Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г. (9.96 Kb)

За окном зимняя ночь... Луна отражает свет солнца, а деревья и снег отражают свет луны. Таинственый муаровый узор заоконья порождает смутное ощущение вечности и нереальности. Вечности муарового узора и нереальности зрителя.

Зимняя, новогодняя рассылка посвящена вечности.   

"Строительная история домовладения № 11/34 по улице Ульянова в Нижнем Новгороде" рассказана А.И. Давыдовым в разделе "Текст пространства".

Территория, где расположено современное домовладение № 11/34 на углу улиц Ульянова (бывшей Тихоновской) и Пискунова (бывшей Малой Печерской и Осыпной), исторически входила в границы Верхнего Посада, окруженного с внешней стороны дерево-земляными укреплениями Малого острога (XIII – XVI вв.), позже (XVII в.) - Нового острога. О наличии здесь жилой застройки свидетельствуют проведенные в разное время археологические исследования, зафиксировавшие следы усадебных построек. (...)  

Следы древних построек на территории домовладения, выявленные в процессе археологических раскопок. Фото А.И. Давыдова, 2005 г.
 
Существующая планировочная структура района, как и всей нагорной части Нижнего Новгорода, начала формироваться на основе первого регулярного генерального плана, Высочайше конфирмованного Екатериной II в 1770 году. В последующем (конец XVIII - начало XIX вв.) на его основе был разработан целый ряд генпланов. Их осуществление позволило урегулировать историческую средневековую радиально-концентрическую (радиально-полукольцевую) планировочную структуру Нижнего Новгорода, ядром которой являлся кремль. От него в разные стороны расходились лучи спрямленных улиц. Одним из таких лучей стала будущая Тихоновская. По линии бывшего Малого острога  предполагалось разбить широкий   бульвар. В натуре же здесь сформировались дополнявшие друг друга улицы Малая Печерская и Осыпная (ныне единая улица Пискунова), полукольцом охватившие территорию Верхнего Посада от Почаинского до Ковалихинского оврагов.
 
Дворовая территория домовладения на углу улиц Ульянова и Пискунова. Фото И. С. Агафоновой, 2007 г.
 
 
Так выглядел угол улиц Пискунова и Ульянова 10 лет назад. Фото А.И.Давыдова, май 1999 г.
 
  Статья "Пушкин А.С. Площадь Минина и Пожарского, 5" из справочника Б.С.Извекова и А.В.Кессель "Мемориальные доски Нижнего Новгорода" опубликована в разделе "Текст истории".

В 1833 г.  из Петербурга через Москву по старой Московской дороге, Арзамасскому тракту утром 2 сентября Пушкин подъезжал к Нижнему Новгороду. У Крестовоздвиженского монастыря (ныне пл. Лядова) карета повернула налево на Ямскую слободу, доехала до Малой Покровской - это была граница города и выехала на Большую Покровскую.

Улица была беспорядочно застроена усадьбами, плохо мощенная, не имела красной линии, дома были в большинстве деревянные. Тройка проехала мимо дома губернатора, что стоял против нового здания Дворянского собрания, и выехала на Благовещенскую площадь (ныне пл. Минина и Пожарского) к Почтовой конторе. Оставив там свою карету,  А.С. Пушкин направился к "номерам Деулина". Здание "номеров" сохранилось, но надстроено двумя этажами в 1954 г. Здесь установлена мемориальная доска и в 999 г. открыт Пушкинский музей. В первый день он побывал в бане, смыл дорожную пыль, сделал визит к губернатору М.П. Бутурлину, съездил на Нижегородскую ярмарку. Проезд на ярмарку был через Дмитриевскую башню по Кремлевскому спуску до Ивановской башни.
Территория Кремля выглядела неблагоустроенной, многие деревянные здания пришли в ветхость, стоял в строительных лесах строящийся Спасо-Преображенский собор. В этот же день А.С. Пушкин написал жене Наталье Николаевне два письма. В первом - есть загадочные строки о нашем городе: "…а об городе скажу только тебе…" и далее идет фраза на французском языке, которая так выглядит в переводе: улицы широкие и хорошо мощеные, дома построены основательно. Видимо, А.С. Пушкин слукавил,  написав так о нашем городе, который находился в неблагоустроенном состоянии. Он опасался, что письмо может быть просмотрено, а это бывало, и задержано с отправкой в Петербург. (...)
Через год после приезда Пушкина в Н. Новгород, наш город посетил в октябре 1834 г. царь Николай I и приказал кардинально перестроить город и территорию кремля. Он произнес такие слова: "У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить". Так выходит, что А.С. Пушкин все-таки слукавил, когда писал о нашем городе.

Д. Трофимова в "Этнологическом музее" представляет "Престольный праздник в селе Владимирском".

Престольный праздник в селе Владимирском Воскресенского района Нижегородской области приходится на 6 июля.
Село это широко известно: в двух километрах от него находится главная святыня Заволжья – озеро Светлояр, с которым связана христианская легенда о невидимом граде Китеже. Свое название село получило от церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери, которая стоит здесь с XVIII века. Издавна существует здесь традиция проведения крестного хода от храма к озеру, затем вокруг него и назад, до храма. Несмотря на то, что во времена Советской власти она была прервана, запрещена официально, люди благоговейно склонялись  перед чистыми водами Светлояра. (...)
Церковь в те годы была закрыта, однако ее все-таки не снесли: то ли очередь не дошла, то ли руки не поднялись на такую древность… Однако опасность разрушения над храмом нависала на раз. В последний – совсем недавно, в 1991 году. Свидетели рассказывают, что тогда было дано распоряжение местных властей снести храм и на этом месте оборудовать сквер. К церкви подогнали бульдозер. Сельчане собрались около нее, возмущаясь и споря. Одна из старейших жительниц, баба Софья, которой в ту пору было за 90, села на ступени крыльца и твердо заявила: «Только со мной!» Власти отступились, бульдозер уехал. А через год, после долгого перерыва, возобновились богослужения, вновь стал проходить и главный обряд – крестный ход в престольный праздник села Владимирского на Светлояре, который собирает теперь тысячи гостей из окрестных сел и деревень, из дальних мест, из малых и  больших городов.

Книга Олдоса Хаксли "Вечная философия" появилась в разделе "Человек и текст".

эта книга – антология Вечной Философии. Но, будучи антологией, она содержит всего несколько цитат из произведений профессиональных писателей, а будучи посвящена философии, она практически не содержит цитат из произведений профессиональных философов. И по очень простой причине. Вечная Философия изначально занимается единой божественной Реальностью, имеющей огромное значение для сложного мира вещей и разумных живых существ. Однако природа этой Реальности такова, что ее невозможно познать непосредственно. В этом смысле исключение составляют лишь те, кто решил ради этого выполнить определенные условия, превратившись в любящую личность с чистым сердцем и страждущей душой. Почему это должно быть именно так? Мы не знаем. (...)

Одно дело – плыть по течению бесконечной жизни, и совсем другое – объять всю бесконечную жизнь, что и является отличительной способностью божественного Ума. Похоже на то, что бренный мир отчасти подражает тому, чего он не может полностью постичь или выразить, привязываясь к любой существующей в данное мимолетное мгновение сверхъестественной силе – силе, которая, ввиду того, что она является определенным образом вечной Божественной Силы, придает всем, что похоже на нее, видимость бытия. 

Вечность, возвращаемость Нового года, зрителями и участниками которого мы являемся, всегда с нами. И даже глубокой ночью, когда на улице только луна и снег, свет, исходящий от солнца, отражается от тех, кто видит эту величественную картину, простирающуюся за пределами оконной рамки бесконечно.

Михаил Зеленов

24 января 2009


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 9.96 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100