Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г. (13.86 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Материалы, размещенные на сайте, объединены темой "воспоминания о прошлом". Если быть точным, собственно воспоминаний нет, хотя прошлое присутствует.

Прошло первое заседание археологического "Круглого стола с острыми углами" по теме "Современное состояние законодательства по охране археологического наследия РФ и его совершенствование".

Позвольте представить участников. Это известные археологи и опытные специалисты в области охранной археологии: Советник Мэра г. Москвы, Главный археолог г. Москвы Александр Григорьевич Векслер, заместитель председателя Комитета по культурному наследию Правительства г. Москвы Леонид Викторович Кондрашев, заведующая отделом охранных раскопок Института археологии РАН Ася Викторовна Энговатова. Наши московские коллеги подготовили коллективное выступление, в котором сосредоточили свое внимание на особенностях законодательного определения объектов археологического наследия и их охраны. Александр Борисович Никитин представляет профессиональное объединение археологов, НП "Межрегиональная ассоциация археологов" (С.-Петербург). Владимир Николаевич Дубов, юрист, член Совета НООПИИК (г. Нижний Новгород) уже не первый год активно участвует в обсуждении правовых вопросов охранной археологии. Его взгляд профессионального юриста всегда помогает посмотреть на ситуацию «извне», с другой, неархеологической стороны, найти слабые места в  системе «археологической защиты»  и грамотно их исправить. И я, ведущая сегодняшней встречи Татьяна Владимировна Гусева, археолог, директор негосударственной археологической организации «Археологическая Служба». Я отношусь к той части археологического сообщества, практическая деятельность которого непосредственно опирается на существующие законодательные акты и нормативные документы в области сохранения археологического наследия, и постоянно ими пользуется в своей повседневной практике.  

              Итак, сегодня мы обсуждаем проблему современного состояния законодательства по охране археологического наследия РФ. Начинаем  работу. Прошу внимания.
 Слово нашим участникам.

Опубликован выпуск 6 Фотодокументальной выставки, посвященной истории ополчения 1611-1612 гг."В благодарной памяти Отечества".

 Мероприятия в г. Балахне в рамках проведения акции «Алтарь Отечества». Фото Б.М. Пудалова. 2001 г.

Статья М.А. Юрищева "Ранняя история Княгинина и Фокина в документах и фактах" опубликована в рубрике "Историческая география".

В 1863 году старший редактор Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, член Императорского русского географического общества Е.К.Огородников, излагая свое видение истории заселения Нижегородской губернии, написал: "Заселение нижегородского края началось повсеместнее только со времен Иоанна Грозного, который после казанского похода начал раздавать земли нижегородские. Таким образом, боярин князь Михаил Иванович Воротынский, как участник "взятия Казанского", получил здесь огромные поместья, которые после были ему уверстаны в вотчину. Князь Воротынский поставил на своих землях несколько селений, из коих одни назывались Князевыми, другие - Княгиниными и третьи - Княжными. К числу этих селений принадлежит и нынешний город Княгинин, в значении села Княгинина остававшийся за Воротынским до 1578 года, когда оно было отобрано от него и, в завещании Иоанна Грозного является в числе местностей, отданных в удел сыну его Андрею. Кроме Княгинина, из селений, построенных вероятно Воротынским, по нашему списку населенных местностей встречаются и другие: в Княгининском уезде деревня Княжиха, в 9 вер. от уезднаго города, с. Княж-Лукояново, в 38 вер., сц. Княж-Павлово, в 46 верстах от него же" .
Внесем сразу два уточнения. Во-первых, Михаил Иванович скончался в 1573 году, о чем свидетельствует надпись на погребальной плите в усыпальнице князей Воротынских в Кирилло-Белозерском монастыре. (Отметим, что время кончины и место захоронения останков князя названы Н.М.Карамзиным в "Истории государства Российского", о чем Огородников должен был бы знать.) Поэтому село не могло оставаться за Михаилом Ивановичем до 1578 г. Во-вторых, Грозный завещал село не Андрею, а своему сыну Ивану.
Что же касается до "построения" участником взятия Казани селений, то это ниоткуда не следует. Наоборот, в приведенном С.М.Соловьевым фрагменте царского завещания четко сказано, что село Княгинино Воротынскому было дано. Однако этот факт Огородников почему-то не принял во внимание. А ведь из него уже следует, что, до того как попасть в руки Михаила Ивановича, селение существовало, имело название и в нем была церковь.
В результате Е.К.Огородников посеял ложные представления о возникновении Княгинина, которые до сих пор, вот уже без малого полтора столетия, живут и здравствуют не только в умах, но и делах людей.

В соседней рубрике "Археография" опубликован каталог, подготовленный И.В. Нестеровым"Рукописные книги XVIII века Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина".

В силу разных причин некоторые собрания рукописных книг Нижегородской области пришлось обрабатывать не полным, а сокращенным или кратким научным описанием. В случае с НГОУНБ, это – наименее ценная часть коллекции, имеющая, однако, право на известность. По крайней мере, просьбы о знакомстве с ней от коллег к нам уже поступали. Описания сокращенного объема мы надеемся публиковать и в дальнейшем. Сегодня вниманию пользователей предлагается весь материал XVIII века, а также рубежа XVII–XVIII и XVIII–XIX веков, не вошедший в ч. I, II Каталога рукописных книг НГОУНБ по вышеуказанным причинам. (...)
 
Р/15. Ф. №1, оп. №1, ед. хр. №14. Сборник слов, поучений, сказаний. II-я половина XVIII в.. 341 л. (+7 форзацных). 4°. Полуустав. Переплет – доски в коже черного цвета. Записи: л. I (форзацный), простой карандаш: «От Р-…д. Сем. 25 апр(еля?)» («Сем.», возможно, – «Семинарии»?, тогда «д.» – «духовной»); л. IV(форзацн.) – «Любезной мой батюшка Антон…» (недописано); л. V (форз.) – «Сия книга Леонтия Карпова сына Полетаева, а он сам ея трудился списывал с других книг сам своими руками». Ниже (тот же почерк): «Преставился раб Божий Леонтий К. июля 13 дня 1792 года». На обороте верхней доски – бумажная бирка с надписью: «Книга о вере. Глава об антихристе, и о скончании мира, и странном (sic!) суде. Свидетельства от св. Писания». Печати: л. V. об (форз) – печать НГОУНБ, отдел обработки.

Размещена 23 глава книги Е.М. Браудо "Всеобщая история музыки".

Когда на грани 17 столетия в Италии совершился полный разрыв со старым полифонным искусством нидерландцев, возникла трудная задача создания новых звуковых форм, и композиторы настолько были поглощены ею, что как бы совершенно замкнулись в кругу технических проблем. Создалась огромная новая литература монодического характера, и превосходные мастера, обладавшие большим навыком в писании полифонической музыки, удовлетворялись сочинением музыки в новом гомофоническом стиле, неуклюжей и беспомощной по сравнению со старым изощренным многоголосным искусством. С трудом вырабатывались новью инструментальные формы, независимые от текста или определенных танцовальных схем. Интенсивная «переоценка музыкальных ценностей» происходит примерно с середины 18 столетия-конечно, этот процесс не может считаться законченным и теперь — но устанавливаются новые твердые основы форм, определенный порядок модуляций, соответствующий нашему современному, и случайная прежде пассажная игра подчиняется художественному смыслу новых формальных музыкальных построений. Так подготовляется разрыв с фугированным письмом, освобождение от традиционных типов танцовалъной музыки (сюиты), утверждается новое понятие темы и тематической разработки. Новый стиль представлял собой примирение противоположных начал: принципа монодического и полифонического. Высвобождение мелодической линии вполне соответствует общему направлению искусства того времени со всем его стремлением к индивидуальной выразительное, интимности и естественности письма. Характер искусства 18 века — лирический. Песенный склад овладевает оперой 18 столетия, и вся инструментальная музыка получает явный уклон в сторону преобладания мелодии. Начало нового движения, как в опере, так и в инструментальной музыке совпадает с первыми выступлениями Жан Жака-Руссо, провозгласившего лозунг возвращения к природе.

Открылась рубрика "Археология" в Глоссарии статьей из издания "Большая энциклопедия: словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания" (под ред. С. Н. Южакова. СПб., 1900. Т. 2).

Археология (от греческих слов άρχαϊος – древний и λόγος – учение, рассуждение), по этому этимологическому происхождению значит «рассуждение, учение о древнем, о бывшем давно». По слову этому, впервые употребленному Платоном (Hippias major. 285 D.), первоначально придавали значение, отличное от того, какое обыкновенно связывают с ним теперь. Платон под Археологией понимал историю прошедших веков. В том же смысле встречаем мы это слово у Дионисия Галикарнасского, озаглавившего свое сочинение по древнейшей истории Рима до начала пунических войн, как «΄Ρωμαϊχή άρχαιολογία»; то же значение придавал ему и Иосиф Флавий, с именем которого связана история евреев – «΄Ιουδαϊχή άρχαιολογία», и лишь с XVI века Археологию начинают отличать от истории, начинают видеть в ней науку самостоятельную. Предметом истории становятся с этого времени деяния прошлых веков, предметом Археологии – внешняя жизнь и обстановка наших предков. Итак, уже в XVI веке Археология дифференцируется от истории, но тем не менее и до настоящего в определении ее объема и задач мнения ученых зачастую расходятся. Обыкновенно под Археологией понимают теперь науку, имеющую своим предметом исследование дошедших до нас вещественных памятников древности, каковы постройки, могильные курганы, предметы домашнего и военного обихода, остатки пищи, памятники ремесел и искусства. Впрочем, памятники последнего рода некоторыми учеными исключаются из Археологии, по крайней мере, классической. Исключаются из Археологии также и памятники письменности, произведения древней литературы, монеты, медали и печати; их исследование составляет предмет нескольких самостоятельных, хотя и близких к Археологии наук, каковы: эпиграфика, палеография, история литературы, нумизматика и сфрагистика. Имеет Археология соприкосновение и с этнографией, и антропологией, и историей искусства; но связь ее с двумя первыми – более внешняя, а история искусства может быть рассматриваема как часть Археологии.

Когда человек сталкивается с прошлым, с чужим, или со своим, то здесь можно проводить археологические разыскания. Здесь и сейчас же, конечно. Поскольку прошлое, зачастую, самое ценное, что есть у человека. Расстаться с ним так жалко, что человек иногда жертвует будущим, а не прошлым. И, может быть, зря, поскольку именно при прощании с прошлым за счет стремления к индивидуальной выразительности и естественности письма и возникает мелодия.

Да... и все-таки: вспоминать ли о прошлом или стремиться к естественности, рассуждать о бывшем давно или возвращаться к своей природе? Гарантий-то никаких! Да и в руках только бумажная бирка с надписью: "Книга о вере и о скончании мира, и странном суде".

Всё очень странно...

Михаил Зеленов


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: mz
  • Размер: 13.86 Kb
  • постоянный адрес:
  • © mz
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100