ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

7 декабря 2018 г. Продолжение Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России" представлено в разделе "Цензура и текст": "Цензурные учреждения в Киеве".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г. (14.63 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".

Когда человек оказывается в открытом космосе, и весь мир перед ним предстает открытым текстом, то невозможно понять, где же центр этого мира. Сегодняшний выпуск материалов посвящен провинции и центру.

 Новый материал в рубрике "Описние археографичских памятников": И.В. Нестеров "Коллекция рукописных книг Вязниковского историко-художественного музея".

Постояльцы книжных страниц вязниковской коллекции - люди скромные. Ни один из них не «засветился» в ряду первых лиц русской истории. Тем не менее, некоторые имена назвать стоит. Это, прежде всего, купец Акинфий Гаврилович Лаптев. Более половины книг коллекции (25 экземпляров) несут на себе печати Лаптева и его наследников.  Коллеги Лаптева,  купцы     и  просветители братья Першины из Коврова, отметились как владельцы двух книг. Но в Вязники   попал   лишь   осколок их богатого   рукописного   собрания (значительная часть которого ныне хранится в РГБ),
(...) Господа военные - из тех людей, кому читать обычно некогда. Но книга «Страсти Иисуса Христа» делила с сержантом Яковом Бубновым трудности ратных походов. Возможно, он находил в этом какие-то аналогии.
Известны имена еще двух владельцев книг собрания - это вязниковские священники Дмитрий Дубровин и Иван Орфанов (первый – даже как обладатель небольшой коллекции).
Как   ни   странно, составление алфавитных списков подобного рода имеет иногда прикладное значение, временами - с оттенком печали. Владельцы книг обычно остаются в сознании археографа вечно живыми - ведь о смерти их, как правило, не говорится. Тем более горестно при знакомстве с вязниковским мартирологом было узнать, что несколько десятилетий спустя, судя по всему уже в очень зрелом возрасте, Дмитрий Дубровин и Иван Орфанов подверглись репрессиям и погибли. У автора данной статьи было полное ощущение того, что узнал о смерти хороших знакомых.
(...) В заключение о вещах совсем уж странных. Богословская литература говорит о семи церковных таинствах. Молчит только об одном - таинстве самой книги. Писцы и владельцы - от скуки, для забавы ли, а может, чтобы закрыть непосвященным дорогу к тайным знаниям, шифровали часть текста или записей. Шифр мог быть общеупотребительным, а мог - одному Богу известным.
Приводим полный перечень обнаруженных криптограмм вязниковской коллекции как образец интеллектуального наследия предков.

  Глава 2 "О народной песне" из книги Я. Осипова "О коми музыке и музыкантах" размещена в рубрике "Интерпретация текста музыки".

Надо отметить, что в народе до сих пор не прививаются песни, построенные в гармоническом и мелодическом звукорядах. Немногочисленны и хроматизмы, хотя история первого их появления — в глубокой древности. Еще в напевах, в которых с точки зрения современного строения звуковой системы невозможно установить их принадлежность к мажору или минору, намечались неосознанные, интуитивно исполняемые хроматизмы в разбивку. В современных народных песнях полутоны осознаны и интонируются довольно определенно.
(...) Однострочные или одночастные напевы древних песен обладают примерно одинаковыми музыкальными признаками: узкообъемный лад, неразвитые однообразные мелодические обороты и попевки. В прошлые времена еще не было прикрепленных напевов. Одна и та же мелодия могла исполняться с различными словами и, как правило, число музыкальных ритмических единиц равнялось числу слогов. По мере обогащения оттенков разговорной речи усложнялись и музыкальные интонации. Привычка давать различную окраску устным повествованиям и образно рассказывать о тех или иных событиях отражается на структуре напева и усложняет его. (...)
В древних песнях предложения были короткими и они, естественно, исполнялись на одном дыхании. Со временем строчка стиха удлинилась, в музыке появился внутрислоговый распев. Если древние одночастные напевы-периоды занимали 4 доли, то более поздние — 8—12. Но хотя период и стал длиннее, в исполнительстве остались прежние традиции: стремление высказать мысль, передать оттенки разговорной речи и пропевать период на одном дыхании. Интонации песен, возникших позднее, уже не только копируют оттенки разговорной речи, но и передают общее настроение стиха и песни. Развитые песни унаследовали из однострочного напева стремление выразить мысль без остановок и цезур, поэтому периоды в певческой артели исполняются на цепном дыхании. При этом создается непрерывность мелодического движения. Развитие напева направлено к достижению мелодической вершины. Кульминации предшествует динамическое развитие, и в артельном пении вершина обычно занимает наиболее выразительные ячейки лада, которые появляются в заключительной части периода. (...)
В расширении звукоряда, закреплении мажора и минора, а также в появлении отклонений и модуляций огромную роль сыграло межнациональное общение. Семиступенные мажорные и минорные лад в коми и удмуртской музыке — это результат значительного влияния музыкальной культуры других народов и, главным образом, русской.

"Быт и нравы села Борисовка (40-е годы XX века)" представила А. Полетуева посетителям нашего "Этнологического музея".

Поскольку леса было мало, печи топили не дровами, а навозом: летом заготавливали кизяки – навоз разминали ногами и закладывали в прямоугольные формы, ставили на солнце сушиться, время от времени переворачивая. Получались кирпичики, которыми и топили печь.
Бани были не в каждом дворе, всего несколько на село, поэтому мылись в них все по очереди.
В праздники на селе бывали гулянья. На Святки ходили колядовать, взрослые наряжались, заходили обязательно в каждый двор. Гуляли и на Пасху. Всю пасхальную неделю никто не работал, единственное, что делали, это кормили и убирали скотину, а в остальное время сидели нарядные на завалинке и грызли семечки. Ходили также по селу с гармонью, пели песни. (...)
Зимой катались с горы на санках. Санки делали сами. Брали плетеную корзину, обмазывали ее дно навозом, поливали водой, он на морозе застывал. Эту процедуру повторяли несколько раз. В результате на дне намерзала ледышка, которая хорошо катилась по снегу.
Верили в нечистую силу, колдунов и ведьм. Говорили, что у них полдеревни было колдунов. На селе все про это знали. Говорилим, что колдуны очень трудно и мучительно умирали, поэтому в потолке приподнимали доску, чтобы им легче было уйти. Рассказывали случай, когда колдун обернулся в свинью и бегал по деревне за народом. Мужики поймали эту свинью и отрезали ей уши. А на следующий день, когда колдун вышел из дому, все увидели, что у него уши все замотаны.
Александра Иосифовна уверяет, что она в детстве сама видела домового.

 Опубликованы повестки дня заседаний пленумов Горьковского Областного комитета КПСС за 1966 г.

Заседание I пленума от 17 февраля 1966 г. (протокол и стенограмма)
 
Присутствовали: члены обкома КПСС – 133 чел.; кандидаты в члены обкома КПСС – 49 чел.; члены ревизионной комиссии – 15 чел.; зав. отделом транспорта и связи ЦК КПСС Симонов К.С.; инструктор ЦК КПСС Морозов Н.А.
 
1.     Выборы секретарей, членов и кандидатов в члены бюро обкома КПСС.
2.     Утверждение заведующих отделами обкома КПСС.
3.     Утверждение редактора газеты «Горьковская правда».
 ГУ ГОПАНО. Ф.3 Оп.2 Д.2099 Л.1-8.

Размещен Список депутатов, избранных в Верховный Совет РСФСР (1963).

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
 
Байбаков Николай Константинович, председатель Совета народного хозяйства Северо-Кавказского экономического района. Ленинский округ.
Бережихина Людмила Ивановна, заведующая фермой колхоза имени Ленина Усть-Лабинского производственного колхозно-совхозного управления. Усть-Лабинский округ.
Вайкок Мариет Ереджибовна, звеньевая колхоза «Путь Ильича» Теучежского производственного колхозно-совхозного управления Адыгейской автономной области. Красногвардейский округ,
Гонтарь Тамара Александровна, главный агроном колхоза «Россия» Динского производственного колхозно-совхозного управления. Динской округ.
Гришанов Василий Максимович, вице-адмирал. Туапсинский сельский округ.
Игнатов Николай Григорьевич, Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. Кропоткинский округ.
Качанов Александр Иванович, первый секретарь Краснодарского промышленного крайкома КПСС. Октябрьский округ.

 "Одесские рассказы" Исаака Бабеля размещены в разделе "Человек и текст".

Во время налета, в ту грозную ночь, когда мычали подкалываемые коровы, и телки скользили в материнской крови, когда факелы плясали, как черные девы, и бабы-молочницы шарахались и визжали под дулами дружелюбных браунингов, — в ту грозную ночь во двор выбежала в вырезной рубашке дочь старика Эйхбаума — Циля. И победа Короля стала его поражением.
Через два дня Беня без предупреждения вернул Эйхбауму все забранные деньги и после этого явился вечером с визитом. Он был одет в оранжевый костюм, под его манжеткой сиял бриллиантовый браслет; он вошел в комнату, поздоровался и попросил у Эйхбаума руки его дочери Цили. Старика хватил легкий удар, но он поднялся. В старике было еще жизни лет на двадцать.
— Слушайте, Эйхбаум, — сказал ему Король, — когда вы умрете, я похороню вас на первом еврейском кладбище, у самых ворот. Я поставлю вам, Эйхбаум, памятник из розового мрамора. Я сделаю вас старостой Бродской синагоги. Я брошу специальность, Эйхбаум, и поступлю в ваше дело компаньоном. У нас будет двести коров, Эйхбаум. Я убью всех молочников, кроме вас. Вор не будет ходить по той улице, на которой вы живете. Я выстрою вам дачу на шестнадцатой станции… И вспомните, Эйхбаум, вы ведь тоже не были в молодости раввином. Кто подделал завещание, не будем об этом говорить громко?.. И зять у вас будет Король, не сопляк, а Король, Эйхбаум…
И он добился своего, Беня Крик, потому что он был страстен, а страсть владычествует над мирами. Новобрачные прожили три месяца в тучной Бессарабии, среди винограда, обильной пищи и любовного пота. Потом Беня вернулся в Одессу для того, чтобы выдать замуж сорокалетнюю сестру свою Двойру, страдающую базедовой болезнью. И вот теперь, рассказав историю Сендера Эйхбаума, мы можем вернуться на свадьбу Двойры Крик, сестры Короля.
На этой свадьбе к ужину подали индюков, жареных куриц, гусей, фаршированную рыбу и уху, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Но разве жареных куриц выносит на берег пенистый прибой одесского моря?
Все благороднейшее из нашей контрабанды, все, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря, вот что достается иногда одесским нищим на еврейских свадьбах.

Что приносит прибой космического моря в подарок человеку на его свадебный пир с мирозданием? Что самого ценного из самого контрабандного может предложить небо Человеку, который не знает, где центр того праздника, на который он случайно попал даже в качестве нищего жениха? Чтобы не чувствовать себя нищим с костылем на чужой свадьбе - не нужно себя представлять нищим с костылем, тем более на чужой свадьбе. Этот ответ будет скучен, как вчерашняя селедка после праздника: не нужно искать космос там, где его нет. Меньше пены. Космос подарил человеку его самого. Вам до сих пор непонятно, где искать центр?

Михаил Зеленов

5 июля 2009


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 14.63 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100