ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

23 января 2017 г. размещен роман Кристофера Бакли "Здесь Курят!".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Малые города и другие поселения

 Малые города и другие поселения
Размер шрифта: распечатать





А.В. Любавин, С.В. Петряев. О владениях дворян Улыбышевых в конце XVIII века (по «Экономическим примечаниям» Нижегородской губернии 1798 года) (15.27 Kb)

На правой стороне речки Кудьмы, на взвершке, прикрытом высоким лесистым склоном, утопая в зелени дерев и уходя куполами Успения в небо, лежит старинное нижегородское село Лукино. Здесь было родовое имение дворян Улыбышевых, один из представителей которых – Александр Дмитриевич – вошел в историю русской культуры как писатель, театрал, музыковед. В истории культуры Богородского района А.Д. Улыбышев – одно из наиболее значимых имен, а Лукино – место, которое привлекает любителей истории и старины со всех уголков необъятной России.

Но что мы знаем о других владениях Улыбышевых здесь, в Березополье? Признаемся, немного. Колоритная фигура Александра Дмитриевича, его заслуги как-то оттеснили этот момент в истории их рода на вторые роли. Однако данный вопрос, вернее, его освещение должно быть если не очень интересно, то уж любопытно многим почитателям старины. И мы в своей работе попробуем приоткрыть завесу веков и рассказать о владениях Улыбышевых в Нижегородской губернии на рубеже XVIII – XIX веков, делая упор на тех землях, которые принадлежали представителям знатной фамилии в пределах современного Богородского района Нижегородской области. У современного исследователя есть такая возможность: в Центральном архиве Нижегородской области (ЦАНО) хранятся «Экономические примечания» по Горбатовскому и Нижегородскому уездам, составлявшиеся в конце XVIII века. В них довольно подробно описаны владения Улыбышевых. Заметим, что образовавшийся в 1929 году Богородский район с центром в Богородске частично вобрал в себя земли выше перечисленных уездов.

Мы уже сказали, что Улыбышевы - старинная русская фамилия. В родословной книге Нижегородского Дворянского Депутатского Собрания они занесены в 6-ю часть древнего дворянства. Документ говорит: «Фамилии Улыбышевых многие Российскому престолу служили дворянския службы в разных чинах и 7135/1627 и других годах владели поместьями. Все сие доказывается выписями с писцовых книг…».

Герб Улыбышевых выглядит так: «В щите, разделенном на двое, в правой половине в голубом поле диагонально изображены две золотые шестиугольные звезды и между ими серебряная стрела, острием обращенная к правому нижнему углу. В левой половине в красном поле находится стоящий на задних лапах золотой лев с короною и с страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром».

Из родословной мы узнаем, что «в 1785 году … Надворный Советник Василий № 8 Петрович Улыбышев по данной, совершенной в Нижегородском Гражданской Палате, свои родовые благоприобретенные поместья в Бежецкой округе и в Нижегородском Наместничестве и округе в с. Лукине и д. Ушакове и Горбатовской округе в д. Болхове и других наместничествах отдал пополам детям своим Надворному Советнику Дмитрию № 10 (отцу А.Д. Улыбышева – прим. авторов) и Коллежскому Асессору Ивану № 9 Васильевичам, каковые поместья они полюбовно между собою разделили»[1].

Названные в родословной нижегородские поместья в «Экономических примечаниях» описаны достаточно подробно. А поскольку на то время они являлись основными в числе улыбышевских земель, то обратим на них особое внимание.

На конец XVIII века село Лукино являлось общим владением графа Владимира Григорьевича Орлова и надворного советника Василия Петровича Улыбышева. Причем у Орлова было 20 крестьянских дворов,  в которых по пятой ревизии проживали 35 душ мужского и  54 – женского пола; у Улыбышева - 29 дворов, больше было и крестьян: 92 и 78 соответственно.

В «Примечаниях» Лукино дается вместе с деревней Еловкой, поэтому общая картина имения такова: число дворов – 85; душ: м – 198, ж – 204; под усадьбою – 31 дес. 1900 саж.; пашни - 1731 дес. 1119 саж.; сенокоса – 136 дес. 800 саж.; леса - 1055 дес. 1981 саж.; неудобной земли – 21 дес. 734 сажен. Итого – 2976 дес. 1734 сажен. Часть земли было «вырезано» к церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Лукине.

В селе, согласно «Примечаниям», имеется «надворного советника Улыбышева дом господской деревянной же и при нем регулярный сад с плодовитыми деревьями, с которых собираются плоды для господского обиходу». 

Рядом - небольшой пруд, «именуемый Светой», речки Кудьма и Лакшица, овраги Доронинский, Крутов и Куресев, и несколько безымянных.  Кудьма «в летнее время шириною в восемь сажен, глубиною в один аршин, в ней рыба: щуки, окуни, налимы, плотва и ерши. На оной реке под селом мукомольная мельница о дву поставах, которая действие имеет весь год, а река Лакшица течение имеет малое». Вода в Кудьме в те времена была настолько чистой, что ее использовали местные жители (как отмечает документ - «к употреблению людям и скоту здорова»).

Земля «черноглиниста», хлеб и трава на ней родятся «хороши». Расположенный по суходолу и по болоту лес «дровеной дубовой, березовой, осиновой, еловой, сосновой, черемоховой и ореховой». В нем в те годы обитали волки, лисицы, зайцы, белки и горностаи. Из птиц - тетерева, рябчики, куропатки, снегири, скворцы, соловьи и «протчих мелких родов», при водах  - дикие утки и бекасы.

Крестьяне надворного советника Улыбышева состояли «на изделье», то есть часть земли пахали на помещика, а «достальную» - на себя (у графа Орлова крестьяне находились на оброке). Земля не пустовала, обрабатывалась вся, «без остатку». Других ремесел здесь не развивали: указывалось, разве что женщины «сверх полевой работы упражняются в рукоделии, прядут лен и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу». Как посчитали составители «Примечаний», улыбышевские крестьяне «зажитком средственны», то есть живут сносно, по миру не ходят[2].

Помимо Лукина господские дома находились еще и в деревнях Балковой (Болково Богородского района, ныне не существует) и Ушакове (в Богородском районе два населенных пункта с одноименным названием, данное - Каменской сельской администрации).

Деревня Балкова с пустошью Балковой принадлежали Дмитрию Васильевичу Улыбышеву. В ней было всего 20 дворов, в которых проживали 71 мужчина и 66 женщин. Имение размером было несравнимо с Лукиным. Под усадьбою находилось 12 дес. 1825 саж., под пашней - 276 дес. 481 саж., сенокосом – 13 дес. 300 саж., лесом - 3 дес. 700 саж., неудобной – 1 дес. 2300 сажен, а всего – 307 дес. 866 сажен.

«Примечания» описывают деревню следующим образом: «Деревня при суходоле при копанном пруде, в ней господский дом деревянной ветхой, а дачею вершиною речки Великой Реки и оврагов Лысковского на правой, а дву безымянных на левых и на обоих сторонах отвершка безымянного. Означенная речка в летнее время пересыхает».

Из особенностей - свойство земли: «серопещаная», похуже значит, отсюда и «хлеб родится средственной», а вот покосы «изрядные».

В отличие от Лукина местные крестьяне состояли на оброке и «окроме хлебопашества» также никаких промыслов не имели. На жизнь «хватало»[3].

Сельцо Ушаково, расположенное ниже по течению Кудьмы, было в совместном владении девицы Аграфены Ивановны Улыбышевой, Колокольцевых и девицы Катерины Богдановны Приклонской. Улыбышева владела в нем 46 душами ( 19 мужских и 27 – женских при 6 дворах). Всего в Ушакове проживало 311 человек в 36 дворах. Земли на всех владельцев было 972 дес. 1118 саж.

«Экономические примечания» Нижегородского уезда описывают Ушаково так: «Сельцо на суходоле, а в нем надворного советника Улыбышева (sic!) дом господской деревянной и при нем сад с плодовитыми деревьями, собираемые плоды в продажу не употребляются». Из того, что выделяет Ушаково среди других владений Улыбышевых, назовем рыбные богатства Кудьмы «и при ея залива»[4]. Щука, окунь, язь, голавль, налим, плотва и ерш … ловились, надо полагать, не только для барского стола, но и перепадали простым селянам. А в остальном -    как у всех.

Эти владения, судя по родословной, были если не первыми, то в числе первых в нижегородских краях. Но ими список улыбышевских владений не ограничивается. Перечислим их по Горбатовскому и Нижегородскому уездам, выделив наиболее примечательные.

В Горбатовском уезде, согласно «Примечаниям», Улыбышевы владели (большей частью совместно) землями в деревнях Бедрицы, Каленки, Яковлевская, Лукино Стечкино тож, Чиш(ж)ково, а также пустошах – Губина, Высокова, Акинина, Рукавкина, Жохова Арбузова тож, Большая Завольская, Большая Филипкова, Чабровская, Горшково, Петриково, Городищи, Большая Голузина, Битая Поляна, Сурино Иванково тож, Карповская, Большая Стройкова[5].

Среди них Бедрицы, стоящие на Кудьме, были «примечательны» мукомольной мельницей «о дву поставах» (в Каленках и пустоши Городище – обе по Кудьме, - тоже) и «радительностью» местных крестьян. Их  в деревне у Д.В. Улыбышева проживало 44 человека (мужчин и женщин поровну) в 12 дворах. Кстати, в соседстве с Бедрицами лежало сельцо Бедрино, владение Николая Афанасьевича Саламыкова. В Каленках у Д.В. улыбышева тоже были крестьянские дворы, всего 17, и 60 душ крепостных: мужчин 38, а женщин – 22.

Высоково (не путать с современной деревней Высоково Богородского района), бывшее село на реке Шилекше, земельными владениями пересекало Улыбышевых с такими фамилиями, как князья Черкасские, Урусовы, граф Н.П. Шереметев и другими.

Чижково, крупное владение И.В. Улыбышева, насчитывало 45 дворов и 233 крепостных (118 мужчин и 115 женщин). В совладельцах – граф В.Г. Орлов. Интересно его описание, особенно для тех, кто занимается топонимикой. «Селение по обе стороны речки Колты да на обеих же сторонах речки Лакшицы и оврага Чишковского, оврагов же Турашевского на правой, а Медвежья, Ужища на левой сторонах, при речки Юрьевки и при оврагах Змееве и безымянном». Ныне остались в названиях только Лакшица да Колта…

В Нижегородском уезде, помимо уже названного Ушакова, Улыбышевы совместно с другими помещиками владели землями в районе деревень Лукерьиной, Сосновки, Александровкой (Щербинками), Будиловской, Ягодной, а также пустошами Березовой, Шеломовой Авдейкой тож, Большой и Малой Внуковой, Чегановской «что прежде была деревня»[6].

Выделим деревню Ягодную. Здесь интересы Д.В. Улыбышева вновь пересекались с интересами графа В.Г. Орлова. Дмитрию Васильевичу в деревне принадлежало 214 душ (107 мужских), проживавших в 28 дворах. У графа было поменьше: 10 дворов и 73 души.

Как видим, владения (только по двум уездам Нижегородской губернии!) у представителей рода Улыбышевых были немалые, и разбросаны они по нескольким современным районам Нижегородской области. Так что чувство сопричастности к знаменитому земляку должно согревать не только сердца богородчан, где расположено родовое Лукино и где покоится прах А.Д. Улыбышева, но и многих других нижегородцев.

И еще. В середине 70-х годов прошлого века нижегородский краевед И.Л. Мининзон составил «Ономастику Богородского района». Намотав не один десяток километров и опросив многих старожилов, он зафиксировал для потомков то, что осталось в памяти местных жителей об Улыбышевых. В Лукине еще помнили Барское поле и Барский сад, в Чижкове – Барские луга, в Ягодном – Барский пруд, и только в Ушакове сохранился Улыбышев конец... 

 

Герб и родословная Улыбышевых

Герб и родословная Улыбышевых

 

Село Лукино. Современный вид

Село Лукино. Современный вид

 

Село Лукино. Церковь Покрова Богородицы, 1866 г.

Село Лукино. Церковь Покрова Богородицы, 1866 г.

 

Село Лукино. Памятник А.Д. Улыбышеву

Село Лукино. Памятник А.Д. Улыбышеву.

Фото А.В. Любавина. Декабрь 2014 г.

 Публикуется впервые


[1]Центральный архив Нижегородской области (далее – ЦАНО). Ф. 639. Оп. 125. Д. 6501. Лл. 112 – 113.

[2] ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676 б. Д. 8. Лл. 213 – 214 об.

[3] Там же. Лл. 211 – 211 об.

[4] ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676 б. Д. 10. Лл. 128 об. – 129.

[5] Там же. Лл. 82, 128 об., 137, 156, 166, 188 об., 198 об., 200, 202 - 202 об.,  207,  210,  216 - 216 об., 223 об., 248, 250 об., 252 об., 260.

[6] ЦАНО. Ф. 829. Оп. 676 б. Д. 10. Лл. 28 об., 29 – 29 об., 36 об., 37, 123, 150, 152 об., 179 об. 

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 06.02.2015
  • Автор: Любавин А.В., Петряев С.В.
  • Ключевые слова: Улыбышевы, «Экономические примечания», Нижегородская губерния, Горбатовский уезд, Нижегородский уезд, Богородский район
  • Размер: 15.27 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Любавин А.В., Петряев С.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Ю.А. Стояк. Историко-архитектурное наследие города-завода Воткинска второй половины XVIII – начала XX веков
А.Б. Бодэ. Крестьянский дом в деревне Высоково Нижегородской области
Материалы акта государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – «Культурно-ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское» (Нижегородская область, Воскресенский район)
А.В. Любавин, С.В. Петряев. О владениях дворян Улыбышевых в конце XVIII века (по «Экономическим примечаниям» Нижегородской губернии 1798 года)
И.Л. Мининзон. Ономастика терюхан
И.Л. Мининзон (ННГУ). ОНОМАСТИКА БОГОРОДСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Материалы акта государственной историко-культурной экспертизы объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия – здания земской школы (Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское, ул. Пролетарская, 38)
А.В. Лисицына. Композиционные характеристики историко-архитектурной среды (на примере города Кинешмы)
А.И. Давыдов. Вокзал станции Керженец Горьковской железной дороги
Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Комплекса Починковского конного завода в рабочем поселке Починки Нижегородской области
А.В. Лисицына Это маленькое чудо - Большое Мурашкино

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100