Нижегородская область лишилась памятника эпохи барокко. В Выксе снесено здание Баташевской конторы

5 ноября, 2019

Нижегородская область лишилась памятника эпохи барокко. В Выксе снесено здание Баташевской конторы (3.71 Kb)

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛИШИЛАСЬ ПАМЯТНИКА ЭПОХИ БАРОККО. В ВЫКСЕ СНЕСЕНО ЗДАНИЕ БАТАШЕВСКОЙ КОНТОРЫ
 
Прошедший апрель был ознаменован не только празднованием Международного дня охраны памятников и исторических мест, который отмечался 18 числа этого месяца, но и весьма печальным событием, связанным с одним из них. На той же неделе, когда отмечался этот день, исторический город Выкса лишился здания заводской конторы Баташевых, построенного в 1768 году. Оно было снесено ООО «ГАМА-Строй», ведущим «реставрационные» работы на усадебно-промышленном комплексе. Таким образом был уничтожен замечательный памятник провинциального барокко, по праву попавший в архитектурные справочники и путеводители по Нижегородской области. Здание являлось старейшим в регионе памятником гражданской архитектуры общественного назначения. Возведение заводской конторы наблюдал еще выдающийся путешественник Петр Паллас, обследовавший окрестности Выксы по поручению Российской академии наук. Контора неоднократно перестраивалась, но при этом ее фигурный барочный фронтон, являвшийся своего рода «архитектурной изюминкой», сохранялся на протяжении без малого 240 лет, отмечая окончание протяженной линии застройки улицы перед главным усадебным домом.
Научно-исследовательским предприятием «Этнос» был разработан проект реставрации как самого здания конторы, так и составляющей с ним практически  единое целое баташевской гостиницы, находившихся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Но вместо проведения сложных и дорогостоящих научно-реставрационных работ, позволивших бы спасти подлинный памятник, «специалистами» ООО «ГАМА-Строй», в угоду инвесторам и вопреки проекту,  было принято решение о его сносе и замене фальшивым новоделом. Так дешевле и скорее – надо ведь успеть к праздничным мероприятиям, которые намечены в Выксе на ноябрь… Очередной раз  грубейшим образом был нарушен Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», который запрещает снос памятников и предполагает воссоздание их лишь в исключительных случаях при полной утрате объекта.
Об угрозе уничтожения здания конторы строителями примерно за месяц до указанных событий было извещено Управление «Росохранкультуры» по Приволжскому федеральному округу, а также Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.  Увы, чиновники оказались нерасторопными – практических мер, чтобы вовремя остановить бульдозер принято не было. Будут ли теперь приняты соответствующие меры по установлению и наказанию действительных виновных в уничтожении памятника, или, как обычно бывает в таких случаях, крайним окажется бульдозерист «дядя Вася» (да и окажется ли) покажет время. Со своей стороны, мы постараемся приложить свои усилия, чтобы зло не осталось безнаказанным, а порочная практика замены памятников фальшивыми копиями была бы полностью искоренена.

Алексей Давыдов,
член Совета Нижегородского областного
общества охраны памятников
истории и культуры.
3 мая 2007 г.
размещено 4.05.2007
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции