ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

18 октября 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня заседаний Пленумов Горьковскго горкома ВКП(б) за 1960 г.; продолжение книги Н.И. Решетникова "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Музей С.Л.Агафонова

 Музей С.Л.Агафонова
Размер шрифта: распечатать





С.Л.Агафонов. Заключение по реставрации Зелейных палат Псковского кремля. (1974). (7.34 Kb)

К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СВЯТОСЛАВА ЛЕОНИДОВИЧА АГАФОНОВА

 

       9 сентября 2016 года исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося нижегородского архитектора-реставратора С. Л. Агафонова. В связи с этим ЭПИ «Открытый текст» знакомит своих читателей еще с одним документом, связанным с профессиональной деятельностью Святослава Леонидовича. Это его заключение, касающееся реставрации Зелейных палат Псковского кремля, составленное в апреле 1974 года. Оно сохранилось в семейном архиве Агафоновых.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по реставрации Зелейных палат Псковского кремля.

 

Заключение составлено на основании осмотра памятника, произведенного в составе комиссии ЦС ВООПИК 18-20 апреля 1974 года и ознакомления с проектно-исследовательской документацией имеющейся в производственной группе Псковского областного управления культу­ры. Поскольку время для изучения было весьма ограничено, графических материалов оказалось недостаточно, пояснительная записка и научные обоснования к проекту отсутствовали, приходилось в значительной степени основываться на пояснениях работников Псковской СНРПМ и Управления культуры.

3елейная палата представляет собой полуподвальную пристройку к восточной стене Псковского кремля, разделенную внутренними стенами на три помещения без оконных проемов и с вентиляционными каналами во внутренних стенах. В ХVII веке здание было надстроено вторым ярусом предназначенным для хранения оружия и боеприпасов. По- видимому, от этой надстройки сохранились окна, выходящие на наружное лицо восточной крепостной стены.

К нашему времени дошел только первый ярус палат, надстроенный при реставрации последних лет, каменными стенами, повторяющими в плане расположение помещений первого яруса. В стенах, обращенных внутрь кремля, выделаны оконные проемы той же формы и размеров, какие сохранились в наружной крепостной стене. Надстроенные помещения не имеют сводов. По полученному нами пояснению, стены надстройки примерно на; 1,7 м превышают их высоту, показанную на проектных чертежах, что было сделано на основании устных указаний автора проекта реставрации. Стена кремля в месте примыкания Зелейных палат поднята, а с боевого хода устроены лестницы для того, чтобы создать проход, соединяющий обе стороны боевого хода, выше уровня оконных проемов. Проход этот представляет собой узкий (80 см) и низкий сводчатый коридор, освещенный редко поставленными окнами в восточной стене.

Покрытие крепостной стены и помещений Зелейной палаты отсутствуют. В проектных материалах имеются чертежи устройства железо­бетонного плоского чердачного перекрытия над палатой и чертежи стропил вальмовой деревянной кровли.

Одним из наиболее простых и логичных вариантов восстановления было бы поднятие восточной кремлевской стены и устройство над остатками первого яруса палаты односкатной кровли скатом внутрь кремля. Однако, можно согласиться и с восстановлением надстройки, поскольку она существовала в ХVII веке. Это служит также объяснением необычного появления окон в крепостной стене. Сохранение этого ряда окон вызывает перенос боевого хода на повышенные отметки, что в свою очередь ведет к повышению здесь кремлевской стены, а поскольку стена меняет в этом месте направление - это должно благоприятно отразиться на общем силуэте кремля.

Помещения, полученные при восстановлении второго яруса, могут быть использованы для экспозиции, в чем Псковский музей весьма нуждается. Следует учесть, что размещение здесь предприятий общественного питания было бы крайне нежелательным и нерациональным, поскольку для кухни и других подсобных помещений потребовалось бы переоборудование первого яруса - самого порохового погреба, т.е. нарушение и уничтожение подлинности наиболее древней и ценной части памятника.

Осмотр памятника в натуре и выполненных к настоящему времени реставрационных работ по нему показал, что:

Отсутствие точного определения его назначения для современного использования неблагоприятно сказывается на общем ходе во становления здания, что говорит о необходимости безотлагательного составления проекта приспособления.

Не решены входы в помещения второго яруса палат - к выполненным в настоящее время дверным проемам можно попасть только по зауженной части боевого хода стены, подъем на которую около Зелейных палат не организован - боевой ход имеет в этом месте две лестницы - сначала на подъем, а через несколько метров, перед входом в палату - спуск. Такое устройство входа не могло соответствовать назначению помещений в прошлом, так как не обеспечивало удобной загрузки их тяжелыми предметами. Неудобно это также и для современного использования.

Помещения второго яруса, имеющие пролеты около 10 м следует перекрыть каменными сводами, как это было обычным для Псковских построек ХVI-ХVII веков, и что являлось единственно возможным в этот период для помещений назначенных под хранение взрывчатых веществ. Кроме того устройство сводов почти не потребует применения стали, легче для выполнения в производственных условиях реставрационных мастерских и создаст интерьеры и более красивые, и более близкие к их древнему виду.

Следует уточнить форму оконных проемов западного фасада Зелейных палат, снабдив их удобно закрывающимися железными ставнями, необходимыми по первоначальному назначению здания, и остекленными переплетами, нужными в современных условиях.

Коридор, зауженный до 80 см, которым заменен боевой ход восточной стены кремля в месте примыкания Зелейных палат, должен быть расширен до возможности свободного прохода двух вооруженных воинов (около 1,5 м), что было обязательным требованием средневекового оборонного зодчества, и что необходимо для нормальной эксплуатации кремлевских стен в целях их музейного показа туристам. Выполненный в настоящее время коридор фактически перекрывает сквозное движение по периметру стен кремля.

Высота, выложенных в настоящее время каменных стен Зелейных палат (в том числе и возвышающихся над восточной крепостной стеной) вызывает большие сомнения и представляется нам завышенной (тем более, что высота их могла бы быть значительно ниже верхней шелыги сводов, поскольку над ними находится чердачное пространство).

Имеющиеся у заказчика светокопии проектных чертежей не дают представления о действительной высоте и пропорциях фасадов сооружения, фактически воссоздаваемого заново, которые в натуре производят неприятное впечатление.

Восстановление Зелейных палат Псковского кремля имеет большое значение для истории русской архитектуры и культуры ввиду редкости этого типа построек. В то же время ее необычность заставляет отнестись к этой реставрации с особой осторожностью. Работы, выполненные к настоящему времени, представляются нам недостаточно обоснованными, требуют дополнительных пояснений и доказательств, подтверждающих правильность принятых решений, что делает совершенно необходимым представление проекта реставрации и приспособления на утверждение органов охраны памятников истории и культуры.

21 апреля 1974 г.

Г.Псков.

Доцент, 

Кандидат архитектуры                               (С.АГАФОНОВ)


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 11.09.2016
  • Автор: С.Л.Агафонов
  • Ключевые слова: Псковский кремль, XVII в., реставрация памятников архитектуры, оборонное зодчество
  • Размер: 7.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © С.Л.Агафонов
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
С.Л. Агафонов. К вопросу об открытых внутрь шатрах в русском деревянном зодчестве
С.Л. Агафонов. Некоторые исчезнувшие типы древнерусских деревянных построек
С.Л.Агафонов. Заключение по реставрации Зелейных палат Псковского кремля. (1974).
Статья С.Л. Агафонова о Кижах
Воспоминания В.Я. Чащина о реставрации Рождественской Строгановской церкви XVIII века в Нижнем Новгороде
Протокол заседания научно-реставрационного совета горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской от 6 апреля 1987 года
Протокол заседания научно-реставрационного совета горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской от 28 марта 1984 года
Автореферат докторской диссертации С.Л. Агафонова
Курс истории архитектуры С.Л. Агафонова
К международному дню музеев
Первое заседание экспертной платформы «Музея архитектора Святослава Агафонова» -культурное наследие 1 ноября 2012 года
К 90-летию со дня рождения Константина Иосифовича Рязанова – директора ГСНРПМ
Круглый стол в Арсенале 2 марта 2012 г.
Свидетельство о регистрации Автономной некоммерческой организации культуры «Музей архитектора Святослава Агафонова» и ее устав
Выставки, посвященные столетию со дня рождения С.Л. Агафонова
Отчет экспедиции 1947 г.
Святослав Леонидович Агафонов. К 100-летию со дня рождения
С.Л. Агафонов. О древности типа деревянных шатровых церквей с расширяющимся вверх восьмериком
О.И. Наумова. Вишневый сад (Музей С.Л. Агафонова. Вып. 2)
О.В. Орельская. Святослав Леонидович Агафонов

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100