censorship/russia/sov/law/supremecouncil/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  Верховный совет СССР

 Верховный совет СССР
Размер шрифта: распечатать




1947, 9 июня. Из указа Президиум Верховного СССР об ответственности за разглашение государственной тайны за утрату документов, содержащих государственную тайну (2.89 Kb)

ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ И ЗА УТРАТУ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ

 

9 июня 1947 г.

В целях установления единства в законодательстве и усиления ответственности за разглашение сведений, являющихся государственной тайной, перечень которых установлен Советом Министров Союза ССР в его постановлении от 8 июня сего года[1], — Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:

1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, совершенное лицами, которым были доверены эти сведения или которые могли получить эти сведения в силу своего служебного положения, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от восьми до двенадцати лет.

Разглашение военнослужащими сведений военного характера, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от десяти до двадцати лет.

Разглашение частными лицами сведений, составляющих государственную тайну, поскольку эти действия не могут быть квалифицированы как измена Родине или шпионаж, — карается заключением в исправительно-трудовой лагерь на срок от пяти до десяти лет[2]...

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н.Шверник

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А. Горкин

Москва, Кремль. 9 июня 1947 года.

Известия. 10 июня 1947 г. С. 1.

 

Опубл.: История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М., 1997. – С. 93–94.

 



[1] Постановление Совета Министров СССР от 8 июня 1947 г. «Об установлении перечня сведений, составляющих государственную тайну, разглашение которых карается по закону» (опубликовано в том же номере газеты «Известия») отменяло ранее действующее законодательство в той же области – Постановление СНК СССР от 27 апреля 1926 г. «Об утверждении перечня сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной» (СЗ СССР. 1926. № 32. Ст. 213).

[2] Опущены разделы указа о наказании в случае потери секретных документов и передачи за границу секретных сведений.

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.09.2012
  • Ключевые слова: цензура в СССР
  • Размер: 2.89 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100