ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 ноября 2018 г. размещены: персональные данные о цензорах Российской империи, продолжена публикация усовершенствованной описи ЦАНО. Ф. 2. Оп. 1 "Канцелярия Нижегородского Губернатора".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г. (17.31 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Чтобы понять, почему же мы такие умные, важно обратиться к истории, дабы выявить этому свою причину, а если не причину - обоснование. Вот ежели взять такой случай, как обед: какая тут причина? Причина находится на столе - еда, там, или пища какая-нибудь. А вот если взять такую фразу: "Эх и умный же ты, Иван Иванович!", то естественно Иван Иванович будет озираться по своему прошлому в поисках поддержки: а ведь и правда, вот взять моего дедушку - умный был мужик, да и эти... родители, в смысле отец, тоже... когда хотел...

Итак... смертельный атракцион! Ключ от ума палаты!

Статья об истории из энциклопедии "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 года" (М., 1996) пополнила Глоссарий сайта.

Противопоставление античных обществ и их культур окружающему «варварскому» миру определяло перспективу античной истории. Формировалось представление об истории народов и государств как связной последовательности событий. Получила признание идея вечного изменения в природе и обществе. Было обращено внимание на последовательную смену форм государственного устройства (Аристотель), хозяйственных укладов, нравов, обычаев и т. п. (Тит Лукреций Кар, Марк Терренций Варрон). Формировалось также представление об истории как однажды начавшемся и бесконечно циклически повторяющемся процессе. В странах Древнего Востока (Китай, Индия) возникло понимание истории как бесконечной цепи трансформаций человеческой сущности в границах того или иного божественного, космического или социального единства. (...) Во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв. арабский ученый Ибн Хальдун разрабатывал идею исторических циклов и рассматривал роль в истории географической среды.  (...) Сохраняя преобладающее внимание к династической и политической истории, историки нового времени включили в описание истории географическую среду; историю сословий, ремесел, торговли и мореплавания; городов; просвещения и т. д. Системообразующим элементом исторического процесса в рационалистической науке стало представление о суверенном человеческом разуме, о свободе воли в выборе исторического пути

 "К вопросу о застройке Борской поймы" обратился Н.В. Хитрун в разделе "Текст пространства".

концепция застройки Борской поймы в сложившейся современной градостроительной ситуации вызывает весьма противоречивое толкование. Данная территория является частью природного ландшафта мегаполиса Нижнего Новгорода и частью его же культурного ландшафта, хотя и находится за пределами собственно города. Их сильная коррекция путем реализации вышеупомянутого крупномасштабного замысла абсолютно не нужна и  не имеет связи с поступательным градостроительным развитием города в целом. Его органическое развитие подразумевает совсем другие тенденции и направления, например, освоение территорий различных районов вне центра (в пределах городской черты), где плотность застройки крайне мала. Данная концепция застройки должна «отстоятся» и измениться путем прохождения стадий кристаллизации, пройти определенные этапы становления в общественном сознании. При этом трансформация идеи необходима и неминуема.  Желательный и возможный выбор нового места под строительную площадку радикально поменяет весь замысел, оставляя нетронутым уникальный ландшафт Борской поймы, ценность которого трудно переоценить.

 
Вид на Борскую пойму с Верхне-Волжской набережной от памятника В.П. Чкалова. Фото А.И. Давыдова.

Новая страница справочника Б.С.Извекова и А.В.Кессель "Мемориальные доски Нижнего Новгорода": Соколовский В.А. (1898 - 1994) Улица Пискунова, 5.

Соколовский А.Н. родился в 1898 году в г. Риге, в 1917 – 1919 годах учился в драматической студии в г. Смоленске, где и начал сценическую деятельность, дебютировав в роли Хлестакова, затем выступал в театрах Тулы, Казани, Кишинева, Томска и других городов. В театральном сезоне Горьковского драматического театра 1935 - 1936 годов актер впервые выступил на этой сцене в пьесе М. Светлова "Глубокая провинция" в роли начальника политотдела Павла.

 Новые биографические справки о дореволюционных цензорах опубликованы в разделе "Цензура и текст": М.Н. Похвиснев, В.В. Познанский, Н.П. Поспелов.

Похвиснев Михаил Николаевич (1814 — 9.11.1882) — сенатор.
18 декабря 1852 назначен цензором Московского цензурного комитета , 9 ноября 1854 уволен по состоянию здоровья. C 2 декабря 1866 по 24 сентября 1870 — начальник Главного управления по делам цензуры. С 1870 — сенатор.

"Введение в русскую историю (Источники и историография)" В.И. Пичеты обогатило раздел "Текст истории".

Настоящая работа ставит себе весьма скромную цель — служить «Введением в русскую историю» тем из читателей, которые пожелали бы иметь небольшое руководство для первоначальной ориентировки как в вопросах источниковедения, так и в историографии русской истории с тем, чтобы после первоначального, и притом довольно краткого, знакомства с вышеназванными вопросам и приступить к более глубокому и детальному изучению интересующих их проблем. (...) Прошлое каждого народа восстанавливается на основании исторических источников. К последним следует причислить все те материалы, которые остались от прошлой жизни, и в которых отражается какой либо след старины. Источники делятся на три вида: на вещественные, устные и письменные. Последние в свою очередь по содержанию делятся на несколько категорий. К вещественным источникам обыкновенно относят предметы археологических раскопок а также всякого рода вещественные остатки, в которых в той или другой степени отражается прошлая жизнь народа.

Новая рубрика - "Собирание археографических памятников". Ее открывает учебно-методическое пособие А.В. Сиренова "Собирание рукописей в России до 1917 г. ".

Еще одним направлением собирательской деятельности русских монархов XVIII в. было составление личных собраний. Петр I унаследовал богатую библиотеку от своих предков (особенно значителен был вклад его брата царя Федора Алексеевича), основную часть которой составляли рукописные книги. После перевоза библиотеки из Москвы в Петербург Петр I отвел для нее особое помещение в своем Летнем дворце. (...)  Петр I в течение своей жизни приобретал отдельные книги, а также целые коллекции, в основном, правда, в странах Западной Европы (например, в Амстердаме) и, соответственно, на иностранных языках. Вообще, интересы Петра I лежали по большей части в естественнонаучной области. В 1718 г. к Петру поступило собрание рукописей его казненного сына царевича Алексея Петровича. Царевич Алексей интересовался древнерусскими рукописями больше отца и собрал довольно значительную коллекцию, часть которой ныне хранится в немецком городе Вольфенбюттеле (в 1711 г. Алексей Петрович женился на брауншвейг-вольфебюттельской принцессе Софии-Шарлотте), и только часть поступила в собрание Петра I. В 1727 г. выстроено здание Академии наук, куда и перевезена библиотека Петра, но некоторые книги были оставлены в Летнем дворце. Таким образом, рукописное собрание Петра I до настоящего времени в полной мере не восстановлено.

Продолжилось размещение книги Е.М. Браудо "Всеобщая история музыки" в музыкальном разделе: глава 25 второго тома.

С «Фрейшютцом» связана мировая слава Вебера, его право на бессмертие. Эта первая опера, проникнутая действительно чистейшим немцким духом, «Heimatskunst», это такая же национальная эпопея, как глинковский «Руслан». Главное обаяние этой романтической оперы заключается во взаимном проникновении романтического и реального элемента, в простоте, общедоступности ее мелодики, рельефной характеристике отдельных действующих лиц при яркости и жуткой осязательней в передаче фантастической стороны сюжета. Последняя, впрочем, является лишь мрачным фоном для драмы, разыгрывающейся в охотничьей среде. Успех «Фрейшютца» основывался на реалистических сценах первого акта на охотничьих и женских хорах, на милом, наивном и убедительном изображении народного быта в этой опере. Со стороны музыкально-драматической формы «Фрейшютц» представляет собою усовершенствованный немецкий «зингшпиль» («на живую нитку сшитый ряд маленьких отрывков», как выразился об этой опере Чайковский). 

Материал "Орнаментация русского полотенца. Конец XIX – первая половина XX века. Тонкинский район Нижегородской области" представила Т.В Гусарова в "Этнологическом музее" сайта.

Полотенце в русской народной традиции имело особое значение, являясь предметом с одной стороны бытовым, с другой - культовым, эстетическим. Обычное полотенце – это полоса ткани шириной 40-45 сантиметров (именно такой ширины холст ткался на ручном стане-кроснах), длиной от 50 сантиметров до 8-10 метров, в зависимости от его функций: самые короткие использовались в качестве салфеток, самые длинные – в похоронном обряде при выносе покойника.Бытовые полотенца имели различные названия: ручник, утиральник, личник, утирка, холстинка и др. (...) Полотенцами назывались только обрядовые и праздничные, которые для бытовых нужд не использовались. Они отличались от бытовых тем, что изготовлялись из тонкого отбеленного полотна, обильно украшались на концах вышивкой, вставками из кружев и пришитой кружевной каймой (за исключением похоронных полотенец, которые, напротив, представляли собой неподрубленную на концах полосу небеленого холста без каких бы то ни было украшений). Цветовая гамма вышивки чаще всего традиционна и лаконична: черно-красный орнамент на белом поле, кружево белое, вязанное крючком или покупное, фабричного производства. Основные мотивы орнаментов – цветы, ветви с листьями и цветами (рис. 1,3,5), композиции с мировым древом (рис. 6). (...) Техника вышивки более старых образцов – различные виды счетных швов (рис. 7,8,9); позднее преобладает вышивка крестом (рис. 1,2,3,5,6), встречается также тамбурный шов и шов «вперед иголкой».

 
рис.6
 
рис.7

Понятия "Археографическая комиссия", "Археографические экспедиции", "Археография" раскрывает энциклопедия "Отечественная история с древнейших времен до 1917 года" (М., 1994) в Глоссари подраздела "Археография".

Собранные материалы позволили Археографической комиссии развернуть значительную издательскую деятельность: «Акты Археографической экспедиции» (т. 1–4, 1836), «Акты исторические» (т. 1–5, 1841–1842), «Дополнение к Актам историческим» (т. 1–12, 1846–1872), «Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными» (т. 1–10, 1851–1871), «Русская историческая библиотека» (т. 1–39, 1872–1927), «Памятники Сибирской истории 18 в.» (единственное издание Археографической комиссии, содержащее документы 1-й четверти 18 в.; кн. 1–2, 1882–1885) и др. В 1841 Археографическая комиссия приступила к изданию «Полного собрания русских летописей» (на это издание Н. П. Румянцев в 1826 пожертвовал свыше 21 тыс. руб.). Археографическая комиссия ввела в научный оборот огромное количество документов, внесла существенный вклад в разработку методики публикации исторических источников (комментарии и обязательные указатели к документам). Археографическая комиссия постепенно переходила от выборочной публикации источников к систематическому изданию собраний актов или частей архивов, печатались и отдельные издания [«Розыскные дела о Федоре Шакловитом и его сообщников (т. 1–4, 1884–1893)»].Несмотря на отдельные неточности в передаче текстов, ошибки в датировке источников, издания Археографической комиссии и ныне сохранили научную ценность.

"Шахматная новелла" Стефана Цвейга появилась в разделе "Человек и текст".

...не обращая внимания на презрительные насмешки своих соперников, которым было известно, что он с трудом может написать связно два слова, выпустил под своим именем книгу «Философия шахматной игры», написанную бедным галицийским студентом по заказу какого‑то предприимчивого издателя.

Как обычно случается с людьми такого склада, Чентович был начисто лишен чувства юмора и, сделавшись чемпионом, стал считать себя самым важным человеком в мире. Сознание того, что он сумел одержать победу над всеми этими умными и культурными людьми, блестящими ораторами и писателями, и к тому же зарабатывает больше их, обратило его прежнюю неуверенность в холодную надменность.
– Разумеется, как и следовало ожидать, легко добытая слава вскружила такую пустую голову, – заключил мой друг и привел несколько классических примеров того, как Чентович с чисто детским тщеславием стремился занять положение в обществе. – Почему бы парню в двадцать один год не стать невероятно тщеславным, если, двигая на доске фигурки, он может за одну неделю заработать больше, чем вся его деревня за целый год на рубке леса в ужасных условиях. И потом, весьма легко считать себя великим человеком, если ваш мозг не отягощен ни малейшим подозрением, что на свете жили когда‑то Рембрандт, Бетховен, Данте и Наполеон. В его ограниченном уме гнездится только одна мысль: уже в течение многих месяцев он не проиграл ни одной партии. И так как он не имеет ни малейшего представления о том, что в мире существуют другие ценности, кроме шахмат и денег, у него есть все основания быть в восторге от собственной персоны.

У меня, как составителя рассылки из чужих текстов, своего вывода нет и быть не может. А вывода нет и ни в одном из размещенных материалов. Сделано это для того, чтобы каждый (каждый) читатель почувствовал себя очень умным и сам сделал какой-никакой вывод по материалам этой рассылки. Например: воровать не только полезно, но и вредно. Можно считать, что конкурс на самый умный вывод уже открыт и закрыт вчера до полуночи. Присылайте для участия в этом конкурсе свои выводы. Победитель получит.

Дежурный по выводу

Михаил Зеленов

25 марта 2009 г.


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 17.31 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100