /  1922-1930

 1922-1930
Размер шрифта: распечатать




1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р." (4.31 Kb)

 

Совет народных комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Производство фотографических и кинематографических съемок, в том числе и любительских, поскольку они производятся вне местностей, указанных в ст. 2, и поскольку их объектами являются иные предметы, чем перечисленные в ст. 3 настоящего Постановления, а также поскольку они производятся не с самолетов (ст. 5), допускается беспрепятственно.

Порядок производства глазомерных, панорамных, планировочных и всякого рода инструментальных съемок устанавливается особыми правилами, издаваемыми Народным комиссариатом внутренних дел по соглашению с уполномоченным Народного комиссариата по военным и морским делам при Совете народных комиссаров Р.С.Ф.С.Р., Объединенным государственным политическим управлением и с заинтересованными ведомствами.

2. Всем государственным, кооперативным и общественным учреждениям, предприятиям и организациям и всем частным лицам воспрещается производство фотографических, кинематографических, глазомерных, панорамных, планировочных, инструментальных и всякого рода иных съемок в пограничной полосе без специального разрешения, выдаваемого Объединенным государственным политическим управлением и его местными органами.

Действие настоящей статьи в отношении фотографических и кинематографических съемок не распространяется на те пограничные местности, к которым не применяется полностью режим, установленный для пограничной полосы. Список указанных местностей устанавливается Объединенным государственным политическим управлением по соглашению с Народным комиссариатом по военным и морским делам.

3. Воспрещается на всей территории Р.С.Ф.С.Р. без специального разрешения Объединенного государственного политического управления и его местных органов указанные в ст. 2 съемки:

а) полигонов, аэродромов, военных портов, военных складов, военных заводов и оборонительных сооружений, а также съемки внутри воинских казарм и лагерей;

б) мостовых сооружений, тоннелей, станционных, оборонительных и всякого рода иных сооружений, находящихся на землях, предоставленных железнодорожному транспорту (бывшая полоса отчуждения железных дорог).

4. Воспрещается производство всякого рода съемок с самолетов и иных средств воздушного сообщения, не принадлежащих военному воздушному флоту Союза С.С.Р., без особого в каждом отдельном случае разрешения Народного комиссариата по военным и морским делам.

Порядок производства аэросъемок с судов гражданского воздушного флота устанавливается особой инструкцией, издаваемой Народным комиссариатом по военным и морским делам.

5. Технические съемки, касающиеся предметов, перечисленных в ст. 3, могут производиться государственными учреждениями и предприятиями, в ведении которых они находятся, каждый раз с предварительного уведомления Объединенного государственного политического управления и его местных органов.

6. Всякого рода съемки внутри помещений, занимаемых государственными и общественными учреждениями и предприятиями, могут производиться лишь с разрешения администрации этих учреждений и предприятий.

7. За нарушение статей 2, 3 и 4 настоящего Постановления устанавливается уголовная ответственность.

 

Заместитель председателя

Совета народных комиссаров                                           А.СМИРНОВ

 

Управляющий делами

Совета народных комиссаров

 

 

Опубл.: 1) Собрание узаконений и распоряжений РСФСР. 1929, ст. 226, № 21, с. 284—285;

2) «Известия», 1929, № 84, 12 апреля, с. 3,

3)“Справочник фотолюбителя”, под. общей ред. Е.А. Иофиса и В.Г. Пелля, Искусство, М., 1962 г.

 

Пункт 7 изменен Постановлением СМ РСФСР от 3 октября 1962 г. N 1327 «ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО И УГОЛОВНО – ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСОВ РСФСР И ЗАКОНА О СУДОУСТРОЙСТВЕ РСФСР»

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.09.2012
  • Ключевые слова: цензура в СССР
  • Размер: 4.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922. 6 июня. Положения о Главном Управлении по делам литературы и издательства (Главлит)
1923, 9 февраля. Декрет Совета Народных Комиссаров. О Комитете по контролю за репертуаром при Главном Управлении по делам литературы и издательства
1922, 11 марта. Декрет СНК о порядке издания учебных пособий
Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР "О сборах по Главлиту". 1925, 16 февраля.
1925. 31 июля. Постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР. О дополнении постановления Совета Народных Комиссаров .РСФСР от 8 апреля 1924 г. и 16 февраля 1925 г. о сборах по Главному Управлению по делам литературы и издательств Народного Комиссариата Просвещения.
1926, 27 апреля. Постановление СНК СССР «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной»
1927. 19 мая. Постановление Совнаркома РСФGР. Об отмене сборов по Главному управлению по делам литературы и издательства Народного комиссариата просвещения.
1929, 23 февраля. Постановление СНК РСФСР "О порядке производства фотографических, кинематографических и прочих съемок на территории Р.С.Ф.С.Р."
1929, 12 июля. Постановление Совета народных комиссаров РСФСР о порядке вывоза за границу любительских фото-кино-снимков и неиспользованных фото-кино-пленок и фотопластинок
Постановление СНК РСФСР "О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗДАТЕЛЬСТВ (ГЛАВЛИТА)" от 5 октября 1930 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100