Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Текст пространства  /  Усадьбы

 Усадьбы
Размер шрифта: распечатать





И.Л. Мининзон. Усадьба в массиве коллективных садов: традиции и современность (5.83 Kb)

 

Усадьбы в массивах коллективных садов, или как их теперь называют, некоммерческих садоводческих товариществ, несмотря на свою широкую распространенность, не были еще предметом рассмотрения ни ландшафтного архитектора, ни эколога, ни социолога. Желая восполнить этот пробел, мы начали изучение подобных усадеб на примере одного из садоводческих товариществ, расположенного в восточных окрестностях села Ягодное Богородского района Нижегородской области, членом которого мы являемся практически с начала его основания (1988 г.). Цель нашего исследования – проследить эволюцию усадебных комплексов.

Данное садоводческое товарищество организовано на месте мелколесья и заброшенных посадок местного совхоза; размер участка был установлен в 6 соток. Время проезда от Нижнего Новгорода на электричке или на легковой автомашине – около 2 часов.

С самого начала планировка усадеб и характер построек были неоднородны. Большинство садоводов построило на участках дощатые  домики, использовались и небольшие автофургоны. Все это напоминало строения полевых станов колхозов и совхозов того времени. Впоследствии некоторые садоводы в подобных домиках ставили чугунные печки, что давало возможность при необходимости переночевать там не только летом, но весной, и осенью. Основная территория отводилась под овощные культуры и ягодники. Никаких оград вокруг участков не существовало. Ограда вокруг самого товарищества появилась через три года после его основания.

 Состоятельное меньшинство с самого начала организовывало традиционные русские усадьбы производящего типа: строило капитальные кирпичные или бревенчатые дома наподобие сельских, или утепленные сборно-щитовые дома с двухконфорочными чугунными печками, обложенными кирпичом. Имелись и голландские печи. На участках возводились туалеты, сараи, бани, парники; там, где уровень грунтовых вод был неглубок, устраивались колодцы; значительную территорию занимали посадки плодовых деревьев и кустарников. В ряде случаев здесь селились престарелые родители владельцев участков или сами садоводы преклонного возраста, проживавшие с весны до глубокой осени и даже круглый год. Некоторые из них занимались помимо растениеводства скотоводством (свиньи, куры, кролики, козы) и пчеловодством; на участках появлялись скотоводческие постройки и сенники. Ограды вокруг участков представляли собой штакетники. Все это напоминало усадьбы зажиточных селян эпохи перед коллективизацией или усадьбы окраинных поселков индивидуальной застройки Нижнего Новгорода.

Планировка таких усадеб повторяла планировку частных усадеб сельской и городской местности. Одни дома располагались близко к улицам товарищества, и перед домами устраивался типичный палисадник с декоративными культурами. Другие дома располагались в глубине усадьбы и палисадника перед ними не было. Как на частных усадьбах сельской и городской местности, там, помимо плодовых деревьев, у самих домов располагались декоративные деревья, чаще всего ели колючие.

 С течением времени состав садоводов и характер построек стал меняться. Лица, взявшие садовые участки, чтобы обеспечить семьи овощами и фруктами, из-за резкого подорожания проезда по железной дороге, необходимости постоянной подработки даже по выходным, постепенно уходили из садоводства. Их участки либо запустевали, превращаясь в мелколесье, либо переходили к тем, кто имел автотранспорт и обладал средствами для постройки капитального дома. Другая причина запустения садовых участков – нежелание подрастающих детей садоводов заниматься сельским хозяйством из-за его убыточности. Они рассчитали, что выращивание овощей и фруктов не окупает ни проезда по железной дороге, ни стоимости бензина для поездки на автомашине, ни стоимости удобрений и средств защиты растений, ни затрат труда.

В последнее десятилетие в садоводческом товариществе начали появляться усадьбы дачного типа. Все большую площадь в таких усадьбах занимают беседки, лужайки, клумбы с цветами, декоративные кустарники, места для барбекю. Такие участки обносятся надежной оградой и все более напоминают усадьбы коттеджных поселков.

Интересно сравнить эволюцию усадебных комплексов садоводческого товарищества с таковой в близлежащем селе Ягодное. В этом селе часть усадеб после смерти хозяев запустела, часть перешла в руки горожан, более обеспеченных лиц, которые используют усадьбы исключительно для летнего отдыха. Новые владельцы возводят уже благоустроенные двухэтажные дома,  имеют собственные скважины. Их усадьбы обнесены высокими глухими заборами с воротами, запираемыми на прочные замки. Основная флора усадьбы – декоративные культуры.

Таким образом, обозревая эволюцию усадебных комплексов исследуемого садоводческого товарищества, легко заметить, что она достаточно хорошо повторяет эволюцию усадебных комплексов сельского населенного пункта: сочетание постепенного запустения части усадеб с преобразованием их в усадьбы новых значительно более обеспеченных собственников, в основном, горожан, а также появление наряду с традиционными усадьбами производящего типа усадеб дачного типа, напоминающих коттеджный поселок.

 
Текст выступления на Всероссийской научно-практической конференции «В усадьбе, у себя, в раю…». Усадьба: мир, миф и миг действительности» (Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. Нижний Новгород, 24 октября 2018 г.)

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 02.02.2019
  • Автор: Мининзон И.Л.
  • Размер: 5.83 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Мининзон И.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
А.И. Давыдов. "Конный двор" усадебно-промышленного комплекса в городе Выксе Нижегородской области
В.В. Краснов. Башня системы В.Г. Шухова в г. Выксе: к строительной истории памятника федерального значения
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Г. Киселев. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) - прудов с плотинами и водосбросами усадебно-промышленного комплекса Баташевых в городе Выксе Нижегородской области
И.Л. Мининзон. Усадьба в массиве коллективных садов: традиции и современность
В.В. Краснов. Село Старинское. Усадьба Приклонских. Исчезнувший мир на фотографиях начала ХХ века
И.Л. Мининзон. Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет: взгляд ботаника
В.В. Краснов. К истории особняка В.М. Бурмистровой в г. Нижнем Новгороде
Е.М. Козлова-Афанасьева. История усадьбы Колокольниковых (г. Тюмень, ул. Луначарского, 10 – 14)
В.В. Краснов. История усадьбы в Зименках
В.В. Краснов, А.А. Давыдова. К вопросу о времени преобразования села Лысково в усадебное поселение
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, Е.Е. Мареева, Е.Д. Донская. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – усадьбы Пушкиных в селе Львовке Большеболдинского района Нижегородской области
А.И. Давыдов. Формирование и развитие усадьбы Пушкиных в Большом Болдине
Абросимова А.Ю., Агафонова И.С., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – главного дома усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района
Агафонова И.С., Абросимова А.Ю., Давыдов А.И. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – ансамбля усадьбы Дадиани-Башкировых в деревне Зименки Кстовского района Нижегородской области
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.Ю. Абросимова. Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – господского дома усадьбы Шереметевых-Клейст в деревне Савелово Богородского района Нижегородской области
А.И.Давыдов. Дом № 20 по улице Алексеевской - всё, что осталось от усадьбы князя Грузинского.
А.В. Лисицына. Критическое состояние усадьбы Приклонских-Руковишниковых ПОДВЯЗЬЕ в Нижегородской области - уникального архитектурного ансамбля конца XVIII - XIX вв.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100