ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

13 декабря 2018 г. размещены материалы: статья А.А. Ходака "О научном уровне археографического оформления сборника документов на примере отрецензированных в научно-издательском отделе рукописей", продолжения "Открытого текста Салтыкова-Щедрина" и "Мира животных в пословицах, поговорках, приметах и повериях".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г. (11.91 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы ЭПИ "Открытый текст".

Прежде всего, - результаты конкурса, объявленного в прошлый раз. Был вопрос: какой вывод можно сделать из материалов рассылки? Поступило 4 ответа:

Вывод 1 Кто думает, имеет больше шансов выжить!
 2 Кто не знал про полотенца - теперь знает!
 3 Кто не думает, и знать не хочет, -  не подписан на Вашу рассылку!
 4 А кто не умеет читать, не сможет принять участие в выводах!

Победителем конкурса объявляется Ф.Б.Я-в, который и прислал все эти выводы.

***

Важный момент для каждого мужчины - поздравление женщины с 8 марта, условно женским днем. Сегодняшняя расылка посвящена женщинам, поскольку именно они определяют жизнь на Земле.

 "О любви" звучит сообщение Т.В. Гусевой в "Музее одной находки" археологического подраздела.

Эту  бронзовую находку мы сделали в 80-е годы прошлого века в Городце на Волге. Именуется она писалом. Предназначена для «процарапывания» текста на бересте - средневековой русской «бумаге». Но тяжеловесное слово «писало» с трудом подходит к этому изящному стерженьку. Его длина  меньше 10 см. Так и хочется сказать «писальце». И представить его себе в изящной девичьей руке. (...) Достаточно назвать знаменитую берестяную грамоту 752, найденную в слое рубежа XI-XII вв. при раскопках в Новгороде Великом в 1993 году. Получивший ее человек разорвал послание на продольные полосы (длина грамоты около 46 см) и выбросил. Длина утраченной части такова, что дает возможность уверенно говорить об отсутствии в письме адресной формулы – ни автор письма, ни его адресат не были названы. А вот как звучит в современном переводе текст послания: «Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под (людских) глаз и пришел...»  

 Новый экспонат в "Этнологическом музее" сайта от А. Саяновой: "Праздничный косоклинный сарафан" из села  Лапшанга Краснобаковского района.

 

В.В. Краснов и А.И. Давыдов рассказывают в разделе " Текст пространства" о "Доме, в котором жила возлюбленная Ф.М. Достоевского (Нижний Новгород, ул. Володарского, 57)".

Этот дом дважды брался на государственную охрану. Первый раз произошло это 3 ноября 1983 года. Тогда решением Горьковского облисполкома № 599 его включили в списки памятников по случаю того, что в доме летом 1894 года с участием В.И. Ленина происходило совещание нижегородских социал-демократов. Однако времена меняются. В постсоветский период произошла переоценка ценностей, и на первое место вышел другой факт, связанный с этим объектом. В Государственных списках памятников, согласно формулировке постановления и.о. губернатора Нижегородской области от 11 декабря 1998 года №  331, указано, что это прежде всего «дом, в котором жила Аполлинария Прокофьевна Суслова-Розанова, возлюбленная Ф.М. Достоевского, послужившая прототипом ряда героинь его произведений», а потом уже речь идет о собрании социал-демократов.

Суслова-Розанова Аполлинария Прокофьевна (1840-1918) – русская писательница, мемуаристка. Родилась в Горбатовском уезде Нижегородской губернии в семье бывшего крепостного. (В 1880-е годы ее отец Прокофий Григорьевич Суслов, ставший нижегородским мещанином, владел исследуемым домом). В начале 1860-х годов А.П. Суслова слушала лекции в Петербургском университете, тогда же опубликовала повесть «Покуда». К этому же периоду относится ее знакомство с Ф.М. Достоевским, с которым в 1863-1865 годах совершают путешествие по Европе. В 1880 году А.П. Суслова выходит замуж за известного русского философа В.В. Розанова. 

Её сестра – Н.П.Суслова, внесла большой вклад в развитие отечественной медицины. Она была первой русской женщиной, ставшей врачом – гинекологом.       

 
 

Очередная статья из справочника Б.С.Извекова, А.В.Кессель "Мемориальные доски Нижнего Новгорода": "Самарина А.Н. Улица Минина, 5".

Антонина  Николаевна Самарина. - дочь артиста Собольщикова - Самарина Н.И. родилась в Петербурге. В 1917 году начала свою сценическую деятельность, а с 1932 года вошла в труппу Нижегородского драматического театра. Самарина  А.Н.   исполняла роли в пьесах отечественных и зарубежных авторов: Л. Славина («Интернационал»), В. Шкваркина («Чужой ребёнок»), А. Корнейчука («Платон  Кречет»), Ф. Шиллера («Коварство и любовь»), Лопе де Вега («Собака на сене»), она исполняла роль Дианы, в пьесе Л.Н. Толстого («Анна Каренина») - Анну,  А.П. Чехова – Аркадину («Чайка»), В. Шекспира - Гермиону («Зимняя сказка») и многие другие. Самарина А.Н. на сцене Нижегородского драматического театра стала актрисой высокой классической комедии и лирической драмы, овладела актерским мастерством и в полной мере раскрыла свой талант. В 1949 году общественность города отметила 150 - летие театра и он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, А.Н. Самариной  было  присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

 "Буколики. Георгики. Энеида" Вергилия размещены в разделе "Человек и текст".

Стала Эола молить Юнона такими словами:
65  "Дал тебе власть родитель богов и людей повелитель
Бури морские смирять или вновь их вздымать над пучиной
Ныне враждебный мне род плывет по волнам Тирренским,
Морем в Италию мча Илион и сраженных пенатов.
Ветру великую мощь придай и обрушь на корму им,
70  Врозь разбросай корабли, рассей тела по пучинам!
Дважды семеро нимф, блистающих прелестью тела,
Есть у меня, но красой всех выше Деиопея.
Я за услугу твою тебе отдам ее в жены,
Вас на все времена нерушимым свяжу я союзом,
75  Чтобы прекрасных детей родителем стал ты счастливым".
 
Ей отвечает Эол: "Твоя забота, царица,
Знать, что ты хочешь, а мне надлежит исполнять повеленья.
Ты мне снискала и власть, и жезл, и Юпитера милость,
Ты мне право даешь возлежать на пирах у всевышних,
80  Сделав меня повелителем бурь и туч дожденосных".

Беседа 1994 г. с С. Губайдулиной "О музыке «В знак дружбы»" проходит в музыкальном разделе.

Прежде всего, каждый должен хорошо представлять себе, где он находится. Где, например, нахожусь лично я как композитор и действующее лицо драмы? Если признать, что мы живем в сонорном пространстве, то, подобно времени существования только линеарного или гомофонно-гармонического, эпоха его, вероятно, будет тоже не меньше трехсот лет. А это означает, что мы находимся отнюдь не в классическом периоде, но в архаическом, «варварском». Вокруг полно всевозможных звучаний: это и прошлое, и настоящее, и электроника, и звуки старинных песнопений; голоса животных и птиц, автомобильные шумы, если угодно. Предоставляемый нам, весь этот материал необыкновенно выразителен и по своему объему значительно богаче, чем прежний. Но он содержит в себе и большую опасность, он даже агрессивен. (...) Вот, предположим, я хочу вырастить в качестве произведения свое «деревце». Чтобы оно взросло, надо заботиться о корне. А в корне — закон, основание, техника. Размышляя о том, какой же из трех основных аспектов музыкальной ткани в сонорном пространстве может образовать «корень», я поняла: ритм. (...)

В разные эпохи взаимоотношение человека с Всевышним разное. В какой-то из них оно довольно благополучное: когда дано как традиция прочной связи, в которую вы естественно входите. Переживание возникает каждый раз словно бы заново, в мгновение соединения с истиной для вас не существует ничего другого на свете. Такой благополучной эпохе мы можем только позавидовать. Но сфера наших отношений с высшим началом не статична, она меняется, потому что любое наше переживание — живое существо. И в какой-то момент традиция начинает вырождаться в догмы, консервироваться, появляются холодность, «штампы» в столь важных отношениях. Жизнь-то, в общем, порча. Надо все время думать о том, что назавтра эти отношения не будут также чисты и горячим, как сегодня, если ты не приложишь своих усилии; если ты однажды нечто пережил, совсем не факт, что когда-нибудь ты получишь го же самое. (...)

Для себя критерий того, что хорошо, я определяю как выход за пределы фабулы — то есть, поверхностного, фонетического слоя,— в область сюжета. Сюжет же, по-моему, складывается из влияния формы на звуковую стихию, из того, как формальная идея преображает материальную фантазию художника. (...) Нужно искать ясный, верный баланс между стихией и сдерживающим ее началом. Мне кажется, повторю, критерий настоящего художества – в моменте преображения материала под влиянием формального, сюжетообразующего закона.

Женщина - закон, который сюжетообразует мужчину.

А 8 марта - просто ритм.

Михаил Зеленов

 28 марта 2009 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 11.91 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100