space/nn/street/\"
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 января 2019 г. опубликованы материалы: девятый открытый "Показательный" урок для поисковиков-копателей, биографические справки о дореволюционных цензорах С.И. Плаксине, графе Л.К. Платере, А.П. Плетневе.


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Улицы

 Улицы
Размер шрифта: распечатать




Заседание Научно-методического совета Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 13 марта 2013 года (17.39 Kb)

 

От редактора

После длительного перерыва возобновились заседания Научно-методического совета (НМЭС) – совещательного органа при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН). В него входят специалисты в сфере охраны и реставрации памятников, архитекторы и градостроители, а также ряд чиновников УГО ОКН. Председателем НМЭС является (по должности) Владимир Юлианович Хохлов – руководитель регионального органа охраны памятников (с 2007 года). На повестку дня заседания было вынесено два вопроса. Первый касался установки часов с обратным отсчетом времени до Олимпиады в Сочи на площади Горького в Нижнем Новгороде, второй – строительства аквапарка в Автозаводском парке культуры и отдыха. Оба объекта попадают на законодательно установленные территории объектов культурного наследия, что и вызвало протесты общественности, прежде всего, градозащитников из различных неформальных движений. Это и вынудило руководство УГО ОКН вынести указанные вопросы на заседание НМЭС. При этом, представителям средств массовой информации в присутствии на нем было отказано. Однако, поскольку редактор раздела «Текст пространства» является одновременно членом НМЭС, читатели «Открытого текста» получили уникальную возможность познакомиться с ходом заседания благодаря диктофонной записи. Сегодня публикуется расшифровка записи первой части заседания. Она дается с некоторыми незначительными и несущественными сокращениями. (В частности, опущена неудавшаяся попытка К.Н. Кудряшова дать сравнительный анализ установки «Олимпийских часов» в других городах). Желающие могут сравнить расшифровку с тем, что было распространено УГО ОКН в СМИ по итогам заседания НМЭС, и сделать свои выводы.

 «Действующие лица», попавшие в нашу расшифровку:

Владимир Юлианович Хохлов - уже представлен нами.

Валерий Анатольевич Каравашкин – кандидат архитектуры, начальник отдела реставрации и охраны исторических поселений УГО ОКН.

Ирина Святославовна Агафонова – архитектор-реставратор, главный архитектор НИП «Этнос», государственный эксперт МК РФ по проведению историко-культурной экспертизы.

Алексей Иванович Давыдов – историк, начальник отдела НИП «Этнос», государственный эксперт МК РФ по проведению историко-культурной экспертизы.

Татьяна Сергеевна Рыжова – кандидат философских наук, архитектор-градостроитель, профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ.

Александр Александрович Иняев – архитектор, директор ООО «Творческая мастерская архитектора Иняева А.А.».

Игорь Борисович Видманов – архитектор-реставратор, директор ООО «Наследие НН».

Кирилл Николаевич Кудряшов – историк, директор государственного автономного учреждения Нижегородской области «Научно-производственный центр по сохранению объектов культурного наследия Нижегородской области», созданного при УГО ОКН.

Остальные присутствовавшие (чиновники и технический персонал УГО ОКН, проектировщики и застройщики аквапарка) в обсуждении первого вопроса участия не принимали.

Для непосвященных: упоминающийся в расшифровке записи г-н Петров – Игорь Владимирович Петров, архитектор, заместитель В.Ю. Хохлова, один из создателей регионального органа охраны памятников в его нынешнем виде. Седьмой микрорайон – окраинная часть города в Сормове.

Алексей Давыдов.

Заседание НМС УГО ОКН 13 марта 2013 года

(первый вопрос по установке часов обратного отсчета времени до начала зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи на территории  площади им. Максима Горького в Нижнем Новгороде)

 

[…]

ХОХЛОВ В. Ю.:  Два вопроса на повестке сегодняшнего заседания научно-методического совета. Это строительство аквапарка на территории Автозаводского парка и установка «Олимпийских часов» на площади Горького. Первый вопрос – по часам. Оба вопроса Управлением были согласованы. Однако, есть ряд обращений, которые противоречат нашему решению. Не скажу, что их было много, но мы посоветовались и решили выслушать мнение специалистов, чтобы решить, в каком направлении нам дальше действовать. Поэтому прошу высказываться.

КАРАВАШКИН В. А.:  У нас по первому вопросу есть видеоряд[…] Двигаясь со стороны Большой Покровской улицы[…] Вот, мы видим, что часы особо какой-то диссонирующей составляющей не представляют[…] Здесь надо заметить, что часы сделаны в легкой конструкции, которая работает на просвет, как с главного фасада, так и с бокового[…] Сооружение планируется сроком на один год, точнее до начала Олимпийских игр. В начале следующего года это сооружение будет демонтировано, и площадка, которая здесь была, будет восстановлена.

ХОХЛОВ: Анализ видовых точек показал, что какой-то небольшой момент, где часы закрывают памятник Горькому, точнее, только его пьедестал – если вставать на проезжую часть улицы Большой Покровки… Там стоять нельзя, потому что – проезжая часть…

АГАФОНОВА И.С.: Здесь дело принципиальное, какие бы ни были часы красивые, они, насколько я знаю, с самого начала Вами не согласовывались.

ХОХЛОВ: Согласовывались.

АГАФОНОВА: С самого начала? Почему-то мы этого не знали.

ХОХЛОВ: Извините, перебил. Я потом дополню.

АГАФОНОВА: Если согласовались, то тогда этот момент отпадает. Нас именно этот момент покоробил больше всего. Но так они красоты не прибавляют. Они по своей архитектуре контрастируют. С другой стороны – это временное сооружение. Согласовали и согласовали. По оси, конечно, не надо было. Надо было их сместить. Вот, и всё.

ДАВЫДОВ А.И.: Можно тот же вопрос. Мною 23 января 2013 года по факсу было отослано обращение по поводу этих часов. О том, что ведутся строительные работы, вырыт шурф или котлован размером 4х4 м, подводится кабель открытым способом, что нарушает технику безопасности. Был звонок. К сожалению, г-н Петров здесь отсутствует. Он выразил удивление, когда я спросил: «Что вас игнорируют?». – «Видимо, игнорируют». После чего, согласовав с Петровым, я посылаю факсом обращение с просьбой разобраться. То есть, 23 января, с моей точки зрения, Управление даже не было в курсе, что ведутся земляные работы. В дальнейшем, может быть, кто-то и согласовывал. Давайте так: кто автор? Имеет ли фирма, которая вела монтаж этих часов, лицензию на производство работ на территории памятника, допуск? Согласовывался ли проект? Когда он представлен? Вот эти вопросы нас больше всего интересуют. Формально был нарушен закон, и фактически, то, что стоит, не украшает площадь. Дай Бог, через год этого сооружения не будет, но те, кто устанавливал часы, проигнорировали федеральный закон о культурном наследии.

ХОХЛОВ: Еще у кого-то будут мнения?

РЫЖОВА Т.С.: Я согласна, что здесь архитектура еще та, и то, что по оси – действительно не здорово. Но, вот, формально, выполнили указание Президента. Есть указание разместить в семи городах – оно выполнено. С точки зрения выбора места, площадь Горького, географически… Не в Седьмом же микрорайоне надо было ставить? Понятно, что здесь.

ИНЯЕВ А.А.: Хорошо, хоть, не в кремле.

РЫЖОВА: Я считаю, если архитектуру подработать, почему б и не в кремле? Временное сооружение. Это, во-первых. Во-вторых, если по массе, Валерий Анатольевич показывал, памятник Горькому не перекрывается[…] Вот, выкопали котлован… А переносить – копать еще один котлован? Я согласна,  принципиально изначально, что немножко «телега впереди лошади». Надо было согласовать по порядку. Но уж, факт, если всё это есть…

ДАВЫДОВ: То есть, Вы считаете, что позволительно кому угодно нарушать действующие режимы…

РЫЖОВА: А причем здесь, кому угодно?

ДАВЫДОВ: Но кто-то же дал распоряжение: глава города или еще кто? Значит, они не посмотрели, что согласно действующим режимам подобные работы должны согласовываться с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

РЫЖОВА: Я считаю – надо было согласовать, но, вот, принципиальный вопрос…

ДАВЫДОВ: Какой принципиальный вопрос? Просто администрация города нарушила нормы законодательства. Так давайте же, соответственно, выскажемся по этому поводу. Нельзя нарушать эти нормы! В следующий раз, по крайней мере… В следующий раз поставят в кремле что-нибудь. Кстати, в кремле тоже многое делалось без обсуждения экспертным советом здесь.

РЫЖОВА: Здесь тогда вопрос в чем? Надо тогда поднять статусность экспертного совета. Чтобы впредь с ним считались изначально. А не по факту, когда уже всё стоит…

ДАВЫДОВ: Я поддерживаю это предложение Татьяны Сергеевны.

РЫЖОВА: Здесь собираются и профессионалы, и общественность. Почему нет? Статусность этого совета должна быть в какой-то степени повышена.

АГАФОНОВА: Это было бы очень правильно.

РЫЖОВА: При принятии знаковых вопросов на объектах культурного наследия.

АГАФОНОВА: Знаковых вопросов у нас миллион.

 

[…]

 

РЫЖОВА: Объект временный, и никакого криминала здесь нет. То, что указание Президента выполнили – выполнили, и в достойном месте поставили[…] Параметры объекта таковы, что они не нарушают видимость памятника Максиму Горькому.

АГАФОНОВА: Не стоит обсуждать больше этот вопрос.

 

[…]

 

ХОХЛОВ: Прошу еще высказываться.

ВИДМАНОВ И. Б.: Научно-методический экспертный совет - по историко-культурному наследию. Мы вправе поднимать и решать юридические вопросы? Это вопрос. И ответ: мы должны решить – это может быть, или не может быть. Я считаю, что это вполне может быть.

ХОХЛОВ: Так, спасибо. Я услышал, в основном, два направления. Первое. Это чисто архитектурная часть: подходит или не подходит. Не подходит, наверное. Да и никто такой задачи не ставил. Часы – единый стандарт, который устанавливается в городах Российской Федерации в связи с тем, что проводятся Олимпийские игры. Если хотите, это победа нашей страны в мировом развитии спорта. Часы – это знак. Они сделаны в стиле Олимпиады, и как временный архитектурный объект они не должны подгоняться под нашу площадь. Да и трудно сказать, какая архитектура должна быть на этом памятнике. Поэтому я считаю, что замечание относительно архитектуры часов здесь не совсем требуется, тем более, что ставят их на год. Хочу напомнить, что на этом месте мы всегда устанавливаем новогоднюю елку. Простояла там месяц, и ее убрали. Вторая часть вопроса, которая беспокоит членов совета. Это процедурный вопрос согласования. Скажу только то, что знаю. В момент, когда к нам поступил запрос, часов еще не было. Выбрано было это место или не выбрано, я не знаю. Часы появились после того, как мы дали свое согласие. Возможно, площадка выбиралась и до того как согласовывали с Управлением, но выбор площадки и установка – это две разные процедуры. Можно десять площадок выбрать, получить отказ, что здесь и здесь нельзя, и их не ставить. Но часы установлены и, как я понимаю, установлены после нашего согласования. То есть, это факт. Поэтому нарушена здесь процедура или нет – получается, что нет. Алексей Иванович, я ответил на Ваш вопрос?

ДАВЫДОВ: Да, часы установлены после, но земляные работы велись без согласования Управления. То есть, работы велись без задания на территории памятника. Это памятник. Давайте из этого исходить. Какие работы можно вести на памятнике, все знаете. Это реставрация, консервация, приспособление под современное использование, ремонт. Хорошо, пусть это будет приспособление под современное использование. Что для этого надо? Закон федеральный четко говорит: надо задание, согласованное с региональным органом охраны памятников, нужен проект. Ни того, ни другого не было. Работы начаты были самостийно. Всё. Потом Вы, конечно, согласовали часы. Куда было деваться?

КАРАВАШКИН: Была установлена дата, чтобы поставить часы. Если бы мы пошли по названной схеме, то мы бы до сих пор согласование делали.

ДАВЫДОВ: То есть, по сути, любые городские власти могут установить, что угодно и где угодно, практически.

КАРАВАШКИН: Это не так. У нас такое не встречается же каждый день. Часы – факт достаточно редкий и уникальный.

ДАВЫДОВ: Исключение из правил. Но, извините, нарушен федеральный закон. Всё. Факт. Я при своем мнении останусь, что работы были начаты без согласования, с нарушением закона. И г-н Петров, простите, его нет, когда я его спросил: «Что, с Управлением не считаются?», ответил: «Да, не считаются, к сожалению». Давайте, все-таки, уважать себя, уважать Управление и делать так, чтобы считались с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия.

ХОХЛОВ: Значит, совершенно с Вами солидарен. Не было на моей памяти такого случая, чтобы наше мнение не было выслушано и не учтено. Что там г-н Петров высказывал – видимо, личное мнение…

ДАВЫДОВ: Личное мнение…

ХОХЛОВ: Его сейчас нет, спросить не можем, но еще раз говорю: по факту установка часов была произведена после того, как мы дали свое согласование. Что касаемо проектной документации, что проект должен был содержать? Содержание его какое? Нужно же, Алексей Иванович, всё же иметь здравый смысл…

 

[…]

 

ДАВЫДОВ: Мне г-н Петров ответил, что Управление рекомендовало сместить часы с главной оси восприятия памятника. Они смещены?

РЫЖОВА: Нет.

ХОХЛОВ: Часы действительно не сместили. Они поставлены по центру. Но, вот анализ, который мы сейчас сделали, показал, что это, собственно, не требуется. Хотя мы, учитывая режим, предписали в своем согласовании, но не стали возражать, вот, сейчас, обязывать их к смещению. Ради чего это делать? Ну не закрывают они ничего на самом деле.

ДАВЫДОВ: Мы о разных вещах говорим: о соблюдении законодательства и о собственно конструкции, которая, выеденного яйца не стоит, честно сказать.

РЫЖОВА: То есть, прецедент…

ДАВЫДОВ: Да, часы создают прецедент, что можно нарушить законодательство…

ХОХЛОВ: Значит, предлагаю, чтобы в результате нашего обсуждения было направлено в администрацию города письмо, где подчеркнем тот факт, чтобы вся процедура от начала до конца (хотя мы не поймали никого за руку, не знаем, когда было принято решение) согласовывалась с Управлением в соответствии с регламентом. Так устраивает всех?

ДАВЫДОВ: Вполне.

ХОХЛОВ: Закрыли вопрос[…]

 

Монтаж «Олимпийских часов» на пл. Горького в Нижнем Новгороде. Январь 2013 г. Фото предоставлено общественным движением «СпасГрад»

 Монтаж «Олимпийских часов» на пл. Горького в Нижнем Новгороде. Январь 2013 г. Фото предоставлено общественным движением «СпасГрад».


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 13.04.2013
  • Автор: Давыдов А.И. ([email protected])
  • Ключевые слова: охрана культурного наследия, архитектура, памятники, Нижний Новгород, площадь Горького, олимпийские часы
  • Размер: 17.39 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Давыдов А.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Заседание Научно-методического совета Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 13 марта 2013 года
Светлана ГЕЛЛЕРТОВА “Деревянный анклав”
П.В. Чеченков. Городская окраина сто лет назад: экскурсия по уходящему Нижнему Новгороду (район церкви Трех Святителей). Часть первая Немецкая.
П.В. Чеченков. Городская окраина сто лет назад: экскурсия по уходящему Нижнему Новгороду (район церкви Трех Святителей). Часть вторая Канатная
С.В. Петряев. Сенновские этюды
В.В. Краснов, А.Ю. Абросимова. Начальный этап архитектурно-градостроительных преобразований в районе бывшей Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде
Т. Кучерова. Большая Покровская улица
А.А. Давыдова. Историко-культурная характеристика переулка Короткого в Нижегородском районе Нижнего Новгорода
А. П. ЕФИМКИН, А. И. ДАВЫДОВ «В МАКАРЬЕВСКОЙ ЧАСТИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА...» (К 100-летию Центрального рынка).
П.В. Чеченков. До основанья, а зачем… (возвращение к теме)
Славянская улица

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции [email protected]
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100