ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

7 декабря 2018 г. Продолжение Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России" представлено в разделе "Цензура и текст": "Цензурные учреждения в Киеве".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г. (12.69 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Этот выпуск материалов, размещенных на сайте, посвящен политике, т.е. власти. Не человеку во власти, не куру в ощипе, а ощипу.

Открылась новая рубрика "Уральский облит". Размещен ряд документов: 1923, 8 декабря. Секретный циркуляр Уралоблита о реорганизации местных органов цензуры; 1923, 14 апреля. Циркулярное распоряжение Уралоблита об обязательном предоставлении заведующими уездными ОНО ежемесячного отчета о результатах цензорской работы; 1923, январь. Инструкция Уралоблита местным цензорам о визировании печатного материала; 1922, 30 декабря. Извещение Екатеринбургского губернского отдела народного образования об учреждении губернского отдела по делам литературы и издательства (Гублита).

В виду не утверждения Президиумом Наркомпроса отдельных работников по цензуре в Округах, исполнение цензорских обязанностей согласно постановления Уполнаркомпроса на Урале возлагается с 1 декабря на Завокроно, за исключением Пермского, Челябинского и Тюменского, где цензорская работа должна быть возложена на специально выделенного работника Упол-Уралоблита, содержащегося по штатам Окроно. Уполоблит назначается Окружкомом РКП совместно с Завокроно и утверждается Уралоблитом. (...)
 
На основании распоряжений и инструкций Главлита весь материал предназначенный для печати подлежит предварительной цензуре осуществляемой Главлитом и его местными органами, а поэтому Цензор Облита просматривает данные ему материал с политической, литературной и военной стороны, руководствуясь инструкциями Главлита и перечнем сведений не подлежащих оглашению. (...) От предварительного контроля освобождаются издания Коминтерна, Ц.К. Р.К.П., Губкома Р.К.П. и вся вообще партийная коммунистическая печать...

Размещен "Отчет истпартотдела ЦК РКП (б) за время с XIII по XIV съезд" из издания "К XIV съезду РКП(б)" (М.-Л., 1925). 

К юбилею «Самарского Вестника» (марксистского периода) готовится сборник, состоящий из воспоминаний участников его, статей марксистов, библиографического описания «Самарского Вестника» и библиографии о «Самарском Вестнике».
Наконец, заключены договора на следующие крупные работы:
Библиографическое описание соц.-дем. литературы за 1883—1917 гг., охватывающее все вышедшие в период 1883 — 1917 гг. как в России, так и за границей соц.-дем. легальные и нелегальные газеты, сборники, книги и брошюры, а равно и листки, исходящие от центральных партийных учреждений; 2) все издания профессиональных организаций (за исключением чуждых соц.-демократии по своему направлению, которые лишь отмечаются без подробного их описания); 3) перечень статей соц.-дем. направления, напечатанных в несоц.-дем. изданиях.

В рубрике "Cельский областной комитет КПСС 1963-1964" размещены повестки дня за 1964 год.

Заседание VI пленума от 6 апреля 1964 г. (протокол и стенограмма)
 
Присутствовали:  члены обкома КПСС – 69 чел.; кандидаты в члены обкома КПСС – 19 чел.; члены ревизионной комиссии – 12 чел.; начальники производственных колхозно-совхозных управлений, председатели райисполкомов, заместители секретарей парткомов – зав. идеологическими отделами парткомов, председатели комитетов партийно-государственного контроля производственных управлений, советские работники, редакторы газет, директора педучилищ и сельхозтехникумов, руководители областных организаций – количество не указано. 
  1. О борьбе КПСС за сплоченность мирового коммунистического движения (докл. первый секретарь обкома КПСС Чугунов И.И.).

Пополнилась коллекция биографических справок "Председатели Исполнительного комитета Горьковского областного Совета": Чугунов Иван Иванович.

ЧУГУНОВ Иван Иванович (24.9(7.10).1907, с. Шатки Нижегородской губ. - 10.2.1972, Горький). Член комсомола с 1923 г. Член ВКП (б) с 1932 г. Родился в семье крестьянина-бедняка. В 1923-1925 гг. работал переписчиком в Шатковском волисполкоме, членом правления и счетоводом в сельпо с. Шатки, в 1925-1929 гг. - райпотребсоюза и окрпотребсоюза (окружного потребительского союза) в г. Арзамасе Нижегородской губ. (...) 11.1.1963 (Постановление I-го пленума Горьковского сельского областного комитета КПСС) - 12.1964 - первый секретарь Горьковского сельского обкома КПСС, 12.1964 - 10.2.1972  председатель Горьковского облисполкома. Делегат ХХ съезда КПСС.  Депутат Верховного Совета СССР 4-х созывов. Депутат ВС РСФСР 2 и 3 созывов (1947, 1951 гг.).  Награжден 2 орд. Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

О Большой Покровской улице Нижнего Новгорода рассказывает Т. Кучерова в разделе "Текст пространства". 

Большая Покровская стала главной улицей этой части города. Она была в полном смысле слова «дворянским гнездом»: ее заселяли представители родовитой знати. Здесь находились дворянские усадьбы, мало отличавшиеся от усадеб загородных: каждая из них включала в себя главный дом, один или два флигеля – отдельно стоящих здания, хозяйственные постройки и сад. От соседей ее ограждал каменный забор с калиткой и воротами для проезда экипажей.  Постепенно застройка уплотнялась, пока дома к началу ХХ столетия не слились в одну почти сплошную линию. (...)
В доме Городской думы в мае 1916 года состоялось торжественное открытие Нижегородского народного университета. У него не было своего помещения, и занятия проходили в здании Владимирского реального училища на Б.Покровской и на Благовещенской площади в доходном доме купца Обрядчикова.
В советское время здесь разместился обком профсоюзов, и здание получило название Дворец труда.

Молодой подраздел "Кладбища" пополнился свежей документацией: "Постановление Правительства Нижегородской области "Об утверждении границы территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения - Городского Петропавловского кладбища в г. Нижнем Новгороде, режима использования земель и градостроительных регламентов в границе данной территории"".

Редакция ЭПИ «Открытый текст» продолжает отслеживать события, разворачивающиеся вокруг бывшего Петропавловского кладбища – парка им. И.П. Кулибина в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Сегодня мы публикуем Постановление Правительства Нижегородской области, принятое год назад и касающееся данного объекта культурного наследия регионального значения. Оно напрямую связано со строительством метрополитена, определяя зону, в которой можно строить подземные сооружения. Интересно отметить, что в нем ни словом не упомянуто о предшествующем юридическом документе – Постановлении Законодательного собрания Нижегородской области от 21 июня 1994 года    № 38, которое уже установило и границы памятника, и режимы содержания и использования его территории (см. предыдущую публикацию). С одной стороны, они не отменены, с другой… В общем, желающие могут сравнить два постановления и, как говориться, «найти девять отличий».

Олдос Хаксли о "Наркотиках, которые формируют умы людей" в разделе "Человек и текст".

В ходе истории за свой кир и за свой кайф умерло больше людей, чем за свою религию или за свою страну. В этих миллионах страсть к этиловому спирту и опиатам была сильнее, нежели любовь к Богу, дому или детям; и даже сильнее, чем любовь к жизни. И плакали они не по свободе или смерти: они плакали по смерти, предваряемой порабощением. В этом заключаются парадокс и тайна. Чего ради такое множество мужчин и женщин готово жертвовать собой во имя цели, столь окончательно безнадежной и местами столь болезненной и столь глубоко унизительной?
На эту загадку, разумеется, нет простого или единственного ответа. (...)
Так, например, существуют алкоголики, которые, кажется. Биохимически предрасположены к алкоголизму. (Среди крыс, как показал профессор Роджер Уильямс из техасского Университета, некоторые рождаются пьяницами: некоторые же рождаются трезвенниками и никогда не притрагиваются к алкоголю.) Судьба других алкоголиков была предрешена не каким-то наследственным дефектом в биохимическом строении, а их невротическими реакциями на мучительные для них события детства или отрочества. Опять-таки, еще одни ложатся на свой курс медленного самоубийства в результате простого подражания и хорошего товарищеского духа, поскольку они "так здорово приспособились к своей группе" - это процесс, который, если группа оказывается криминальной, идиотической или просто несведущей, может принести только несчастье и без того хорошо приспособленному индивиду. (...)
Любая полностью развившаяся религия существует одновременно на нескольких различных уровнях. Она существует как набор абстрактных представлений о мире и управлении им. Она существует как набор обрядов и таинств, как традиционный метод манипулирования символами, с помощью которых выражаются верования по поводу космического утсройства. Она существует как чувства любви, страха и преданности, вызываемые этим манипулированием символами.
И, наконец, она существует как особого рода чувство или интуиция - ощущение единства всех вещей в их божественном принципе, осознание (пользуясь языком индуистской теологии) того, что "Это есть ты" (Tat twam asi), мистический опыт того, что самоочевидно представляется единением с Богом.
До свидания.
 
Михаил Зеленов

24 апреля 2009 г.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 12.69 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100