ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г. (10.56 Kb)

Ничто так не близко человеку, как он сам.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Подборка материалов, размещенная на сайте с 13 по 17 мая, посвящена мафологии. Мифология это не сказка, не  выдумка, а декорирование пространства вокруг человека самим человеком. Если наука суха и логична, то мифология насыщена эмоциями и предназначена не для объяснения, а для украшения жизни.  

Резолюцию И.В. Сталина на письме С.С. Дукельского о сценарии В.Б. Шкловского фильма «Минин и Пожарский» от 4 декабря 1938 г. можно посмотреть в подразделе "Историография".

Повесть Виктора Шкловского «Русские в начале XVII века» была опубликована в журнале «Знамя». Вызванный к руководству Пудовкин получил заказ снять по этому произведению фильм (хотя собирался снимать «Анну Каренину»). Сценарий к фильму написал Шкловский. (...) Дело в том, что после подписания германо-польского пакта 26 января 1934 г. отношения СССР и Польши стали резко ухудшаться. Мюнхенское соглашение 29 сентября 1938 г. (по которому были удовлетворены территориальные притязания Польши по отношению к Чехословакии) максимально обострило советско-польское противостояние. (...) Необходимо было срочно создать образ хищного и подлого разбойника именно из поляков и немцев. Необходимо было показать единство русского народа против опасностью польско-германской интервенции. (...)

Однако, после подписания пакта Риббентропа-Молотова в августе 1939 г., ситуация с трактовкой темы изменилась. В октябре 1939 г., уже после начала второй мировой войны и оккупации Польши Германией, фильм вышел на экраны. Критика Германии стала неуместной, некорректной. В статье «Как создавался фильм» Пудовкин делился поисками сюжета: «Прежде всего нужно было отобрать главнейшие исторические события, выражающие сущность героической борьбы русского народа в XVII столетии. Автор сценария писатель-орденоносец В.Б.Шкловский нашел три таких события: сожжение Москвы поляками, выступление нижегородского гражданина Козьмы Минина перед народом и разгром Ходкевича под Москвой». Минин в фильме говорил: «Побили мы ляха не оружием одним, а добрым нашим согласием. Побили, а коли сунутся, и дале будем бить и не токмо на своей земле… Здесь мы волку хвост отрубили, а там и шкуру снимем!». И никаких немцев! Прогерманская переделка коснулась и текста повести «Минин и Пожарский», которую Шкловский закончил 12 сентября 1939 г. Один немецкий наемник превратился в англичанина, а другой был задвинут на задний план.

Открылся новый хронологический раздел "1938-1946" в рубрике "Законы и нормативные акты ЦК РКП (б)-ВКП (б) - КПСС". Первый документ: Протокольное решение (опросом) Политбюро (XVII созыв) ЦК ВКП (б) «О романе Мариэтты Шагинян “Билет по истории” часть 1-я “Семья Ульяновых”» (1938, 5 августа).

Ознакомившись с частью 1-й романа Мариэтты Шагинян «Билет по истории» (подзаголовок - «Семья Ульяновых»), а также с обстоятельствами появления этого романа в свет, ЦК ВКП (б) устанавливает, что книжка Шагинян, претендующая на то, чтобы дать биографический роман о жизни семьи Ульяновых, а также о детстве и юности Ленина, является политически вредным, идеологически враждебным произведением. Считать грубой политической ошибкой редактора «Красной нови» т.Ермилова и бывш. руководителя ГИХЛ т.Большеменникова допущение напечатания романа Шагинян.
Осудить поведение т.Крупской, которая, получив рукопись романа Шигинян, не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но наоборот всячески поощряла Шагинян, давала о рукописи положительные отзывы и консультировала Шагинян по фактической стороне жизни семьи Ульяновых и тем самым несет полную ответственность за эту книжку.

Опубликована вторая часть работы Лады Калининой "Традиционный костюм Вознесенского района Нижегородской области: понёвный комплекс".

В селе Криуша «верх» понёвного комплекса нам назвали «сарафаном», в д. Починки – «сарафанчиком». «Наверх (рубахи) – понька, вместо кофты – сарафанчик. Сарафан с рукавами до талии, а внизу рюши с кружевами и лентами-прозументами…» - вспоминает Анна Андреевна Нестерова. Примечательно, что такой «сарафан» может быть элементом понёвного, но не сарафанного комплекса. Косоклинные сарафаны в селе Криуша зовут «китайками»: («Китайки нету у нас» - А.А. Васина), в д. Новосёлки - «сарафенями» (В.М. Лапшина).
В энциклопедии «Русский традиционный костюм» можно найти описание нагрудного «сарахвана» из холста, который, в отличие от длинного сарафана,  имеет длину приблизительно до середины бедра и короткие рукава: «Шился туникообразным: одно полотнище ткани сгибалось по утку, в месте сгиба вырезалось отверстие для головы… » (2; с. 287). Вознесенский вариант отличается отсутствием боковых прямых или косых полотнищ ткани, более длинными, немного скошенными к манжетам рукавами. К манжетам и по низу сарафанчика пришивают рюши с фигурной сборкой  из того же красного кумача или контрастного (синего) сатина, платочного кашемира с цветами. Рюши нагрудника созвучны букетным лентам, которыми украшены детали костюма.

Статья В.В. Краснова и А.Ю. Абросимовой "Начальный этап архитектурно-градостроительных преобразований в районе бывшей Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде" опубликована в разделе "Текст пространства".

Продажа селитебных участков завершилась к середине 1900-х годов, в дальнейшем принимаются меры по благоустройству района. Вкусовые предпочтения достаточно однородного по своему социальному составу населения, обосновавшегося здесь (мещане, крестьяне, отставные нижние чины), способствовали формированию типологического единства застройки. В отличие от нагорных окраин Нижнего Новгорода, где в обработке фасадов деревянных, каменных и смешанных построек в начале ХХ в. достаточно широко использовались приемы модерна, это архитектурное направление практически не отразилось в застройке «Выставки». Появление вдоль Выставочного шоссе ряда каменных зданий, выполненных в основном стиле эклектики, объяснялось престижностью данного района. На остальных улицах большая часть одно- и двухэтажных домов, преимущественно деревянных, имела простой лаконичный архитектурный облик, выделяясь хорошими пропорциями и добротным накладным декором.

 
Перекресток улиц Обухова и Анри Барбюса (бывш. 1 Выставочный переулок)

Юбилейный букет новых рубрик и материалов в подразделе "Археология". Рубрика "Археологической Службе 20 лет": Т.В. Гусева "Благословенно время неудач…". Рубрика "Открытые лекции по охранной археологии": "Вместо предисловия", Т.В. Гусева "Лекция первая. Охранная археология как вид нормативно-регулируемой деятельности в современном обществе". Рубрика "Круглый стол с острыми углами": "Приглашение к «застолью»".

Отличия от традиционной (академической) археологии охранная археология имеет в части социальных условий. Главным и принципиальным является то, что государство полностью переложило бремя содержания охранной археологии на застройщиков и самих археологов. Застройщик по закону оплачивает полный цикл полевых исследований. Другие формы научной деятельности (написание и издание научных трудов, участие в работе научных конференций, повышение квалификации и т.д.), создание и усовершенствование материально-технической базы для ее развития возможны только за счет самофинансирования. Выбор предмета научного исследования, характер, объем и сроки его изучения находятся в полной зависимости от порядка охранной деятельности, которая по целеполаганию не является научной.

Законом контроль за выполнением охранных археологических работ возложен на органы государственной охраны, которых не интересует научный результат и его качество. Если формально Закон был соблюден, то охранная работа будет принята при любом качестве и объеме произведенных в ее рамках научных исследованиях. При этом чаще всего как застройщики, так и представители госорганов охраны, будут считать, что археологи за чужой счет “делали свою науку”.

Допустим, что вы получили новую квартиру. Вероятнее всего, Вы позовете не тех людей, кто ее Вам объяснит (тем более за Ваш счет), а тех, кто украсит (хотя бы и за Ваш счет). Предположим, Вы получили новую жизнь...

Михаил Зеленов

24 мая 2009 г.


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 10.56 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100