Курс истории архитектуры С.Л. Агафонова

23 декабря, 2019

Курс истории архитектуры С.Л. Агафонова (6.06 Kb)

В состав научного наследия С.Л. Агафонова входит курс лекций по истории всемирной архитектуры от ее зарождения до эпохи классицизма. Он читался студентам архитектурного факультета Горьковского инженерно-строительного института (ныне – Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет). Уникальность этого курса определяется, прежде всего, индивидуальным авторским взглядом на архитектуру, понимаемую как часть общемировых процессов познания природы человеком, глубоким видением истории мировой культуры, широкой эрудицией специалиста-архитектора. В конце 2013 года издательство «Кварц» впервые выпустило в свет курс лекций С.Л. Агафонова в объеме, подготовленном им для публикации (по готический период включительно). Издание под редакцией И.С. Агафоновой, И.А. Кузнецова, А.И. Давыдова, О.И. Наумовой было осуществлено за счет средств гранта Нижегородской области в сфере науки и техники, предоставленного Министерством промышленности и инноваций. Ниже публикуется редакционное вступление к книге.

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Эта книга – результат напряженной работы мысли и квинтэссенция практической деятельности Святослава Леонидовича Агафонова, выдающегося нижегородского архитектора и реставратора, историка архитектуры.

Святослав Леонидович известен прежде всего как человек, благодаря трудам которого был восстановлен уникальный памятник древнерусского зодчества ХVI века – Нижегородский кремль. Однако сфера интересов С.Л. Агафонова была намного шире. Его всю жизнь, с самого детства, интересовала АРХИТЕКТУРА – как один из важнейших видов человеческой деятельности, материальное воплощение чувств и мыслей. Она стала предметом его собственной практической работы, научных изысканий, размышлений.

Важнейшим делом жизни Святослав Леонидович считал поиск закономерностей путей развития Архитектуры в мировом масштабе, глубинных причин смены мировых архитектурных стилей. В течение многих лет он читал лекции по истории архитектуры для студентов-архитекторов, углубляясь в проблему и оттачивая формулировки. Именно работе над этой темой он посвятил последние годы своей жизни, итогом чего стало создание курса лекций «История архитектуры».

Подготовка и издание курса лекций С.Л. Агафонова «История архитектуры. Древний мир. Средние века» позволили расширить представление о Нижнем Новгороде, позиционировав его в т.ч. как один из центров научной мысли в области истории и теории архитектуры. С.Л. Агафонову удалось создать целостную концепцию причинно-следственных связей в развитии мировой архитектуры, показать, что смена стилей обусловлена глубинными процессами человеческого сознания, выявив основополагающие факторы.

Уникальность издания определяется, прежде всего, индивидуальным авторским взглядом на архитектуру, понимаемую как часть общемировых процессов познания природы человеком, глубоким видением истории мировой культуры, широкой эрудицией специалиста-архитектора. Серьезного внимания заслуживает разработанная автором таблица, наглядно показывающая развитие архитектуры стран Европы и прилегающих регионов Азии и Африки, выполненная в едином масштабе времени. Ход истории мировой архитектуры предстает в авторском видении как сложный процесс со своими определенными закономерностями, выявленными автором. Это со всей очевидностью объясняет необходимость смены одного стиля другим, дает понимание того, каким образом культурные, политические и прочие связи между странами и регионами выражались в произведениях архитектуры. На примере отдельных стилей дан ключ к расшифровке закодированной в архитектурных формах (точнее, в системе их построения) информации.

Издание условно состоит из трех частей. В первой речь идет о развитии архитектуры от ее зарождения в период первобытного общества до зодчества Месопотамии, Древнего Египта, Эгейского мира, расцвета архитектуры Древней Греции.

Вторая часть посвящена архитектуре Древнего Рима и сменившей ее раннехристианской и византийской архитектуре. Подробно разбирается архитектура древней Армении (входившей тогда в орбиту византийской культуры), на примере которой наглядно показано развитие крестовокупольной системы в храмовом зодчестве. Здесь же рассматривается средневековая архитектура стран ислама, показывается ее связь с общемировыми процессами развития.

Третья часть касается романской и готической архитектуры ряда европейских стран и русской архитектуры того же периода. При этом зодчество Древней Руси рассматривается в общем контексте культурно-исторических процессов, проводятся интересные параллели и убедительно доказывается взаимосвязь культур. Особое внимание уделено русскому деревянному зодчеству, в котором автор видел глубокие связи как с наиболее древними периодами в истории Руси, так и со сменой мировых архитектурных стилей.

Две первые части были изданы небольшим тиражом как учебные пособия еще в 1992 и 1995 годах и до сих пор являются одним из основных источников для изучения общего курса истории архитектуры в ННГАСУ. Третья часть, подготовленная к публикации самим автором (совместно с редакционно-издательским отделом ННГАСУ), издается впервые.

Издание снабжено авторскими иллюстрациями, представляющими собой таблицы с графическими рисунками и чертежами, где на примере известных архитектурных памятников иллюстрируются мысли, изложенные в тексте.

 

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции