ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 сентября 2018 г. размещены материалы: статья Ю.Н. Бычкова "Проблема cмысла в музыке" и продолжение книги "Мир животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Кладбища

 Кладбища
Размер шрифта: распечатать





С.В. Петряев. Могила Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818) на Птропавловском кладбище Нижнего Новгорода (7.28 Kb)

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Одним из видов объектов культурного наследия являются захоронения выдающихся деятелей. В Нижнем Новгороде четыре таких объекта являются памятниками истории и культуры федерального значения. Это могилы К. Минина (Михаило-Архангельский собор в Нижегородском кремле), И.А. и П.Е. Анненковых, П.И. Мельникова-Печерского (муниципальное кладбище на ул. Пушкина) и И.П. Кулибина (бывш. Петропавловское кладбище). Сегодня редакция ЭПИ «Открытый текст» знакомит своих читателей с последней из перечисленных. Историческая справка подготовлена С.В. Петряевым (НИП «Этнос»).

 

МОГИЛА ИВАНА ПЕТРОВИЧА КУЛИБИНА (1735 – 1818) НА ПЕТРОПАВЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

 

С.В. Петряев (НИП «Этнос»)

 

Могила выдающегося изобретателя Ивана Петровича Кулибина находится в северо-западной части парка его имени, занимающего большую часть территории бывшего Петропавловского кладбища, практически напротив западного входа в церковь Петра и Павла.

Петропавловское (Всехсвятское)  кладбище было основано в 1770-х годах в непосредственной близости от городской черты, между отвершками Ковалихинского оврага, во исполнение предписания Сената от 17 ноября 1771 года, «чтоб по городам при церквах никого не хоронили, а отвели бы для того особые кладбища за городом на выгонных землях». Свое название новое кладбище получило по церкви Петра и Павла (Всехсвятской), выстроенной в начале 1780-х годов. В дальнейшем, по мере смещения границ города, эта территория оказалась включенной в городскую черту. Несмотря на неоднократные попытки властей закрыть кладбище (функционирование которого в связи с переполненностью противоречило санитарным нормам), оно продолжало действовать вплоть до 1930-х годов. Кроме И.П. Кулибина и бабушки Максима Горького (на примерном месте ее погребения поставлен памятный знак), на Петропавловском кладбище находились захоронения многих видных нижегородцев. Здесь нашли последний приют городской голова Ф.П. Переплетчиков (1845), нижегородский адвокат и поэт Л.Г. Граве (1891), архитектор В.Н. Брюхатов (1896), историк А.Ф. Можаровский (1900), а также другие общественные и исторические деятели. По некоторым сведениям, в дальней от церкви части в 1910-х годах («столыпинская реакция») погребены казненные в Нижегородском остроге (1-й тюремный замок) участники революционного движения. Кроме того, в годы Первой Мировой войны здесь были произведены массовые захоронения воинов - выходцев из разных губерний, скончавшихся от ран в госпиталях Нижнего Новгорода. Переполненное кладбище закрыли постановлением Горьковского горсовета от 15 апреля 1937 года  № 61 «О ликвидации Петропавловского кладбища и разбивке на его территории сада». Работы по планировке нового парка длились более двадцати лет и закончились к 1960 году. В ходе работ были разбиты и вывезены надгробные памятники, территорию разровняли и проложили новые дорожки, заменили ограждение. В советский период в парке были установлены скульптуры (одна из них - бюст И.П. Кулибина - сохранилась); здесь периодически устраивались аттракционы, функционировали танцевальная площадка, кафе, шахматный (летний) клуб; обезглавленная церковь была реконструирована под кинотеатр («Пионер»). В последние годы храм, возвращенный Русской Православной Церкви, был отреставрирован (с рядом нарушений), вместо памятника М. Горькому поставлена часовня.

Могила И.П. Кулибина уцелела при всех реконструкциях, она вошла в список охраняемых благодаря предложению нижегородской археолого-этнографической комиссии от 9 сентября 1927 года. Иван Петрович Кулибин (10.04.1735 –30.07.1818, старый стиль) — русский механик-самоучка, выдающийся изобретатель, сын нижегородского мещанина. Свидетельств о том какой памятник на могиле изобретателя был установлен первоначально не обнаружено. Известно, что к 30 июня 1886 года, в связи с приближающимся 50-тилетием кончины Ивана Петровича, крестьянин В.П. Мечиков выполнил подряд на ремонт установленного в 1834 году над могилой Кулибина памятника из белого камня, который от времени «выветрился и обкрошился». В ходе работ памятник был поставлен на трехступенчатый пьедестал, а местность вокруг него была расчищена от близстоящих оград и разрушенных памятников. С церковной площадки был устроен особый ход к могиле с каменными ступенями и калиткой. На самом памятнике была подновлена урна и на ней сделан вновь медный вызолоченный крест. Тогда предполагалось, что это только часть необходимых работ. Было предложение памятник с четырех сторон обложить чугунными плитами с барельефным медальоном покойного и с соответствующими надписями. Рассматривалось два варианта этой реконструкции, представленные Кулибинским училищем и А.О. Карелиным. Проект училища был признан «весьма бедным и не изящным», а проект Карелина «настолько художественным, что на месте было признано более целесообразным устроить весь памятник заново из гранита с мраморными досками и бронзовыми изваяниями, и г. Карелин изъявил с своей стороны готовность составить на устройство такового памятника проект и смету». Очевидно, что данная идея осталась нереализованной и на могиле остался памятник 1834 года, отреставрированный в 1980-х годах Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В 1985 году, к 250-летию со дня рождения И.П. Кулибина, в дополнение к надмогильному памятнику, на некотором расстоянии от него,  был установлен мемориальный памятный знак: на черном полированном граните выгравированы проекты, эскизы и модели изобретателя и выполнен горельефный портрет И.П. Кулибина (архитектор Б.С. Нелюбин, скульптор П.И. Гусев и художник Э.Э. Ламстер). Шаблон для фоновых рисунков на черном камне, нарисованный  Б.С. Нелюбиным на карандашной кальке,  в натуре выполнил художник Э.Э. Ламстер.

Источники

ГКУ ЦАНО Ф. 78. Оп. 2. Д 496. Л. 15-20; ГКУ ЦАНО Ф. 993. Оп. 1. Д 8, Л. 73;

ГКУ ЦАНО Ф. 30. Оп. 35. Д 3390. Л. 1,6-6об.; Орельская О.В. Борис Нелюбин.  Архитектор, художник, поэт, человек / Сост. Квач Н.В., Квач С.И., Нелюбина Ю.Б. - Н.Новгород: изд-во "ИП Квач,  2016. С. 36; 39; Елисеев А.И. Родной город. – Горький: ВВКИ, 1967. С. 400-406.

 

ижний Новгород. Петропавловское кладбище. Могила И.П. Кулибина. Надмогильный памятник и памятный знак. Фото НИП «Этнос». Октябрь 2016 г.

Нижний Новгород. Петропавловское кладбище. Могила И.П. Кулибина. Надмогильный памятник и памятный знак. Фото НИП «Этнос». Октябрь 2016 г.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 17.04.2018
  • Автор: Петряев С.В.
  • Ключевые слова: Кулибин, некрополи, Петропавловское кладбище, исторические захоронения, произведения монументального искусства
  • Размер: 7.28 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Петряев С.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100