censorship/russia/sov/law/tsk/1922/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Законы и нормативные акты  /  ЦК РКП (б)-ВКП (б) - КПСС  /  1922-1929

 1922-1929
Размер шрифта: распечатать




1923. Инструкция АПО ЦК РКП (б) «Проект постановления Политбюро ЦК о мерах воздействия на книжный рынок» (8.02 Kb)

 
[48]
 
1. Главлит при выдаче разрешений на книгоиздательство и журналы должен руководствоваться не только политическими соображениями, но и экономическими и педагогическими, приспособляя частные издательства к нуждам государства и не допуская издательств, преследующих одну наживу, причем в развитие декрета от 23/VI-с.г. руководствоваться:
а)         в области художественной литературы, по вопросам искусства, театра и музыки ликвидировать литературу, направленную против советского строительства, и поток бульварщины, разрешая в отдельных случаях те из изданий легкого жанра, которые способствуют распространению советского влияния на широкую мещанскую массу.
б)        литературу по вопросам философии, социологии ярко идеалистического направления и рассчитанную на широкую аудиторию не разрешать, пропуская лишь в ограниченном тираже классическую литературу и научного характера, если они не могут заменить собою учебники, пособия или служить для самообразования.
в)        литературу по естествознанию явно не материалистического направления не разрешать, пропуская лишь в огра-
 
[49]
 
ниченном тираже узко-научную и специально предназначенную для ограниченного круга лиц или полезную в практической работе.
г)         экономическую литературу анти-марксистского содержания не разрешать, пропуская лишь в ограниченном тираже экономическую литературу не марксистского направления и то, когда она имеет научный интерес или практическое значение.
д)        из детской и юношеской литературы разрешить к изданию литературу лишь способствующую коммунистическому воспитанию.
е)         из религиозной литературы разрешить к печатанию только литературу богослужебного характера. Применять эти принципы ко всем вероучениям, сектам и направлениям.
II. Разрешения на партийные издания (левоэсеровские, анархистские и др. антисоветские) давать по разрешениям ЦК РКП(б).
III. В отношении ввоза из-за границы литературы и распространения таковой руководствоваться:
Запрещается к ввозу и распространению:
а)         все произведения печати, заключающие в себе нарушения цензурных требований, предъявленных Главлитом ко всем произведениям печати, издающимся в России.
б)        все произведения печати, подрывающие путем конкуренции или нарушения права монопольных изданий интересы Госиздата и др. советских, а также частных издательств, работающих в контакте с Госиздатом.
в)        литература, выпущенная издательствами, поддерживающими материально антисоветские организации и группы.
г)         печатные произведения, выпущенные в 1923 году и позже по старой орфографии, за исключением научно-технического характера, если они начали печататься в 1922 году.
д)        остальная литература подлежит свободному ввозу и распространению, поскольку она не принадлежит к разряду литературы, предусмотренной к запрещению п.п. I, II и III настоящего постановления.
IV. Запрещенная к ввозу литература может поступить в адрес следующих учреждений и лиц:
а)         в неограниченном количестве экземпляров — ЦК РКП, Коминтерн, Профинтерн, ВЦИК, СНК.
б)        в количестве не свыше 3-х экземпляров — Наркоматам и приравненным к ним центральным учреждениям, ВЦСПС, Центральным книгохранилищам, Профессуре Коммунистических учебных заведений.
в)        в количестве не свыше 1-ого экземпляра — литература справочного, информационного и экономическо-статис-
 
[50]
 
тического характера — советским, финансовым, экономическим и научным учреждениям, а также персонально ответственным работникам и научным сотрудникам и профессуре всех высших учебных заведений по особым ходатайствам учреждений с согласия Главлита в каждом отдельном случае по специальности.
Примечание: Персональные разрешения, выходящие за пределы п. IV п. в настоящего постановления, выдаются Главлитом по согласованию с ГПУ.
 
С подлинным верно:
Секретарь Агитпропа ЦК Лядова
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 60. Д. 753. Л. 325—326. — Заверенная копия.
 
Опубл.: История советской политической цензуры. Документы и комментарии. – М., 1997. – С. 48–50. под заголовком «ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) О МЕРАХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КНИЖНЫЙ РЫНОК» с предполагаемой датой 1925 г.
 
Комментарий:
22 февраля 1923 г. Секретариат ЦК поставил вопрос о разработке директив для деятельности Главлита. Они были разработаны в недрах АПО и переданы по распоряжению заведующего АПО А.С.Бубнова в Главлит через заместителя секретаря АПО Земмеля "на заключение"[1]. Рекомендации Главлиту носили громкое название "Проект постановления Политбюро ЦК о мерах воздействия на книжный рынок". Этот документ является самым важным в данный период, поскольку он является первым и наиболее разработанным нормативным положением, в котором сделаны шаги к отходу от советского законодательства. Вот что писал позднее Лебедев-Полянский о появлении этого «постановления» Политбюро: "Главлит в своей работе руководится общими принципами, положенными в декрет СНК от 6/VI.-1922. [...] Поскольку по разным причинам, в том числе и политического характера, эти принципы в декрете не были развернуты, а практика требовала более детальных указаний, была разработана в партийном порядке, как проект Политбюро, инструкция "О мерах воздействия на книжный рынок". Рассмотренная в ряде различных комиссий, она через Агитпроп ЦК ВКП(б) была прислана в Главлит и легла в основу его практической деятельности"[2].
Прежде всего, в документе были сформулированы принципы, определяющие позицию Главлита при выдаче разрешений на книгоиздательство и журналы.
Более суровые (вернее, противоречащие закону) требования применялись к ввозимой в Россию литературе.
Многие пункты инструкции АПО Главлиту были очень вольной трактовкой советского законодательства, а именно тезисов об "агитации против советской власти", "возбуждения общественного мнения путем сообщения ложных сведений" и "возбуждения националистического и религиозного фанатизма".
В Инструкции определялся круг учреждений и лиц, которые могли получать запрещенную к ввозу литературу: в неограниченном количестве экземпляров. Если сравнить этот список получателей иностранной литературы со списком начала 1922 г., разработанного в Оргбюро, то очевиден огромный рост читателей.
В качестве Постановления Политбюро или же Секретариата ЦК этот документ никогда не принимался. Он остался «проектом», но при этом был принят руководством Главлита к исполнению в качестве нормативного акта.
 
М.В.Зеленов.
 
 © Открытый текст
 
 
 
 
размещено 7.12.2010

[1] Там же. Оп.60. Д.753. Л.324.
[2] Архив РАН. Ф.597. Оп.3. Д.10. Л.15.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 8.02 Kb
  • постоянный адрес:
  • © pavel
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
1922, 13 февраля. Постановление Политбюро ЦК РКП(б) «О политической цензуре»
1922, 20 февраля. О периодической печати Циркуляр ЦК РКП(б)
1923. Инструкция АПО ЦК РКП (б) «Проект постановления Политбюро ЦК о мерах воздействия на книжный рынок»
1925, 13 марта. Постановление Секретариата ЦК РКП(б) «О критике и библиографии»
1925, 5 июня. Циркуляр ЦК РКП (б) "О порядке распространения значков, флажков и т.п. с изображением В. И. Ленина"
1927, 7 января. Постановление Секретариата ЦК ВКП(б) «О руководстве радиовещанием»
1928, 3 августа. Постановление Секретариата ЦК ВКП(6) «О сатирических журналах»
1929, 18 января. Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О порядке разрешения издания новых журналов»
1929, 5 апреля. Постановление Секретариата ЦК ВКП (б) «О журнале “Ревизор”».
1929, 17 мая. Из постановления Оргбюро ЦК ВК (б) О журнале «Ревизор»
1929, 20 сентября. Постановление Секретариата ЦК ВКП (б) «О журнале «Чудак»
1929, 23 сентября. Из постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журнале «Крокодил»

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100