Мемориальные доски военачальникам и командирам

ШЛАПАКОВ И.Р. ( 1909 – 2001) (2.61 Kb)

ШЛАПАКОВ И.Р. ( 1909 – 2001)

Ул. Медицинская, д.13

" В этом доме с 1988 по 2001 год жил полковник Шлапаков Иван Романович легендарный командир 16-й Смоленской партизанской бригады кавалер семи боевых орденов".

Установлена-  в 2002г. Изготовлена Нижегородской военно- мемориальной компанией.

Шлапаков Иван Романович родился в 1909 году в селе Самсоны  Краснинского района Смоленской области. С 1932 года  находился в рядах Красной Армии, Великую Отечественную войну встретил в должности командира автомобильной роты, затем стал командиром партизанского отряда и позднее командовал 16-й  Смоленской партизанской бригадой. В 1941 году старший лейтенант Шлапаков И.Р. с небольшой группой бойцов попал в окружение и при переходе  линии фронта был ранен. Им за линией фронта был создан партизанский отряд из небольшой группы людей, к концу войны в бригаде  насчитывалось около 2000  партизан. Боевые действия проходили  в Смоленской области и Белоруссии, бригада  прошла с боями до Витебска.

За время боев с противником было разгромлено 53 немецко-фашистских гарнизонов, было подорвано и пущено под  откос 128 эшелонов, уничтожено 185 танков, 45 самолетов, 350 автомашин и более 10 000 солдат и офицеров. За голову комбрига немецкое командование предлагало сто тысяч немецких рейсхмарок.  Шестнадцать раз партизаны пробивались с боями через плотные кольца  немецкого окружения. В 1945 году Шлапаков  И.Р. окончил курсы «Выстрел», по специальности  «Командиры полков»,  проходил подготовку для участия в войне с Японией. После окончания войны работал на должностях районного и городского военного комиссара на Украине.

Он награжден 19 боевыми наградами, среди них  два ордена Ленина,  два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, в 1998 году награжден полководческим орденом Жукова №101.

Умер И.Р. Шлапаков в 2001 году,  и похоронен на кладбище «Марьина роща» на аллее Славы.

О действиях бригады  написано более  60 книг, во многих из них героем является  комбриг И.Р.  Шлапаков  В музеях городов Минска и Смоленска имеются экспозиции, посвященные боевым подвигам партизан бригады и ее командира И.Р.Шлапаков

(0.1 печатных листов в этом тексте)