1965 г., июнь – декабрь

25 декабря, 2019
1965 г., июнь – декабрь (5.36 Kb)

Третья публикация страниц дневника С.Л. Агафонова охватывает период с июня по декабрь 1965 года. Записи летних месяцев изобилуют пропусками, а «раскадровка» по дням заканчиваются 11 сентября. Это связано со временем отпуска, который С.Л. Агафонов проводил вместе с семьей в Москве и в Окском государственном заповеднике (Рязанская область) у родственников, а затем с интенсивной преподавательской деятельностью на вновь созданном архитектурном факультете Горьковского инженерно-строительного института.  Вместе с тем, в записях мы находим информацию о научной и общественной деятельности Святослава Леонидовича, круге лиц, с которыми он общался на Научно-методическом совете при Министерстве культуры РСФСР, в Союзе архитекторов, об организации выставок и продолжающейся реставрации Нижегородского кремля и Макарьевского монастыря. Одна из последних записей связана с созданием в декабре 1965 года Горьковского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), в совет которого был избран С.Л. Агафонов.
ПРИМЕЧАНИЯ
 
2 июня
Дрбоглав – Донат Александрович Дрбоглав, в последствии доцент истфака МГУ, специалист по средневековой эпиграфике.
3 июня
Барановский – Петр Дмитриевич Барановский – один из крупнейших советских архитекторов-реставраторов.
 
4 июня
Герчук – Юрий Яковлевич Герчук – искусствовед, художественный критик, историк и теоретик изобразительного искусства.
6 июня
Богословская на Ишне ц-вь – Церковь Иона Богослова на реке Ишне под городом Ростовом Ярославской области, 1687 г., – памятник деревянного зодчества.
7 июня
А.С. Давыдова – А.С. Давыдова – в последствии научный сотрудник НИИ культуры, кандидат искусствоведения, составитель и научный редактор сборника материалов для Свода памятников истории и культуры Горьковской области (М., 1985).
9 июня
Шевелев – Иосиф Шефтелевич Шевелев – архитектор, исследователь пропорций в архитектуре и формообразовании.
27 июля
Лакаш –  Лакаш – поселок в Рязанской области на пути в Брыкин Бор, где располагается дирекция Окского государственного заповедника.
Солотча –  Солотча – поселок в Рязанской области.
15 августа
Кочемасов – Вячеслав Иванович Кочемасов – в 1962 – 1983 годах заместитель председателя Совета Министров РСФСР, возглавлял Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
26 августа
Рождественская ц-вь – Брайцева – О.И. Брайцева – историк архитектуры, исследователь строгановского направления в русском зодчестве.
 
30 августа
Статья Агафонова-Званцева – Михаил Петрович Званцев – искусствовед, исследователь народного зодчества Нижегородского Поволжья.
31 августа
Дом – Здесь и далее речь идет о капитальном ремонте квартиры Агафоновых в доме на Ашхабадской улице.
3 сентября
Ин-т –  Здесь и далее речь идет о вновь созданном архитектурном факультете Горьковского инженерно-строительного института, где начинает преподавать С.Л. Агафонов.
~ 1 декабря
Покровская церковь – Покровская церковь 1820 г. в селе Борисово-Покровское Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, ныне на государственной охране.
15 декабря
Городской совет Общества – Речь идет о Горьковском городском отделении ВООПИК.
 
18 декабря
Чащин – Виктор Яковлевич Чащин – архитектор-реставратор, сотрудник Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
Публикацию и примечания подготовил А.И.Давыдов (НИП «Этнос»).
 
© Открытый текст
размещено 9.09.2010
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции