ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 августа 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня заседаний бюро Горьковского горкома ВКП(б) за 1939 г. и реферат книги Д. Богдановича "Контрапункт для гитары", подготовленный В. Лимоновой.

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Текст пространства  /  Кладбища  /  Городское кладбище Ардатова

 Городское кладбище Ардатова

Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Городского кладбища в рабочем поселке Ардатове Нижегородской области (6.34 Kb)

 
Наименование и датировка памятника:
     Городское кладбище,  XVIII - первая половина ХХ вв.    
 
Адрес памятника:
     Нижегородская область, р.п. Ардатов, ул. Советская, 15.
         
Исторические сведения:
Основанием для устройства городского кладбища в уездном городе Ардатове (ныне рабочий поселок Ардатов) стала реализация указов второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения при приходских храмах в городской черте. По аналогии с мероприятиями подобного рода, проведенными в других городах Нижегородского наместничества, можно предположить, что кладбище было образовано в 1780-х годах. С этой целью северо-восточнее Ардатова, вниз по течению реки Леметь, была отведена специальная территория, где для нужд нового кладбища выстраивается деревянная церковь (первоначально освящена во имя Всех Святых с приделом великомученика Федора Стратилата, позднее – Скорбященский храм).
Впервые кладбище фиксируется на плане города Ардатова 1802 года, причем уже тогда оно было разделено на два неравных участка, где предусматривались захоронения как православного, так и старообрядческого населения. От близлежащих городских кварталов (Солдатской слободы) кладбище располагалось приблизительно в 100 саженях (около 200 м), что соответствовало принятым санитарным нормам.
Исторически территория кладбища представляла собой неправильный прямоугольник, на северо-западе вплотную примыкавший к правому обрывистому берегу реки Леметь и ограничивавшийся с юго-востока дорогой в близлежащее село Поляны. В 1829 году деревянная церковь была заменена каменным храмом в классицистическом духе.
В советское время кладбище было ликвидировано, а церковь закрыта. Его территория, частично использовавшаяся под складскую базу, вошла в городскую черту. Рядом с церковью появились жилые, хозяйственные и торговые постройки. В настоящее время храм возвращён Нижегородской епархии.
 
Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника:
Утрачены исторические границы кладбища, его структура, надгробные памятники. При устройстве складской базы её территория, включая церковь и часть кладбища, была огорожена металлическим и деревянным заборами. В выстроенном к северу от храма металлическом ангаре ведётся торговля строительными материалами. Рядом с ним построен продовольственный магазин из силикатного кирпича.
 
Описание памятника:
Территория бывшего городского кладбища расположена на северо-восточной окраине рабочего посёлка Ардатов, между улицей Советской и рекой Леметь. Участок имеет ровный рельеф с небольшим уклоном к реке. Исторические границы территории бывшего кладбища в настоящее время не читаются. Металлический и дощатый заборы, установленные в советское время захватывают часть южной территории кладбища с сохранившейся Скорбященской церковью (1829 г.). Здание церкви имеет симметричную композицию: к основному цилиндрическому объёму, завершённому куполом, с четырёх сторон примыкают небольшие прямоугольные в плане объёмы, оформленными портиками (сдвоенные пилястры поддерживают треугольные фронтоны).
         В настоящее время основная территория бывшего кладбища представляет собой пустырь. В её пределах проходят подземные канализационные коллекторы, водосливные приёмники для выброса нечистот.
 
Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
Территория бывшего городского кладбища имеет социокультурное значение, поскольку воспринимается памятным местом. Сохранившаяся Скорбященская церковь является интересным примером культовой архитектуры первой четверти XIX века в Нижегородской области.
 
Основные источники и  библиография:
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 2. Д. 66. Л. 1.
РГИА. Ф. 1293. Оп. 167. Д. 25. Л. 1.
РГИА. Ф. 1293. Оп. 168. Д. 22. Л. 1.
РГИА. Ф. 1293. Оп. 168. Д. 31. Л. 1.
ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676-а. Д. 33.
Зорин А.Н. Города и посады дореволюционного Поволжья. – Казань, 2001. С. 544 –545.
 
Составители паспорта:
Абросимова А.Ю., искусствовед, Агафонова И.С., архитектор, Давыдов А.И., историк, Давыдова А.А., к.и.н (НИП «Этнос»).
                                                                                          
Дата составления паспорта:
12 марта 2007 года.
 
 
 
Виды на территорию бывшего кладбища и Скорбященскую церковь
 
Река Леметь в районе кладбища.
 
Фото Н.В. Хитруна. Март 2007 г.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 7.07.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. и др.
  • Размер: 6.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. и др.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100