Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г. (13.97 Kb)

Самое глупое - сделать какой-то серьезный вывод.

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст". Рассылка материалов, размещенных и опубликованных на сайте в последнюю неделю мая, посвящена городу Глупову.

Бессмертное произведение М.Е. Салтыкова‑Щедрина "История одного города" появилось в разделе "Человек и текст".

Содержание «Летописца» довольно однообразно; он почти исключительно исчерпывается биографиями градоначальников, в течение почти целого столетия владевших судьбами города Глупова, и описанием замечательнейших их действий, как‑то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых, обложения данями откупщиков и т.д. Тем не менее даже и по этим скудным фактам оказывается возможным уловить физиономию города и уследить, как в его истории отражались разнообразные перемены, одновременно происходившие в высших сферах. Так, например, градона чальники времен Бирона отличаются безрассудством, градоначальники времен Потемкина — распорядительностью, а градоначальники времен Разумовского — неизвестным происхождением и рыцарскою отвагою. Все они секут обывателей, но первые секут абсолютно, вторые объясняют причины своей распорядительности требованиями цивилизации, третьи желают, чтоб обыватели во всем положились на их отвагу. Такое разнообразие мероприятий, конечно, не могло не воздействовать и на самый внутренний склад обывательской жизни; в первом случае, обыватели трепетали бессознательно, во втором — трепетали с сознанием собственной пользы, в третьем — возвышались до трепета, исполненного доверия. Даже энергическая езда на почтовых — и та неизбежно должна была оказывать известную долю влияния, укрепляя обывательский дух примерами лошадиной бодрости и нестомчивости.

 Размещены два документа в разделе "Цензура и текст": Секретный циркуляр Главлита о запрете содержания в эстрадном репертуаре эпизодов, связанных с освещением моментов дискуссии внутри коммунистической партии от 13 февраля 1925 г. и Секретный циркуляр Уралоблита об изъятии на местах кинолент с пометкой «не для рабоче-крестьянских аудиторий» от 6 февраля 1925 г.

За последнее время в эстрадном репертуаре артистов стали попадаться №,№, в которых делается попытка откликнуться на партийную дискуссию о Ленинизме и Троцкизме. Нередко эти выпады сопровождаются своеобразными откликами, зачастую в сторону партии.
Так как партийная дискуссия, нашедшая место в партпечати и соответствующих выступлениях ответственных партийных работников, является серьезнейшим внутри  партийным и теоретическим вопросом, ГРК находит недопустимой ее вульгаризировать и опошлять, а потому предлагает, как можно строже относиться к разрешению эстрадных №№, в которых находила бы освещение (хотя бы в знаках) партдискуссия по указанному выше вопросу, подвергая беспощадной марке соответствующие места

Работа Ф.А. Селезнёва о созыве 1787–1788 годов Нижегородской городской думы (отрывок из книги "Городская дума Нижнего Новгорода: История и современность" [Нижний Новгород, 2009]) размещена в подразделе "История государственного управления до 1917 г."

От настоящих городовых обывателей удостоились избрания  гвардии прапорщик Иванов (1-я часть), гвардии капитан Слезников (2-я часть) и купец Василий Косарев (3-я часть). Но офицеры-дворяне Иванов и Слезников на заседания не являлись, сказавшись больными.
Общая дума созывалась редко. Только  для выборов членов  шестигласной думы или для решения особо важных и трудных вопросов. А для «всегдашнего отправления дел» надлежало «всякую неделю» собираться шестигласной думе (ст.172, 173). Её заседания начинались в 8 – 9 часов утра. Проходили они в Доме общества градского на Нижнем Базаре, недалеко от церкви Иоанна Предтечи.
Первый состав Нижегородской шестигласной думы был избран 6 июля 1787 года. В него вошли:
 Василий Косарев – от настоящих городовых обывателей
Иван Нищенков – от посадских людей
Сергей Смирнов – от цеховых ремесленников
Яков Щепетильников – от купцов.

Повестки дня заседаний пленумов Областного комитета КПСС за 1965 г. опубликованы в рубрике "Нижегородская партийная организация".

Заседание III пленума от 23 июня  1965 г. (протокол и стенограмма)
 
Присутствовали: члены обкома КПСС – 110 чел.; кандидаты в члены обкома КПСС – 41 чел.; члены ревизионной комиссии –9 чел.; первые секретари РК, ГК КПСС (не члены обкома КПСС), председатели райисполкомов и горисполкомов, начальники районных управлений сельского хозяйства, редакторы городских и районных газет – 150 чел.
 
1.     О государственном плане закупок сельскохозяйственных продуктов на 1965-1970 годы (докл. первый секретарь обкома КПСС Ефремов М.Т.).
2.     Отчет о работе газеты «Горьковская правда» (докл. редактор газеты Богданов И.А.).  
ГУ ГОПАНО. Ф.3 Оп.2 Д.1924 Л.1-147.

Рубрика "Никольское кладбище Нижнего Новгорода" открылась в разделе "Текст пространства". Размещены "Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – Никольского кладбища в Нижнем Новгороде" и Постановление администрации Нижегородской области "Об отнесении территории средневекового кладбища Никольской церкви в г. Нижнем Новгороде к объектам культурного наследия регионального значения - достопримечательному месту "Никольское кладбище" и включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, об утверждении границы территории достопримечательного места "Никольское кладбище", режима использования земель и градостроительного регламента в утвержденной границе".

Время образования Верхнепосадского Никольского кладбища датируется XV – началом XVI века. Свое название кладбище получило по близлежащей церкви Николая Чудотворца, первоначально деревянной, а в 1740 – 1741 годах выстроенной в камне. (...) Как и большинство нижегородских мест упокоения, Никольское кладбище было закрыто после указа 1783 года о запрещении хоронить покойников близ городских храмов. Это подтверждается и итогами археологических раскопок: среди обнаруженных 360 захоронений самые поздние датируются концом XVIII века. (...)
Средневековое кладбище Никольской церкви в Нижнем Новгороде было взято на государственную охрану постановлением и.о. губернатора Нижегородской области от 5 июня 2001 года № 136 «Об объявлении территории средневекового кладбища Никольской церкви в г. Нижнем Новгороде заповедным местом «Никольское кладбище». Постановлением Правительства Нижегородской области от 14 сентября 2006 г. N 307 оно переименовано в соответствии с действующим законодательством в достопримечательное место (один из видов объектов культурного наследия) регионального значения. Установленные первоначально границы этого памятника охватывали всю ту часть бывшего кладбища, которая не была затронута раскопками 1997 года,  где в земле находятся остатки церкви Николая Чудотворца (см. генплан к паспорту). Такое определение границ уже тогда было методически неверным, поскольку из них исключался исследованный археологическим путем земельный участок, исторически относившийся к кладбищу. Впрочем, установленный режим позволял археологам провести доисследование всей территории, относившейся ранее к гостинице «Москва», снесенной для нового строительства, и ограничивал габариты возможного нового здания на ее месте. Однако последнее, по всей видимости, как раз и не устраивало потенциальных инвесторов и застройщиков.
В результате, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», простите, пожеланиям заинтересованных в новом строительстве лиц, Правительство Нижегородской области своим постановлением от 23 сентября 2008 года урезало границы достопримечательного места «Никольское кладбище», значительно сократив территорию памятника до небольшого «лоскутка» земли (см. приложение 1 к постановлению). Режимы остались прежние, но они теперь не распространяются на ту часть кладбища, которая по разработанному проекту попадает под «пятно застройки» нового здания гостиницы. В целом же, можно говорить если не о профанации и выхолащивании, то, по крайней мере, непонимании чиновниками самой сути выделения достопримечательных мест как особого вида объектов культурного наследия.

"Традиционный костюм Вознесенского района Нижегородской области: понёвный комплекс" (часть III) от Лады Калининой опубликован в разделе "Текст музея".

«Это от бабушки – от её бабушки. Это «лопатка» - в сороку вставляцца. Тут – кардоночка, тут – из холста. Раньше ткали холсты… Сами сшили. Да-да, она у сороки форму держит. Дощечка. Ему поди сто пятьдесят годов…» (Анна Андреевна Васина 1934 г. р., с. Криуша).

 
 
Сорока; с. Криуша

По нашим наблюдениям, понёва дольше задержалась там, где жили «под барином». Например, село Нарышкино в ХVIII веке принадлежало А.Ф. Нарышкину: здесь, по словам Любви Викторовны Ляховой 1964 г. р., не только у её матери, но и у многих в семьях донашивались понёвы. Часто помещики переселяли своих крепостных в отдалённые районы, иногда крестьяне бежали сами. Так, по преданию, село Беговатово основано беглыми крестьянами. Именно у переселенцев долгое время неизменным сохраняется костюм, завещанный предками. Чем сильнее культурные, языковые различия окружения, тем крепче держатся переселенцы за традиционный уклад. Об этом косвенно говорят и топонимические предания.

(...) В Вознесенском районе помнят, что понёва и сорока означали статус замужества. Иногда информанты уточняют, какой социальной категории женщин могли принадлежать те или иные детали костюмов, но сведения эти отрывочны и противоречивы. Не исключено, что различия в символике вышивок обусловлены возрастными или другими особенностями женщин, которые заказывали или изготавливали эти головные уборы.

Большинство информантов (д. Новосёлки, с. Полховский Майдан, д. Починки) сообщают, что сарафаны надевали на большой праздник – на свадьбу и для участия  в весенних хороводах и гуляниях незамужние девушки и молодые женщины - «до года, как женятся». «Взрослые женщины», девушки, что победнее – у кого не было «сряды» с сарафаном, гуляли отдельно.

И все-таки мне очень хочется сделать вывод. Настоящий окончательный и умный вывод. А еще лучше - оргвывод. С последствиями для людей. Чтобы знали и трепетали. А праздники будут по строгому расписанию, как раньше, и одежда - как скажут, а тосты - заранее утвержденными, с примерами бодрости и неистомчимости.

Дежурный администратор,

Михаил Зеленов


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 13.97 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100