ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 августа 2017 г. опубликованы материалы: повестки дня заседаний бюро Горьковского горкома ВКП(б) за 1939 г. и реферат книги Д. Богдановича "Контрапункт для гитары", подготовленный В. Лимоновой.

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Текст пространства  /  Нижний Новгород  /  Кремль

 Кремль
Размер шрифта: распечатать




И.О. Еремин. Губернаторский сад в Нижегородском кремле (Историческая справка) (4.16 Kb)

 
Губернаторский сад находился в северо-восточной части кремля. С севера и северо-востока территория сада была ограничена крепостной стеной, а на остальном участке – забором, проходившем вдоль Ивановского съезда и примыкавшем к гауптвахте, дому военного губернатора и зданию служб.
Распоряжения о постройке нового военно-губернаторского дома и разбивке сада на прилегающей к нему местности были сделаны императором Николаем I при посещении им города в 1834 – 1836 годах. Для исполнения монаршей воли в Нижний Новгород уже в 1836 году был командирован придворный садовник  Пельцель с целью «составления проекта сада на указанном Его вели­чеством месте».
По сути, сад при доме военного губернатора, именуемый так во всех архивных документах, представлял собой в действи­тельности усадебный парк английского типа, в котором по проек­ту предполагались к посадке: тополя душистые (200 шт.), топо­ля серебристые (50 шт.), липы  (1 000 шт.), клены  (1 000 шт.), рябины    (1 000 шт.), дубы (1 000 шт.), ясени (500 шт.), ели (50 шт.), орешник (200 шт.), «разные воздушные садовые кустарники» (2 500 шт.).
        Работы по перепланированию склона Георгиевской горы ве­лись императорским садовником Пельцелем при «отсутствии всяких технических соображений и знания строительного дела». Во время их производства была разрушена система «каменных, деревянных труб и желобов», отводивших грунтовые воды за преде­лы кремля, в результате чего вода подземных ключей «разлилась под насыпями, быв запружена глубоким фундаментом крепостной стены». Это стало в дальнейшем причиной интенсивных ополз­невых процессов и усиления разрушения подгорного участка крепостной стены. Работы по ликвидации катастрофических последствий деятельности Пельцеля растянулись на десятиле­тия и производились в 1850-е годы по проекту и под руководством архитектора Л. В. Фостикова, а в 1860-е годы архитектора Д. Небольсина.
Фактически, к концу XIX века был освоен и благоуст­роен только верхний участок сада, нижняя же (подгорная) часть находилась в запущенном состоянии.
В начале ХХ века у городских властей возникла даже идея о прокладке по подгорному участку губернаторского сада, вдоль крепостной стены, дороги, ведущей от пристаней к Ивановскому съезду.
После Февральской революции 1917 года доступ в губернаторский сад был открыт простой публике.
При советской власти территория сада не использовалась. В послевоенное время в результате проведения противооползневых мероприятий она была заново террасирована. Сейчас сад находится в полузапущенном состоянии.
 
***
 
При составлении записки были использованы материалы Центрального архива Нижегородской области (Нижний Новгород), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Российского государственного военно-исторического архива (Москва), а также литературные источники.
 
 
 
 
 
 
Современные виды бывшего губернаторского сада. Фото А.И. Давыдова. Октябрь, 2009 г.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 9.10.2009

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Еремин И.О.
  • Размер: 4.16 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Еремин И.О.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Новые зоны охраны Нижегородского кремля
П.В. Чеченков. Новая песня о «Старом»
И.В. Нестеров. Тверская башня Нижегородского кремля (к итогам дискуссии)
П.В. Чеченков. Крепостные сооружения Нижнего Новгорода XIV – начала XVI века в летописании и историографической традиции
А.А. Пудеев. О дате закладки Нижегородского кремля XVI в.
И.В. Нестеров. Названия башен Нижегородского кремля (Исторический аспект)
Б.М. Пудалов. Начало строительства Нижегородского кремля – памятника XVI века (по летописным источникам)
А.И. Давыдов. Церковь Живоносного источника
И.С. Агафонова. Нижегородский кремль как достопримечательное место в структуре исторического города
И.О. Еремин. Губернаторский сад в Нижегородском кремле (Историческая справка)
А.И. Давыдов. Реставрация Дмитровской башни Нижегородского кремля 1895 – 1896 годов в оценке современников (К вопросу становления методов научной реставрации в России)
А.В. Кессель. Памятный комплекс в честь горьковчан, погибших в годы Великой отечественной войны
Презентация Зачатской башни
А.И. Давыдов, В.В. Краснов. Зачатская башня Нижегородского кремля
Достопримечательное место. Нижегородский кремль
И.С. Агафонова, А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Этапы реставрации собора Михаила Архангела в Нижегородском кремле (1895 – 1896, 1909 – 1911, 1960 –1962, 2004 гг.)
И.В. Петров. Градостроительные преобразования северо-восточной части Нижегородского кремля в первой половине XIX века
Я.Л. Шаболдин. Архитектура храмов Нижегородского кремля в XVII веке
П.В. Чеченков. Нижегородский кремль XIV - XV веков
Т.Кучерова. Нижегородский Кремль.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100