ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Новости с 6 по 11 февраля 2009 г. (19.8 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Выпуск посвящен истории, т.е. истории путешествия сознания по самому себе. Конечно, есть другие трактовки понятия "история". Так, глоссарий сайта пополнился статьей об истории из "Большой советской энциклопедии" (2-е изд. М., 1953. Т. 19).

ИСТОРИЯ (греч. ζστоρία — повествование, рассказ об узнанном, исследованном) — 1) В общем, широком смысле — всякий процесс развития. В этом значении термин «И.» применим ко всем без исключения явлениям в жизни природы и человеческого общества. «Мы знаем, — писали К. Маркс и Ф. Энгельс, — только одну-единственную науку, науку истории. Рассматривая историю с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; поскольку существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга» (Соч., т. 4, стр. 8, примеч.). (...)
Полнейший упадок буржуазной «науки» в США, Англии и других капиталистич. странах в период империализма и все углубляющегося общего кризиса мировой капиталистич. системы проявляется, в частности, в том, что буржуазные историки все больше скатываются на позиции самого реакционного субъективного идеализма и агностицизма. Для современной буржуазной историографии, служащей задачам империалистич. политики, в первую очередь политики правящих кругов США и Англии, характерны, с одной стороны, попытки рядиться в тогу «аполитичности» и «беспристрастности», а с другой стороны — беспримерные по своей циничной откровенности заявления о прямом подчинении историч. науки задачам современной империалистич. политики. Так, президент Американской историч. ассоциации К. Рид, выступая в 1949 перед историками США, заявил, что историк находит в прошлом то, что он ищет, и отбирает факты прошлого в прямом соответствии с существующей в его голове схемой, с тем, что является желательным с социальной точки зрения. Профессор Лондонского ун-та Г. Реньер в книге «История. Ее назначение и методы» стоит, как и К. Рид, на позициях прагматизма, субъективного идеализма и полностью отрицает наличие какой-либо объективной закономерности историч. процесса. На этом «основании» он пытается «доказать», что результатом изучения истории не может быть научное предвидение и что И. вообще не может быть наукой, дающей картину объективной действительности. Идеологи империалистич. реакции боятся признать объективную закономерность развития общества и возможность научного предвидения историч. процесса, ибо это означало бы признание неизбежности гибели капитализма.

Продолжаем знакомит читателей с курсом лекций "Обзор источников истории КПСС": Лекции 14-15. Источники по теме: "Партия в борьбе за восстановление народного хозяйства".

Главное внимание в решениях XIII партийного съезда уделяется вопросам укрепления союза рабочих и крестьян, упрочения смычки между городом и деревней, выполнения ленинского кооперативного плана. В резолюциях съезда отмечаются общий хозяйственный подъем, успехи восстановления социалистической промышленности, транспорта, рост численности рабочего класса, повышение производительности сельского хозяйства. В качестве ближайшей задачи съезд указал на ускорение темпов развития социалистической промышленности, особенно металлургии, на налаживание внутри страны производства средств производства. В области сельского хозяйства в документах съезда подчеркивается необходимость усиления работы партии по кооперированию крестьянства, по вовлечению трудящихся крестьян в социалистическое строительство, проведению в жизнь законов Советской власти о налоговых льготах и защите интересов беднейшего крестьянства, об ограничении роста кулаков.

В "Библиотеке" раздела "История Государственного управления после 1917 г." началось размещение книги "К XIV съезду РКП (б)" (М.-Л., 1925): "От XIII К XIV съезду партии" и "Отчет организационно-распределительного отдела ЦК за время с ХIII по XIV партсъезд".

Выдвижение крестьян на практическую работу шло более медленным темпом, нежели выдвижение рабочих. Тем не менее в этом направлении за отчетный период партия имеет известные достижения. Подбор крестьян в центральные учреждения проходил при непосредственном участии ЦК. Нижеприведенная таблица характеризует выдвижение партийных и беспартийных крестьян в центральные учреждения: 

Название учреждений
     Введено крестьян
Название учреждений
Введено крестьян
Чл. РКП
Беспарт.
Чл. РКП
Беспарт.
ЦК РКП (б)
5
Наркомсобез
2
Президиум ВЦИК
5
ЦК КОВ
2
3
Прием. Калинина ....
5
ЦСХ Банк
--
2
НКЗем
14
Ц. Сельскосоюз .
--
2
НКЗдрав
1
1
Всеколес
1
НКФин
2
Маслоцентр  .
l
НКВнудел
3
Льноцентр
--
1
НКПрос
4
Всерыбаксоюз
1
ПК РКИ    .
4
Союз Картофель
1
Госстрах РСФСР ....
2
Центросоюз
2
Госстрах СССР
2
 
 
 
 


 

Опубликована очередная страница справочника Б.С.Извекова и А.В.Кессель "Мемориальные доски Нижнего Новгорода": "Кочин Н.И. (1902 - 1983) Улица Пискунова, 5".

Кочин Николай Иванович родился 15 июля 1902 года в большой многодетной крестьянской семье в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновской волости Нижегородской губернии. "Мое детство  прошло в лишениях, в среде деревенских ребят, наиболее отчаянных и даровитых…", - так писал о себе Н.И. Кочин. (...)

В 1937 году вышел его роман "Юность" и историческая книга "Кулибин" (1938г.). он был награжден орденом "Знак Почета" за литературную работу (1939г.). Сын крестьянина из самой глубинки, обладающий самобытным талантом  литератора,  Н.И. Кочин не избежал участи многих талантливых людей во время сталинских репрессий. В 1943 году он был арестован по ложному доносу и как "враг народа" осужден на  десять лет и отправлен в тюремные лагеря в Казахстан. Вернулся в 1953 году, но и тогда ему не  разрешили жить вместе с семьей (не прописывали в г. Горьком),  и он жил еще несколько лет в городе Бор. Но это не сломило писателя, снова из-под пера писателя стали выходить замечательные книги. Н.И. Кочин занимается общественной деятельностью, избирается депутатом горьковского городского и областного Советов. Он член Правления Союза писателей СССР и РСФСР, член бюро Горьковской организации писателей, которой одно время и руководил.

Открылась новая подрубрика "Нижегородской партийной организации": "Промышленный областной комитет КПСС 1963-1964". Сегодня в ней опубликованы повестки дня заседаний пленумов за 1963 г.

Заседание III пленума от 2 июля 1963 г. (протокол и стенограмма)
 
Присутствовали:  члены обкома КПСС – 86 чел.; кандидаты в члены обкома КПСС – 27 чел.; члены ревизионной комиссии – 11 чел.; секретари ГК и РК КПСС, председатели горрайисполкомов, зав. идеологическими отделами ГК и РК КПСС, руководители промышленных и строительных организаций, секретари парторганизаций, работники газет, радио, телевидения, творческих организаций и др. актив – 395 чел.
 
1.     Об итогах июньского Пленума ЦК КПСС и задачах областной партийной организации по усилению идеологической работы (докл. первый секретарь обкома КПСС Ефремов М.Т.).

Новая биографическая статья в рубрике "Первые секретари нижегородской (горьковской) партийной организации": "Декабрь 1964 – ноябрь 1965 Ефремов Михаил Тимофеевич".

 
295.efremov_m_t_2.jpg - [09.02.2009 00:37:37](09 (22).05.1911, дер. Николаевке ныне Красноармейского р-на Самарской обл. - 19.3.2000, Москва).
Родился в в семье крестьянина-бедняка. В 1922-1927 гг. воспитывался в детском доме в г. Корсунь Черкасской обл. В 1927-1928 гг. был на комсомольской работе: зав. агитационно-пропагандистским отделом, секретарь Самарского волостного комитета ВЛКСМ. В 1928-1931 гг. учился в Самарском энергетическом техникуме, с 1931 начальник инспекции  энергокомбината г.Самара. В 1932 г. вступил в Ком. партию. В 1933-193 гг. служил в Красной Армии: курсант команды 8-го отдела штаба Приволжского военного округа. 1934-1938 заместитель главного механика, главный энергетик деревообделочного комбината в г.Куйбышев. (...)
16.1.1963 (Постановление I-го пленума Горьковского промышленного областного комитета КПСС) -  декабрь 1964 первый секретарь Горьковского промышленного обкома.
Декабрь 1964 – ноябрь 1965 первый секретарь Горьковского обкома КПСС.
11 ноября 1965 - 29 октября 1971 гг. - зам. председателя Совета Министров СССР. С 30 октября 1971 г. по 7 марта 1975 - посол СССР в ГДР. С 10 марта 1975 по 26 октября 1986 – посол СССР в Австрии. С октября 1986 персональный пенсионер союзного значения.

Итак, итак... Вышел крестьянин со своего крестьянского двора и пошел в люди, в город, рабочим, во ВЦИК, в поэты, в политики... А там - то же самое, те же люди, те же крестьяне, та же деревня, только в профиль.  Так и историк - стал он своим сознанием путешествовать по истории - а там, кроме сознания, ничего нет. Есть, конечно, такие места, где сознания нет, но так ведь там и истории тоже нет.

Есть ли история на Марсе, есть ли жизнь на Марсе?... Какое это имеет значение, если у многих и на Земле нет своей истории и своей жизни?

Михаил Зеленов

16 марта 2009 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 19.8 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100