ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

25 апреля 2017 г. размещены материалы:"Устав Российской социал-демократической партии (1917 г.)", роман П. Шодерло де Лакло "Опасные связи".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Малые города и другие поселения  /  Городец

 Городец

А.И. Давыдов. Древности Городца в восприятии его жителя середины XIX века

В ЦАНО в фонде Нижегородской духовной консистории хранится дело под названием «Описание вала в селе Городце, составленное священником Весницким». Оно датируется 1856 г. В действительности же, на 18 листах, исписанных с двух сторон, речь идет не только о знаменитой Городецкой крепости (хотя ей и уделено основное внимание), но и о некоторых других древностях, в основном, в церковно-археологическом аспекте. Кроме того, автором дан исторический очерк древнего Городца.

А.В. Лисицына. Сравнительный анализ купеческих усадеб конца XIX века в торгово-промышленных селах Нижегородской губернии на примере усадеб А.Г. Лемехова в Городце и В.И. Гомулина в Павлове)

Опубл.: Личность и общество. Н. Новгород, 2010.
"С середины XIX века при заимствовании модных форм и приемов архитектуры больших городов происходило их преломление сквозь призму местных строительных традиций; в результате даже в селах порой возникали постройки, обладающие неповторимым обликом и яркой региональной спецификой. В этом контексте представляет интерес сравнение усадьбы крестьянина А.Г. Лемехова в Городце и усадьбы купца В.И. Гомулина в Павлове".

А.И. Давыдов. Императорская археологическая комиссия и охрана памятников Городца в конце XIX – начале ХХ века

Опубл.: Городецкие чтения. Вып. 7. Городец, 2012. "В первые общероссийские списки «памятников древностей», составленные в 1827 – 1828 гг., как известно, попали два городецких объекта: земляной вал и Феодоровский мужской монастырь . В дальнейшем, на протяжении всего XIX века, Городец, как историческое поселение, и его «древности» продолжали привлекать внимание исследователей"

А.В. Лисицына, Д.В. Ушанков. Изучение архитектурного комплекса Городецкого Федоровского монастыря

Доклад на конференции «Святыни земли Нижегородской. Монастыри» (Нижний Новгород, 10 октября 2011 г., Государственный архив специальной документации Нижегородской области). В статье использованы авторские графические реконструкции Д.В. Ушанкова.

А.В. Лисицына. Архитектура общественных зданий села Городца начала ХХ века

Опубл.: Городецкие чтения – 2008. Городец, 2009. Вып. 6. В статье использованы фотографии автора. "в начале ХХ века в Городце появился ряд общественных зданий абсолютно новых типов, присущих в большей степени городам, нежели селам... При большом функциональном разнообразии, их объединяла одна общая черта – все они были предназначены не для привилегированной верхушки, а для народа в самом широком смысле этого слова"

Т.В. Гусева. На вечную тему

Надумали в Городце строить новый дом. На месте старого. Прежний дом был построен, со слов старожилов, в середине 50-х годов ХХ века. Разбирая фундамент печи, наткнулись на каменное надгробие.

И.С. Агафонова, Н.П. Свищева. Историко-туристический комплекс «Княжий двор в Городце» (пояснительная записка к проекту)

В настоящем проекте разрабатывается концепция организации и основные функциональные и объемно-планировочные решения музейно-туристического комплекса, имеющего культурно-просветительское, туристическое и развлекательное назначение.


И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Н.В. Хитрун. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО «СТАРЫЙ ГОРОДЕЦ» В СТРУКТУРЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ГОРОДА ГОРОДЦА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Город Городец был основан владимиро-суздальскими князьями во второй половине XII века как крупный военно-административный центр на новых землях, включенных некогда в состав Владимиро-Суздальского княжества в результате успешных походов против Волжской Болгарии. (...) Исторические и археологические исследования Городца дают основание полагать, что все три составные части этих укреплений (детинец, окольный город, дополнительные укрепления) строились по единому плану одновременно с закладкой города на пустом месте.

А.И. Давыдов. Городецкие древности в восприятии составителей первого списка памятников Нижегородской губернии

Опубл.: Городецкие чтения. Вып. 4. Городец, 2003. "первая попытка собрать сведения и составить официальные списки «древностей» в масштабах всей Российской Империи относится к эпохе Николая I"

1..10 [ 11..12 ]

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100