Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  Мемориальные доски Героям СССР и Кавалерам орденов Славы  /
   Кавалеры орденов Славы

КОРИНСКИЙ Л.Н. (1916-1998) (2.49 Kb)

Ул. Грачевская, 30.

« В этом доме с 1950 г. по 1998 г. жил кавалер орденов Славы I.II  и III степени Коринский Леонтий Назарович. 16.06.1916 –02.10.1998 г.»

Доска литая. Установлена в 2005 г.

Коринский Л.Н.

Коринский Л.Н. родился в 1916 году в д. Коринка ныне Борского района Нижегородской области в семье крестьянина. Он получил  начальное образование. Работал       в г. Дзержинске в строительной организации. В 1938 году был призван в Красную Армию, с августа 1941 года в действующей армии.

Командир расчета орудия 835-го артиллерийского полка (128-я стрелковая дивизия, 54 армия, Ленинградский фронт) старший сержант Коринский Л.Н.  в 1944 году в боях в Ленинградской области у д. Альхимово огнем прямой наводкой разрушил блиндаж, дзот, и 5 огневых точек противника. В апреле 1944г. он награжден орденом Славы 3-й степени.

В 1944г. в боях за Латвию уничтожил боевым составом 105-мм орудие, 2 пулемета, 2 автомашины, 2 повозки с боеприпасами, подавил огонь 3-х пушек противника.

В августе 1944 года  Коринский Л.Н. награжден орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году за расширение плацдарма на р. Одер уничтожил огнем орудия: танк, БТР и до взвода пехоты, из личного оружия уничтожил несколько вражеских солдат противника, подавил огонь 2-х пулеметных точек. В июне 1945 года награжден орденом Славы 1-й степени.

После окончания войны Коринский Л.Н. вернулся на родину, затем работал в Горьковском трамвайном управлении каменщиком, с 1954 года - на Балахнинском бумкомбинате.

Коринский Л.Н. награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», и другими наградами.

Умер Коринский Л.Н. в 1998г. и  похоронен  в Н. Новгороде на кладбище «Марьина роща».

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 19.06.2012