news/news-archive-2010/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2010 г.

 Архив новостей 2010 г.
Размер шрифта: распечатать




Нашим женщинам (3.69 Kb)

 
Говорят, что у войны не женское лицо.
Неправда.
У войны много лиц, и одно из них – женское. Только лицо это суровое, изборожденное морщинами, с темными пятнами и зло нахмуренными бровями, с обметанными лихорадкой, потрескавшимися губами. Изуродованное солдатской стрижкой. Некрасивое лицо. Страшное.
Когда я слышу слово женщина, то представляю смеющуюся девушку в летнем платье, слышу стук каблучков и нежный мелодичный голос, вижу искрящуюся жизнью женские глаза. В этих глазах очень много жизни и – главная тайна – способность давать жизнь.
Казалось бы, что женщине делать в грязи войны, в грязной атмосфере убийства, тяжелого физического труда, немыслимых психологических нагрузок, в атмосфере смерти?
Рыть окопы, ползать в грязи, стрелять и убивать? Или подносить трехпудовые бомбы к мортирам? Или, задыхаясь в доспехах, рубиться тяжелым мечом со здоровенными латниками?
Или ковыряться в раненых, по локоть в крови, в выделениях, среди стонов, проклятий и десятиэтажной матерщины? Каково худенькой девчонке вытаскивать под обстрелом с поля раненого бойца, весящего под центнер, да еще волочь при этом на себе его винтовку!
Или стирать завшивленное солдатское белье, покрытое отвратительной коростой испражнений?
Женщин не должно быть на войне. Хотя бы ради того, чтобы не превращаться из ЖЕНЩИНЫ в товарища по оружию, в медсанбатовскую «сестричку», в Родину-Мать. Чтобы оставаться привлекательной, мягкой, желанной, чтобы сохранять свою хрупкость и слабость. Свою женственность.
Чтобы мужчинам после войны не было стыдно взглянуть в женские глаза, бывшие свидетелями тех ужасов, которые мужчины творили, убивая людей. И чтобы женщина могла смотреть на мужчин с прежним интересом, приветливо, с долей кокетства. Смотреть как на МУЖЧИНУ, не вспоминая при этом воплей обнаженного мяса – изрезанной, изрубленной, изорванной, сожженной солдатской плоти; не слыша совсем не по-мужски жалобных криков погибающих, унизительные мольбы о пощаде пленных, рыданий уцелевших; не видя забрызганных кровью лиц с дикими глазами, в которых отражаются огни пожаров.
Есть сугубо мужские ремесла, которыми женщины не должны заниматься – ремесло камнетеса, землекопа, грузчика, шахтера. Охотника. Воина.
Женщине совершенно незачем прикасаться к жуткому ремеслу войны.
Но дело в том, что война это не ремесло, а гигантское бедствие, которое приходит к нам из антимира и вторгается в жизнь каждого.
И женщины мужественно противостоят этому бедствию наравне с мужчинами.
Вдумайтесь в смысл расхожего словосочетания «мужественная женщина». Произнесите его еще раз, словно сталкиваетесь с ним впервые. На его примере видно, как война ломает все законы природы, наделяя один пол характеристиками другого, превращает и мужчин и женщин в солдат.
И, наверное, лучший подарок, который мы, мужчины, можем сделать для наших женщин на все времена, это предотвратить новую войну, подарить женщинам уверенность в том, что в трагичном шепоте Вечного Огня никогда не придется слышать имена их детей, родителей и мужей.
 
Олег Казаринов
(в публикации использованы отрывки из книги
автора «Неизвестные лики войны»)
 
 
 
 
 
размещено 8.03.2010

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 08.03.2010
  • Автор: Казаринов О.
  • Размер: 3.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Казаринов О.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
17 декабря 2010 г. в ЦГБ прошла мини-конференция «Четыре века, прожитые на благо России»
22 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоятся 392-е Краеведческие чтения
21 декабря 2010 г. в НГОУНБ состоится презентация обновленного журнала «Нижегородский музей»
17 декабря 2010 г. в ЦГБ состоится мини-конференция "Четыре века, прожитые на благо России"
7 декабря 2010 г. в городе Пушкине взорван памятник В.И. Ленину
30 ноября 2010 г. в НГИАМЗ прошла конференция «Благословленное имя»
25 ноября 2010 г. прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль общественных зданий в истории города»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошла Вторая Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
18-19 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская научная конференция «Архивы и история российской государственности»
24 ноября 2010 г. - 391-е Краеведческие чтения в НГОУНБ
17-18 ноября 2010 г. в ИВИ РАН пройдет конференция «Человек читающий. Между реальностью и текстом источника»
15 ноября 2010 г. в ЦГБ состоится презентация книги «Обитель на Желтых водах»
29 октября 2010 года состоялось открытие выставки «Щит и меч»
29 октября 2010 г. в 16.00 состоится открытие форума «Щит и меч»
27 октября 2010 г. в 17:00 в НГОУНБ состоятся очередные Краеведческие чтения
25 – 27 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится Первая Международная конференция «Трагедия войны, трагедия народов»
Опубликован сборник «На тернистом пути просвещения. Воспоминания о репрессированных нижегородских педагогах»
30 сентября – 2 октября 2010 г. в Нижнем Новгороде пройдет конференция "Национальный / социальный характер: археология идеи и современное наследство"
29 сентября 2010 года (среда) в 17 часов в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке (ул. Варварская, д.3) состоятся очередные 389-е Краеведческие чтения
23 сентября 2010 года, в 15.00 состоится открытие памятной доски династии актеров Дворжецких по адресу: Нижний Новгород, ул. Минина д. 382( рядом с НИИТО)
30 сентября — 1 октября 2010 г. в городе Старая Русса пройдет II Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
В ЦГБ отметили 110-летие Н.И. Приваловой
8 сентября 2010 г. в Центральной городской библиотеке состоится очередная встреча в Краеведческой гостиной
В октябре 2010 г. состоится VI Нижегородская региональная архивоведческая конференция «Человек и документ»
23 сентября 2010 г. планируется торжественное открытие памятной доски династии Дворжецких в Нижнем Новгороде
18 июля 2010 года в Пороховой башне Нижегородского кремля состоялось открытие историко-художественной экспозиции «GENIUS LOCI / ДУХ МЕСТА»
15 июля 2010 г. в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась живописная выставка «Частная коллекция. Собрание семьи Ф.Г. Верховодова»
фестиваль исторической реконструкции «Щит и меч»
28-30 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет специализированная выставка "Культурное наследие"
26 июня 2010 года пройдет областной фестиваль исторической реконструкции «Щит и Меч», посвященный защитникам Отечества, встретившим вражеское вторжение 24 июня 1812 года и 22 июня 1941 года
4 июня 2010 г. состоялось награждение победителей VII конкурса молодых историков-архивистов, посвященного памяти С.М. Парийского
16 апреля - 10 мая в Театральной гостиной НГПУ прошла выставка фотографий
18 мая в Доме актера состоится премьера сюрреалистического фарса «Еврозадница или жизнь с идиотками»
Праздник весны и труда
27 апреля 2010 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной И.А. Кирьянову
«Круговорот. Народный календарь»
11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов.
30 марта 2010 г. в Малом зале Совета Федерации прошла конференция «Общественные организации за защиту исторической правды о Второй мировой войне».
Вологодский государственный педагогический университет Филологический факультет проводит 21 – 23 сентября 2010 года II Всероссийскую научную конференцию «Слово и текст в культурном сознании эпохи»
9 апреля в 19.00 в Доме Актера театр – студия «Рок – Драма» покажет сюрреалистический фарс «Еврозадница»
Конференция "Актуальные проблемы истории средних веков и раннего нового времени" пройдет в Киеве 25 – 26 мая 2010 г.
20 мая 2010 г. в НГТУ пройдет конференция "Актуальные проблемы социальных коммуникаций"
22-23 октября 2010 г. в Калининграде пройдет II международная научно-практическая конференция по истории фортификации
27-30 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет I Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России»
Нашим женщинам
15 февраля 2010 г. состоялось открытие фотовыставки «Живая история / Living history»
В Нижнем Новгороде снесен мемориальный объект

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100