Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г. (12.02 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Выпуск материалов, опубликованных на сайте, посвящен Дню Победы! 

Опубликован каталог фотодокументальнй выставки "Через века, через года помните!" (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.).

Выставка состоит из 12 планшетов за 1940 – 1945 годы, размещенных в тематической последовательности.    Первый планшет экспозиции «Канун войны» представлен предвоенными документами, характеризующими действия органов власти всех уровней накануне великих испытаний.  Далее идут тематические разделы, посвященные мобилизационной и оборонной работе, сведениям о выпуске оборонной продукции, трудовым подвигам горьковчан, помощи фронту и т.д. Завершает выставку планшет «Победный май».  Документы, фотографии, газетные публикации, диаграммы в экспозиции выставки соответствуют номерам каталога.

         115. Письмо Горьковского областного аптечного управления в Дзержинский горком ВКП(б) с просьбой о производстве фармацевтических препаратов для госпиталей на заводах г.Дзержинска. 7 апреля 1942 г. ГУ ГОПАНО. Ф. 1930. Оп. 3. Д. 114. Л. 102-103. Подлинник, машинопись.

          116. План развертывания в Горьковской области эвакогоспиталей. 9 июля 1941 г. ГУ ЦАНО. Ф. 3074. Оп. 7. Д. 44. Л. 9. Отпуск, машинопись.  

         117. Справка зам. начальника госпиталя Автозаводского района Кочетова о культурно-массовой работе госпиталя № 2821 за ноябрь 1942 г. Декабрь 1942 г. ГУ ГОПАНО. Ф. 37. Оп. 1. Д. 1268. Л. 106. Подлинник, рукопись.
         
 118. Раненые бойцы и офицеры, находившиеся на излечении в госпитале № 2839 (Зеленый город).          Фото. 11 июля 1944 г. ГУ ГОПАНО. Ф. 7853. Оп. 1. Д. 547. Л. 5. Подлинник.

 

Опубликована страничка "Нестеров А.А. Улица Варварская, 6"  из справочника Б.С.Извекова, А.В.Кессель "Мемориальные доски Нижнего Новгорода".

Для продолжения музыкального образования приехал в Москву и поступил в консерваторию. Но Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. прервала его учебу. Только после Победы он возвратился на композиторский факультет и после его окончания в 1948 году был направлен в г. Горький. Выбор города не был случаен. На государственных экзаменах Аркадий Нестеров представил созданную им одноактную оперу "Кузьма Минин", либретто оперы было также написано самим начинающим композитором по драме А.Н. Островского. В нашем городе прошла вся музыкально - творческая жизнь А.А. Нестерова.

Выпуск 5 материалов Фотодокументальной выставки, посвященной истории ополчения 1611-1612 гг."В благодарной памяти Отечества" опубликован в разделе "Архивы и текст".

 
099 - Вручение Красного Знамени Президиума Верховного Совета СССР Горьковскому дивизиону бронепоездов. Фото 1944 г.
 
101 Отправка на фронт частей горьковского формирования. Фото Н. Капелюша. Октябрь 1941 г.

Рассказ о Марии Фёдоровне Кирилловой представляет В.А. Бебихов в подразделе "Семейные архивы".

С 1931 г. Мария Фёдоровна работает в Нижегородском (Горьковском) мединституте.
(...) В  июне 1941 г. тётя Маруся  была арестована - в связи с арестом её гражданского мужа, инженера Санэпидстанции, как врага народа.  Он и его сообщники, якобы, сначала строили, а потом травили колодцы, чтобы гибли и скот, и люди. За связь с врагом народа, если ничего больше не инкриминировалось, тогда сажали на пять лет и лишали права жить в крупных городах. Включая  ВОВ, – тюрьма. Зимой в Автозаводском р-не, а летом в деревне Новинки над Окой в 20-ти км от Горького. Летом зеки привлекались к  заготовительным работам.
Для коротких свиданий и передач мы, я, моя мать и тётя, летом  добирались до тюрьмы в Новинках пешком и на редких попутках. Мы долго стояли в толпе, ждали свидания. Приходилось отвоёвывать место перед решёткой. Через две решётки, между ними метра два, в полутьме тётю Марусю было плохо видно. И почти не слышно. Она больше молчала. А вокруг кричали. После свидание моя мать говорила: Опять у Маруси глаза зарёванные!
В тюрьме было ужасно из-за верховенства криминала. Стало немного легче, когда тётю Марусю сделали лаборанткой - можно стало укрываться в лаборатории.
Из тюрьмы тётя Маруся вышла тихой мышкой. Смущенно улыбается. Лицо одутловатое. На ногах огромные валенки.

М.А. Яблоков и В.В. Морозов представляют "«Вахту Памяти» 2008 г. в Пустошке" в археологическом подразделе.

В конце июля – начале августа 2008 года члены НОМОПО «Курган» снова отправились в поисковую экспедицию в Пустошкинский район Псковской области. Оттуда нам поступило предложение командира пустошкинского поискового отряда «Рубеж» М.Н. Романова разрабатывать поле севернее деревни Маслово. По полученным данным, на этом поле в 1944 году велись бои за деревню, а после сражения в траншеи, ячейки и воронки были «стащены» бойцы, погибшие в близлежащих окрестностях. По рассказам местных жителей, до середины 50-х годов XX в. на поле близ д. Маслово стояли могильные знаки со звездами и номерами захоронений, но затем на могилы пустили технику, была проведена мелиорация и распашка. До нас дошло абсолютно ровное поле, без всякого намека на захоронения. Необходимость в переносе останков уже назрела, так как деревни вокруг вымирают и через несколько лет, никто не будет знать, что здесь лежат геройски погибшие воины.

         (..) С опознанием погибших возникли трудности: медальоны были упразднены в 1942 г., а именных вещей найдено не было. Надежд на то, что у бойцов могли сохраниться красноармейские или офицерские книжки, у нас не было – в подобном грунте бумага истлевает за год. Но нам повезло: при одном из захороненных был найден медальон! И это весной 1944 года! Осторожно открыв капсулу, мы извлекли бумажный вкладыш. На посеревшем от времени бланке прочитали: «Зайцев Кирилл Максимович, 1899 г.р., уроженец Могилевской губернии, рядовой...». (...)  
«Вахта Памяти» 2008 г. закончена, но работа продолжается. На данный момент установлены имена более трехсот бойцов, захороненных на поле близ деревни Маслово. Необходимо сопоставить архивные данные с нашей работой. В ходе переписки с архивами выяснено, что останки этих бойцов уже перезахоронены в центре города Пустошка! По документам ни одного захоронения на поле у д. Маслово нет!  
 
6. Вкладыш медальона К.М. Зайцева
 
10. Отряд «Курган» и М.Н. Романов (на фото – крайний справа).

Размещен рассказ "Взыскание погибших" Андрея Платонова.

 -  А моих-то - тоже танком увечили или их сверху цельными положили? - спросила Мария Васильевна.

 - Твоих-то? - отозвалась Дуня. - Да я того не углядела Там, за посадом, у самой дороги все лежат, пойдешь - увидишь. Я им крест из двух веток связала и поставила, да это ни к чему: крест повалится, хоть ты его железный сделай, а люди забудут мертвых.
(...)  Мария Васильевна вышла к посаду, что прилегал к городу. В посаде жили раньше в деревянных домиках садоводы и огородники; они кормились с угодий, прилегающих к их жилищам, и тем существовали здесь спокон века. Нынче тут ничего уже не осталось, и земля поверху спеклась от огня, а жители либо умерли, либо ушли в скитание, либо их взяли в плен и увели в работу и в смерть.
 Из посада уходил в равнину Митрофаньевский тракт. По обочине тракта в прежние времена росли ветлы, теперь их война обглодала до самых пней, и скучна была сейчас безлюдная дорога, словно уже близко находился конец света и редко кто доходил сюда.
 Мария Васильевна пришла на место могилы, где стоял крест, сделанный из двух связанных поперек жалобных, дрожащих ветвей. Мать села у этого креста; под ним лежали ее нагие дети, умерщвленные, поруганные и брошенные в прах чужими руками. (...)

Красноармеец пошел обратно. И скучно ему стало жить без мертвых. Однако он почувствовал, что жить ему теперь стало тем более необходимо. Нужно не только истребить намертво врага жизни людей, нужно еще суметь жить после победы той высшей жизнью, которую нам безмолвно завещали мертвые; и тогда, ради их вечной памяти, надо исполнить все их надежды на земле, чтобы их воля осуществилась и сердце их, перестав дышать, не было обмануто. Мертвым некому доверится, кроме живых, - и нам надо так жить теперь, чтобы смерть наших людей была оправдана счастливой и свободной судьбой нашего народа и тем была взыскана их гибель.

Михаил Зеленов

24 мая 2009 г.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 12.02 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100