Наши посетители
ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 февраля 2019 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 2. Канцелярия Нижегородского Губернатора. Оп. № 1. За 1895 г., роман Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".


   Главная страница  /  Рассылка новостей  /  Архив рассылок

 Архив рассылок

Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г. (14.24 Kb)

Здравствуйте, уважаемые читатели ЭПИ "Открытый текст".
 
Нет ничего дальше от сегодняшнего дня, как XVIII век. Нет ничего ближе, чем проблемы, которые решались тогда.

Статья О.Е. Кошелевой "Указотворчество Петра Великого и формирование образа его власти" обогатила подраздел "Источниковедение".

Указы являются зримой формой проявления власти, ее проводником, инструменом, без которого она остается "вещью в себе". Через ритуалы, метафоры и символы власть осуществляет собственный "сценарий", являя в нем свой образ и закрепляя его на полотне истории. Указы вносят не менее значимый вклад в формирование "образа власти": они охраняют существующую или творят будущую реальность для подданных. Указ - это квинтэссенция власти, это ее "все". Власть создает впечатление, что ее указы, законы и распоряжения являются "двигателями" того, что принято называть "историей". Не случайно указы и законы продолжительное время являлись излюбленным источником историков, с помощью которого они стремились воссоздавать прошлое. (...) Петр, однако, изменил традиционный образ российской власти, сделав это не только внешним образом - переменой одежды и манеры поведения - но и открыто декларировав прежде не свойственную власти функцию изменения окружающей действительности. Возможно, кто-то посчитает, что ни к чему ломиться в открытую дверь - и без рассмотрения указов ясно, что Петр Великий был приверженцем перемен и вводил везде и всюду новшества. Меня, однако, интересовала технология внедрения нового,  то, как это конкретно делалось через текст указа. Углубление в "поэтику указов" помогает увидеть стратегию использования властью определенных метафор и понятий, практику "игры в слова", в которую власть играет с поданными. 

Размещен "Проект положения об учреждении Академии наук и художеств" 1724 г. в историографической рубрике "Академия наук".
К розпложению художеств и наук употребляются обычайно два образа здания; первый образ называется универзитет, второй — Академия, или Социетет художеств и наук.
 
Универзитет есть собрание ученых людей, которые наукам высоким, яко феологии и юрис пруденции (прав искуству), медицины, филозофии, сиречь до какого состояния оные ныне дошли, младых людей обучают. Академия же есть собрание ученых и искусных людей, которые не токмо сии науки в своем роде, в том градусе, в котором оные ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты (издания) оные совершить и умножить тщатся, а об учении протчих никакого попечения не имеют.

Статья А.И. Давыдова "Похвалинская церковь в Нижнем Новгороде" опубликована в разделе "Текст пространства".

Данная статья касается памятника архитектуры XVIII - XIX веков – церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, находящейся в исторической части Нижнего Новгорода на улице Заломова (бывшая Похвалинская). (...) деревянная Похвалинская церковь была построена после 1678 года.

Она располагалась между двумя оврагами: Студеной или Ступиной Горой (ныне засыпан) и еще одним, по которому в XIX веке был устроен Похвалинский съезд. Примерное местоположение деревянного храма М. Добровольский определил в 60 саж. (127,8 м) к югу от каменной2. Эта церковь сгорела в большой пожар 25 июня 1715 года. В Археографическом списке Нижегородского летописца данное событие отражено следующим образом: «...Церковь Пресвятыя Богородицы деревянная совсем вся сгорела...». (...) Как явствует из прошения церковного старосты Федора Васильева «с приходскими людми» об освящении Похвалинской церкви, указ духовных властей о строительстве каменного храма вместо деревянного был дан в 1737 году. Но только к концу 1749 года «означенная церковь» оказалась «построена каменная и святыми иконами и протчим церковным благолепием убрана». В чем причина такого затягивания строительства можно только догадываться.
В связи со строительством в 1960-е – 1970-е годы жилого микрорайона старая малоэтажная застройка была ликвидирована, нарушена и старая планировочная структура улицы Заломова. Церковь оказалась как-бы «на задворках» пятиэтажных домов, которые к тому же перекрыли ее визуальную связь с окским берегом. В сложившейся ситуации она перестала играть роль архитектурной и градостроительной доминанты.
 
 
Похвалинская церковь. Гравюра Д.Я. Быстрицкого из книги Н.И. Храмцовского «Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода» (Н.Новгород, 1857 – 1859)
 
 

"Таблица филиграней и водяных знаков на бумаге русского производства XVIII – начала ХХ в." С.А. Клепикова размещена в подразделе "Археография".

п/п
Описание филиграни или водяного знака
дата
Левая сторона
Правая сторона
 
1
А курс
….год А курс
1830
2
А на щите под короной
Б2 на щите под короной
1794
С8
7
АБФ фиг. литеры
….год
Britannia
1824
8
АБФ
….год
Vryheyt
1824
9
АБФ
….год
H2 CS
АБФ
1821
10
?
АВ
..год
[17]87
11
А
В
1794
12
А на щите
В на щите
1793
С
13
[?]
АГ в прямоугольнике, вписан. в картуш
1736

Библиотека раздела "Цензура и текст" пополнилась новой работой: Зильке Бром "Театр и цензура во второй половине XVIII века".

до 1756 года (до открытия типографии Московского университета) Академия наук, точнее, ее президент и канцелярия были единственными цензорами «общеполезных гражданских книг». С открытием типографий при Московском университете и при Сухопутном шляхетном кадетском корпусе в 1757 году возникла и в этих учреждениях необходимость цензурного надзора за книгами, представляемыми к печати.

Ситуация изменилась, когда в 1783 году были разрешены вольные типографии во всех городах Российской империи. (...) Цензура также могла вмешаться в уже представляемую пьесу. В феврале 1785 года на московском театре успешно пошла пьеса Н. П. Николева «Сорена и Замир». Особенно «выходки против тиранов и тиранства» пользовались большой популярностью у публики, что привлекло внимание генерал-губернатора Я. А. Брюса. Он нашел в пьесе множество двусмысленных мест. Изображение монарха как тирана ему показалось намеком на Екатерину, он обратился к императрице с просьбой запрещения трагедии. Но Екатерина писала ему в ответе: «Удивляюсь, граф Яков Александрович, что вы остановили представление трагедии, как видно, принятой с удовольствием всею публикой. Смысл таких стихов, которые вы заметили, никакого не имеет отношения к вашей государыне. Автор возстает против самовластия тиранов, а Екатерину вы называете матерью.»  После этого инцидента представления продолжались. В 1787 году пьеса была напечатана в «Российском феатре» (ч. 5).

Продолжилось размещение книги Е.М. Браудо "Всеобщая история музыки": глава 28.

Немецкий музыкальный романтизм имеет, по сравнению с французским, более замкнутый характер. Дух французской романтики, актуальный, революционный, раньше всего овладел отраслями музыкального искусства, обращенными к общественности - оперой, симфонией. Немецкое же романтическое движение в лице своих первых представителей, Гоффмана, Шуберта, Шпора, Вебера, сразу развернувшееся в тех же областях, к началу 30-х годов меняет свое направление. Второе поколение немецких романтиков, которое будет рассмотрено нами в настоящей главе, замыкается в более тесном кругу лирических созерцательных настроений и свою главную опору имеет в художественно разработанной песне. Инструментальная музыка этих композиторов также обнаруживает сильное тяготение к романсу — так складывается типичная мендельсоновская «песня без слов». Влияние старых классических образцов сказывается сильнее, чем в предыдущее десятилетие: идейное содержание баховской, генделевской. и бетховенской музыки переливается в легче доступные нашему чувственному восприятию формы, оно популяризируется, а в иных случаях даже вульгаризируется во имя общедоступности. Немецкий музыкальный романтизм 30-х годов, если считаться с теми произведениями, которые действительно имели успех у широкой публики, становится демократичнее, получает характер земной материальной устойчивости. Не гениальный мечтатель и фантаст Роберт Шуман, а типичный мастер переходного времени Феликс Мендельсон Бартольди, при всех своих симпатиях к класическому миру, зачарованный воздушным хороводом эльфов, романтической тайной лесного шелеста и морской волны, выступает первым па авансцену немецкой музыкальной истории.
Давно нет Петра Первого с его образом власти, нет Сумарокова и Ломоносова и актуальности их рецензий на театральные пьесы, нет Похвалихинской улицы и водяных знаков в виде щита... Только романтизм, с которым человечество смотрит на себя прежнего, остался. Если смотреть на себя без романтизма, можно и что-то реальное увидеть...
 
Михаил Зеленов

8 февраля 2010 г.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В.
  • Размер: 14.24 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Места отпуска на сайте с 6 по 11 августа 2011 г.
Кадры на сайте "Открытый текст" с 1 по 5 августа 2011 г.
Соло истории на сайте с 25 по 30 июля 2011 г.
Провинциальные древности и актуальные вечности на сайте с 17 по 23 июля 2011 г.
Про стихи на сайте "Открытый текст" с 12 по 17 июля 2011
Люди и подобия на сайте "Открытый текст" с 7 по 12 июля 2011 г.
Расправа на сайте с 1 по 6 июля 2011 г.
Жизнь и смерть на сайте "Открытый текст" с 7 по 17 июня 2011 г.
День рождения цензуры на сайте с 1 по 6 июня 2011 г.
Мнимоси и Юмор в обновлениях "Открытого текста" с 1 по 6 апреля 2011 г.
Женщины на сайте "Открытый текст" с 4 по 8 марта 2011 г.
Чужие на станицах "Открытого текста" с 26 февраля по 2 марта 2011 г.
Мужчины в "Открытом тексте" с 20 по 24 февраля 2011 г.
Странники на страницах "Открытого текста" с 14 по 18 февраля 2011 г.
Материалы с 1 по 7 февраля 2011 г. Долгая пауза из рыбьей чешуи
Обновления сайта с 25 по 31 января 2011 г. Мастер и Маргарита.
Обновления на сайте "Открытый текст" с 19 по 23 января 2011 г. Парадоксы объяснения и нежность восприятия
Обновление с 13 по 17 января 2011 г. Что такое человечность
Обновления с 7 по 13 января. Как стать Домовым.
Обновления с 1 по 6 января 2011 г. Чудеса.
Обновление с 26 по 30 декабря 2010 г. Новогодние семейные сказки
Обновления с 20 по 24 декабря 2010 г. Разрыв с прошлым.
Обновление с 14 по 19 декабря 2010 г. Отчетный период
Обновление на сайте с 8 по 12 декабря 2010 г. Путешествие в 17 век
Обновление материалов сайта со 2 по 7 декабря 2010 г. Книжный рынок
Обновление на сайте с 26 ноября по 1 декабря 2010 г. Жизнь и смерть. Вечная тема.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные цензуре, за июнь 2010 г.
Обновления на сайте с 30 мая по 4 июня 2010. Весна-Лето.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные войне, за май 2010 г.
Материалы, посвященные апрельской Лениниане 2010 г.
Обновления на сайте "Открытый текст", посвященные Дню Памятников (апрель) и Дню Музеев (май) в 2010 г.
Материалы сайта с 1 по 6 апреля 2010 г.
Обновления с 26 по 30 марта 2010 г. Другие Берега
Обновления на сайте "Открытый текст" с 8 по 12 марта 2010 г.
Материалы, размещенные с 20 по 24 февраля 2010 г.
Материалы с 1 по 6 февраля 2010 г.
Обновления на сайте с 27 по 31 января 2010 г.
Обновления на сайте с 23 по 25 января 2010 г.
Материалы, размещенные с 16 по 21 января 2010 г.
Материалы сайта с 11 по 15 января 2010 г.
Обновления на сайте с 3 по 9 января 2010 г.
Обновления с 25 по 31 декабря 2009 г.
Обновления с 1 по 11 декабря 2009 г. Начало и Конец.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 октября 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 сентября 2009 г.
Новости обновлений с 13 по 18 сентября 2009 г.
Обновления сайта с 7 по 12 сентября 2009 г.
Материалы с 1 по 6 сентября 2009 г.
Обновление на сайте с 25 по 30 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 18 по 23 августа 2009 г.
Обновления на сайте с 12 по 17 августа 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 6 по 11 августа 2009 г.
Материал, размещенный на сайте с 1 по 5 августа 2009 г.
Материалы, разещенные на сайте с 25 по 29 июля 2009 г.
Новости обновлений с 19 по 23 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 5 по 11 июля 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 1 по 5 июля 2009 г.
Материалы, размещенные с 24 по 30 июня 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 19 по 24 июня 2009 г.
Материалы, размещенные с 13 по 17 июня 2009 г.
Обновления с 7 по 11 июня 2009 г.
Обновления на сайте с 1 по 6 июня 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 мая 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 мая 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 мая 2009 г.
Материалы сайта с 6 по 11 мая 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 6 мая 2009 г.
Материалы сайта с 25 по 30 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 13 по 17 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 12 апреля 2009 г.
Материалы сайта с 1 по 5 апреля 2009 г.
Материлы сайта с 25 по 30 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по23 марта 2009 г.
Материалы, размещенные на сайте с 13 по 17 марта 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 11 марта 2009 г.
Новости сайта с 25 февраля по 5 марта 2009 г.
Материалы сайта с 19 по 23 февраля 2009 г.
Новости сайта с 13 по 18 февраля 2009 г.
Новости с 6 по 11 февраля 2009 г.
Новости обнолений с 25 января по 5 февраля 2009 г.
Материалы с 18 по 23 января 2009 г.
Материалы сайта с 7 по 17 января 2009 г.
Новости обновлений с 1 по 5 января 2009 г.
Новости обновлений с 25 по 31 декабря 2008 г.
Новости обновлений с 13 по 23 декабря 2008 г.
Новости обноления материалов сайта с 1 по 11 декабря 2008 г.
Новости обновления материалов сайта с 19 по 29 ноября 2008 г.
Обновления материалов сайта с 6 по 17 ноября 2008 г.
Материалы сайта с 1 по 5 ноября 2008 г.
Материалы обновления сайта с 24 по 29 октября 2008 г.
Материалы с 19 по 23 октября 2008 г.
Новости обновлений с 12 по 17 октября 2008 г.
Материалы сайта с 7 по 11 октября 2008 г.
Новости обновления с 25 по 30 сентября 2008 г.
Новости обнолений с 19 по 24 сентября 2008 г.
Новости обновлений материала с 13 по 17 сентября 2008 г.
Новости сайта с 7 по 12 сентября 2008 г.
новости сайта с 1 по 5 сентября 2008 г.

2004-2019 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100